您所在的位置:首页 > 创新体系 > 发展报告 > 内容
国家创新型试点城市(西宁市)建设年度发展报告
青海省科学技术厅 2015-01-27 10:32:38 来源: 青海省科技厅
  2013年是全面推进西宁市国家创新型试点城市建设工作的攻坚年。全市创建工作以创新驱动发展战略为导向,以建立技术创新体系为重点,优化创新环境,提高各行业创新能力,为加快我市在全省率先实现四个发展提供科技支撑。
  一、创建工作稳步推进
  3月8日,市政府组织召开了全市科技创新暨国家创新型试点城市建设推进大会,全市35家责任单位参加会议。会议总结了2012年度创新型试点城市建设工作,安排部署了2013年度重点工作任务。市委常委、副市长张永军同志与各责任单位签订了年度目标责任,并对今后科技工作提出了具体要求。同时,对2012年工作成绩突出的先进单位和先进个人进行了表彰。
  2013年,市创新办按照市委、市政府要求,统筹、协调全市创建工作任务。开展三年创建工作中期评估,总结分创建成绩和不足,提出整改措施。开展创新型试点城市宣传五进活动,调动全市广大干部群众参与创新的积极性、主动性和创造性。为加大创建工作督促检查力度,确保完成各项目标任务,市创新办开展了季度工作督查,以情况交流会、信息约稿和部门工作开展情况通报等形式,督促各部门,查遗补漏,全面落实各项任务。
  二、创新体系不断完善
  (一)优化创新环境。一是不断加大对国家创新政策的宣传培训力度,指导企业开展研发费用加计扣除、科技型企业税费减免等相关工作,提高企业自主创新能力,加快企业转型升级的步伐。二是出台了《西宁市产学研创新基地管理暂行办法》、《西宁市科技型企业管理办法》、《西宁市科技研发中心认定管理办法》、《西宁市科普教育基地认定管理办法》、《西宁市科技特派员创业链认定实施方案》、《加快推进西宁工业循环经济发展实施意见》等一系列鼓励创新的政策措施,为创新发展、经济结构调整、转变经济发展方式提供政策保障。三是市政府办公厅下发《西宁市自主创新能力建设行动方案》,明确创新工作重点,细化任务分工,提升我市自主创新能力。
  (二)加大科技投入。一是市政府将保持科技投入稳定增长作为党政领导班子考核的重要指标,要求各部门、各区县积极采取有效措施,增加本级科技投入,2013年,市本级、区县政府财政科技投入达到了本级财政支出的1.3%,并呈现逐年增长的良好趋势。二是各部门积极争取国家、省专项资金,年度同比增长20%以上。今年,累计争取科技专项资金13251万元,用于支持科学研究和技术引进项目。三是积极引导社会资金投入,坚持开展科技招商,吸引外地投资商应用青海科技成果,并在本地实现成果转化。
  (三)构建创新服务平台。一是积极争取上级支持,在青海第二机床公司、洁神环境能源公司、青海三工镁业等企业建设传动零部件数控加工机床、餐厨废弃物和废水污泥处理、镁及镁合金工程技术等13个工程技术研究中心,提升行业的自主创新水平。二是围绕生物资源开发,建立冬虫夏草菌丝体、传统藏药、麻精药、沙棘、浆果资源综合利用、菊粉等6个企业技术研发平台,促进我市中藏药产业和特色生物资源产业的发展。三是建设青海百通公司、亚洲硅业建设高纯合金材料、硅材料等2个重点实验室,为我市其它企业、高校及科研院所提供硅材料等分析检测及科研服务。四是完善西宁科技成果转化服务平台,收集整理国内外先进科技成果,定期发布成果信息,促进科技成果的转化。五是利用西宁国家创新城市建设宣传平台,大力宣传科技政策,发布技术信息,方便企事业单位开展科技业务。
