您所在的位置:首页 > 创新体系 > 发展报告 > 内容
科普教育基地年度发展报告
青海省科学技术厅 2015-01-27 10:25:30 来源: 青海省科技厅
  青海省科普教育基地是依托教学、科研、生产和服务等机构,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的场馆、设施或场所。坚持政府引导与全社会参与、公益性与市场机制相结合的原则,充分调动社会各方面科普工作的积极性和发挥现有社会科普资源的作用,面向公众普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化。
  一、科普教育基地布局
  发展青海省科普教育基地是加强科普基础设施建设的重要举措,是推动科普社会化、鼓励社会各界参与和支持科普工作、打造科普平台的有效途径。自2002年以来,省科技厅、省委宣传部、省科协共同命名省级科普教育基地29个,主要分布在西宁市、海东市、海北州和黄南州。
  二、新命名省级科普教育基地
  2013年,按照《青海省省级科普教育基地认定办法》,省科技厅、省委宣传部、省科协命名青海青藏高原自然博物馆和察尔汗盐湖博物馆为青海省科普教育基地,并在青海省2013年科技活动周暨省科协“科普与新青海建设同行”系列科普活动启动仪式上授牌。
  三、科普教育基地开展活动情况
  全省27个省级科普教育基地,结合各自优势资源,突出特色,面向社会吸引公众尤其是青少年参与科普,充分发挥了基地的科普教育示范和引导作用,为提高全民科学素质,建设创新型青海做出了重要贡献。指导全省29个省级科普教育基地结合各自优势资源,突出特色,面向社会吸引公众尤其是青少年参与科普,充分发挥了基地的科普教育示范和引导作用,普及科学知识,宣传科学思想,倡导科学方法,取得了良好的社会效果。如青海省科技馆、青海原子城纪念馆、中科院西北高原生物研究所标本馆、青藏高原自然博物馆、青海藏医药文化博物馆等科普教育基地,充分发挥各自特色优势,开展场景体验、模拟操作、学习体会、健康自测、急救知识讲解、大屏幕演示和展板宣传等科普活动,共展出以节约能源、防灾避险、健康生活等内容的车载展品100余块,发放科普宣传资料6000余册(份)。全年参观科普教育基地人数达公众达10万人次。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室