您所在的位置:首页 > 创新体系 > 发展报告 > 内容
高新技术企业年度发展报告
青海省科学技术厅 2015-01-27 10:30:57 来源: 青海省科技厅
  当前,青海省正在进入结构调整和产业升级的关键时期。大力发展高新技术产业,是推动我省经济发展方式转变的重要举措,是实现稳增长、调结构和促改革不容忽视的环节。
  一、高新技术产业的发展特点
  (一)高新技术产业增长势头良好。我省高新技术产业实现了较快增长,反映经济总量的各项指标均超过了去年全年的数据。高新技术企业在现有56家基础上,再拟认定高新技术企业17家。
  截止9月,高新技术企业完成工业总产值251.21亿元、工业增加值72.37亿元,分别比2012年全年增长45.71%和13.43%。高新技术企业工业增加值占同期全省规模以上工业增加值的9.71%,占全省地区生产总值的5.05%。高新技术企业工业总产值占同期全省GDP的比重达到了17.54%。实现总销售收入227.4亿元、新产品销售收入114.96亿元,分别比2012年全年增长33.12%、238.02%。
  (二)产业结构持续优化。高新技术产业布局效果显现。我省高新技术企业所从事的技术领域主要涵盖了电子信息技术、高技术服务业、高技术改造传统产业、生物与新医药技术、新材料技术、新能源与节能技术、资源与环境技术等7大领域。从各个领域的企业数量上看,生物与新医药技术领域的企业18家,占25%;资源与环境技术领域的企业12家,占16%;新能源与节能技术领域的企业11家,占15%;高技术服务业领域企业11家,占15%;高技术改造传统产业领域的企业10家,占14%;新材料技术领域的企业7家,占10%;电子信息技术领域的企业4家,占5%。
  在高新技术产业的七大领域中,高技术服务业和资源与环境技术产业优势凸显。高技术服务业实现工业总产值103.5亿元、实现增加值21.29亿元;资源与环境技术产业实现工业总产值59.54亿元、工业增加值25.13亿元。从经济总量来看,上述两大高新技术产业实现的总产值分别占到了我省高新技术产业总产值的42%和24%,合计占到了66%;实现的增加值分别占到了我省高新技术产业增加值的29.4%和34.8%,合计占到了64.2%,表明高技术服务业和资源与环境技术产业已成长为我省高新技术产业中的两大优势产业。
  (三)企业规模不断壮大。从企业规模看,大部分高新技术企业已走过初创时期,进入了快速发展阶段。年销售收入10000万元以上企业19家,占26%;5000—10000万元企业14家,占19%;2000万—5000万的企业15家,占21%;1000万—2000万的企业8家,占11%;1000万以下的企业17家,占23%。
  (四)从业人员不断增加。高新技术企业大部分拥有自己的研发机构,主要从事企业的技术管理、自主研发以及引进技术的消化吸收。截止2013年前三季度,我省高新技术产业从业人员为36672人,比2012年全年增加了12119人,同比增加49.36%。
  (五)科技活动成果突出。73家高新技术企业共拥有专利(专利发明、实用新型、外观设计等)773项,平均拥有专利10.6项,较2012年全年56家高新技术企业共有专利数增加了381项,同比增长97.19%。其中151项科研成果已转化为现实生产力,有力推动了产业和经济的增长。
  总的来看,在国内外环节错综复杂,经济环境偏紧,内需拉动乏力,外部市场低迷的情况下,我省的高新技术产业表现出了良好的经济增长态势。高新技术产业经济总量的增长速度远高于同期全省规模以上工业的增长速度。高新技术企业的规模正在不断扩大,经济效益正在不断提高,科技创新能力和抗风险能力不断增强,一批有竞争力、有创新活力的高新技术企业群体正在成长,逐渐成为青海省新兴产业的代表和示范,快速成长为拉动我省经济持续增长的重要力量,对促进我省经济结构调整和发展方式的转变起到了越来越重要的作用。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室