您所在的位置:首页 > 创新体系 > 发展报告 > 内容
科技企业孵化器年度发展报告
青海省科学技术厅 2015-01-27 10:26:59 来源: 青海省科技厅
  自2003年在西宁(国家)经济技术开发区建设中小企业创业园以来,各州、县对孵化器的认识和了解逐步加强,各地正在筹划建设各种类型的创新创业园。为规范孵化器的发展,已出台了《青海省科技企业孵化器认定和管理办法》。截至目前,根据《办法》,共认定青海中小企业创业发展有限责任公司、青海省创业发展孵化器有限公司、青海生科中小企业创业有限公司和西宁市城西区大学生创业孵化服务中心等4家省级科技企业孵化器。经过3年的发展,3家被国家科技部认定为国家级科技企业孵化器。截至2013年10月,我省4家孵化器入孵企业达到357家,其中生产性企业183家,毕业企业76家,淘汰企业13家。入孵面积达到251122平方米,在孵企业使用场地面积231300平方米,提供就业岗位近6000个,技工贸总收入突破545000万元,工业总产值202500万元,孵化器自身营业总收入1914万元,孵化器总支出1941万元。
  一、孵化器发展情况
  (一)青海省创业发展孵化器有限公司。为了大力促进青海省科技成果转化和产业化,完善西宁经济技术开发区功能建设,培育新兴科技企业和新的经济增长点,结合青海省的特点,青海省科技厅于2002年批准,投资成立了青海省创业发展孵化器有限公司,可提供的孵化面积为10600平方米。2009年认定为省级科技企业孵化器,2010年正式被科技部认定为国家级科技企业孵化器。
  2009年6月26日由省科技厅、团省委联合成立青海青年创业园,创业园是按照中共青海省委办公厅和省人才工作领导小组关于实施“人才强省”战略的要求,由科技厅、团省委发起成立的以凝聚创业人才、服务创业青年为宗旨的青海大学生和青年创业的服务孵化机构。孵化器公司专门拿出近2000平方米的场地用于大学生、青年创业,为创业的青年减免房租、提供贷款、进行培训等一系列有利于青年创业的服务方式,孵化器公司还与青海民族大学签订了支持大学生科技创业的合作协议,以支持大学生和创业青年创业。
  到2013年,孵化器先后接收入孵企业128家,毕业26家(其中2013年度新增13家,毕业4家,102家企业在孵,为社会提供2500多个就业岗位),入孵企业业务面主要集中在新能源应用开发、生物保健品研制、电子信息创业、节能环保产业网络技术开发等领域;2011年该公司入孵企业年产值为3.1亿元,2012年增加到3.21亿元,预计2013年底孵化器入孵企业年产值达到3.35亿元。
  公司积极发展投融资服务,利用青海省科技型中小企业创业投资引导基金,先后成立了青海华控科技创业投资基金、青海欧瑞科技发展投资基金和青海国科创业投资基金等三支基金。主要支持已进入快速成长期的高新技术企业、科技型企业和初创型科技型企业,对于促进青海省小微科技型企业快速发展意义重大。
  (二)青海生科中小企业创业有限公司。青海生科中小企业创业有限公司是以生物科技产业园产业定位为目标,培植具有发展潜力、突显地方特色资源的产业平台,是提供优良配套服务的国家级科技企业孵化器,是中小微企业发展的创业基地。经过几年的不断发展,生科创业园现占地146亩,总建筑面积12.4万平方米,拥有20栋标准化工业厂房,两栋综合办公楼及两栋仓储楼等基础服务设施。生科创业园2006年5月经西宁经济技术开发区生物科技产业园区管理委员会批准设立,由青海生物产业园开发建设有限公司出资组建青海生科中小企业创业有限公司,注册资本金6000万元,具体负责生科创业园的运营管理。2010年被青海省科技厅认定为省级高原动植物与藏药科技企业孵化器;2011年12月被国家科技部评审认定为国家级科技企业孵化器。
  截至2013年9月,生科创业园实现工业产值49000万元,同比增加30%;完成公共财税收入3200万元,同比增加25%。实现每亩土地贡献率590万元,生科公司实现经营收入693.15万元,上缴税金27.31万元。拥有总资产9474万元,净资产为5070万元。现有员工45人,承担生科创业园的项目管理、项目申报、物业管理、环境卫生、保安、能源配送及协调工作。截至6月底,入驻企业84户。按入驻类型分:生产型企业51户,商贸型企业27户,现代服务型企业4户,其他2户。按生产功能型分:食品、保健品生产企业35户,辅助配套生产企业16户;生产型企业中70%为生物医药、食品、保健食品企业。近几年成功培育、孵化出良好企业18户,在孵企业申请专利17项,提供就业岗位2000多个,发挥出明显的社会效益和经济效益。
  (三)青海中小企业创业发展有限责任公司。青海中小企业创业发展有限责任公司是西宁国家经济技术开发区为加快和扶持中小企业发展和壮大,而规划建设的中小企业创业孵化基地,于2003年开始建设,2004年投入使用,是青海省成立最早的中小企业创业园。园区在建设初期,本着“扶持中小微企业,增加就业岗位,带动经济发展”的服务宗旨,经过十年来的发展,已初步形成了光伏太阳能、生物保健品、彩印印刷、电子科技、物联网络、高原特色资源工艺品加工等为主的产业集聚,2009年先后被青海省科技厅、国家科技部认定为“省级科技企业孵化器”、“国家高新技术创业服务中心”,成为青海省第一家国家级科技企业孵化器。中小企业创业园总占地面积166亩,总建筑面积16万平方米。已建成并投入使用A、B、C三个区域,总占地约110余亩,建筑面积约10万平方米。正在建设创业园D区,占地55亩,总建筑面积5.8万平方米。园区现有各类中小微型企业113家,其中生产制造型企业36家、科技型企业22家,实现工业总产值120000万元,技工贸收入480000万元,各项税收4360万元,出口创汇4374万美元。
  (四)城西区大学生创业孵化服务中心。为推动大学生创业,以创业带就业,2012年城西区政府投资1700万元,在同仁路43号昆仑阳光城建设总面积为1180平米的大学生创业孵化服务中心,2013年1月份进入试运行阶段,6月正式启动。现已满额入孵企业30户,科技企业8家,文化传媒企业10家,商贸物流企业3家,广告设计会展服务企业9家,总注册资本1491万元,从业人员156人。入孵企业技工贸总收入达到7260万元。
  该中心成立时间不长,尚处于起步阶段,下一步中心将发挥大学生创业联盟在企业间相互帮扶、信息沟通和资源共享的作用。鼓励支持科技型小企业发展,结合本地优势资源,力争形成科技含量高的经济撬动点,来拓展发展空间。同时形成创业孵化市场管理模式,实行企业化管理,通过创业指导、企业管理咨询、市场营销咨询、创业能力培训、投融资服务、财务管理等综合手段,打造孵化器管理品牌,以实现自我发展。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室