  (四)深化产学研合作。一是大力实施创新驱动发展战略,积极开展全方位、多层次、高水平的国内外科技合作交流,通过市科技项目的引导,实现了25家企业与32家科研院所建立新的产学研合作关系,联合攻关制约企业发展的关键技术难题21项,促进科技成果转化5项,明显提升重点产业的技术创新能力和核心竞争力。二是加快产学研创新基地建设,提升企业自主创新能力,促进我市经济发展转型升级。今年对青海聚能电力有限公司等13家企业进行了命名。三是加强院企科技成果交流与合作,举办西宁市院(校)企科技成果发布暨项目对接会,以成果汇集、展板等形式共发布农牧、生物医药方面科技成果373项,技术难题10项,集中展示了高生所、青海大学在农牧业、生物医药等领域的科技成果,9项科技成果达成合作意向。四是加强浦宁科技交流合作,举办科技合作交流项目对接洽谈会,在生物医药、节能环保、新材料等方面,签订科技合作项目5项。组织青海益欣药业等5家企业参加第八届中国西安科博会,签订消瘀康胶囊技术开发合同1项。组织召开市地院所科技成果转化与项目对接会,提升成果转化应用能力。五是推进西宁与美国犹他科技领域合作,成立西宁犹青科技产业技术转移服务中心,为企业提供技术对接、科技成果转化、技术转移、技术咨询等服务。同时加强与浦东、南宁、西安等友好城市的科技合作,开展人才培训、成果转化、难题招标、科技招商等合作。
  三、科技创新能力不断提升
  (一)提升重点产业的科技创新能力。西宁市以提升战略新兴产业、传统优势产业、现代农业等领域科技创新能力为重点,在上级科技部门的支持下,全年组织实施部省级、市级科技项目141项,开展企业自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新,突破关键技术环节,提升企业创新能力,优化和延长产业链条,努力促进西宁市产业转型和经济结构调整。
  1. 加快战略新兴产业培育。推进新能源产业技术提升,支持黄河新能源公司、中电投西宁分公司等企业实施三氯氢硅精馏工艺优化、高效光伏组件设计等研究,降低光伏企业生产成本;推进新材料产业快速发展,支持青海三工镁业、青海电子科技、青海泰丰先行锂能科技等企业实施镁基镧铈稀土镁合金、电池专用电解铜箔技术、磷酸铁锂及新型动力电池材料等研究,促进镁、锂、钛等轻质、高强度、耐热、耐磨的新型合金材料的产业发展。扶持高原特色生物产业发展,支持益欣药业、威德生物、康普生物等企业实施大黄皮的深度开发、红景天苷提取及纯化技术、菊苣新品种引进及加工技术等研究,开发具有自主知识产权的动植物资源提取技术和精深加工产品,促进了传统中藏药剂型改进和新药研发。
  2. 促进传统优势产业技术提升。围绕青海铅、锌、铜等矿产资源,支持紫金矿业、利亚达化工厂等企业实施铜萃余液中锌钴分离技术、硼酸生产母液免蒸节能技术等研究,攻关低品位、复杂难处理资源高效利用技术,建立矿产资源高效、清洁、循环利用技术示范。积极推动藏羊地毯、雪舟三绒等企业,开展藏系羊毛应用于机织藏毯技术、超临界CO2无水染色藏毯生态纱线产业化等研究,提升藏毯纺织行业技术水平,提高产品附加值,延长产业链。利用信息化手段改造提升传统产业,支持青海世纪信通公司、西宁首飞信息技术公司等企业,开展农业温棚环境因子采集与自动控制系统、基于云存储的数据资产管理服务系统等研究,通过信息化与工业化、社会化融合互动,使西宁市传统优势产业向品牌效益型转变,实现传统产业的快速提升。
  3. 支撑现代农业发展。以西宁国家农业科技园区建设为重点,积极促进西宁市现代都市农业跨越式发展。提升生物科技产业园服务功能、建设大通设施农业科技园、湟中现代城郊畜牧业科技园,形成1区3园的发展格局。开展动植物良种良法、疫病防控、农产品精深加工等方面技术研究与推广,加快农业产业结构调整。今年组织实施蛋鸡高效养殖技术示范推广、高原大规模养殖场废水生态化中试与示范、万亩中药材种植基地建设、有机牛羊肉产品生产与加工质量技术示范等国家、省、市级科技项目47项,投入科技专项经费2846万元,促进农业龙头企业、特色优势产业不断壮大,带动农民增收。
  (二)加快科技型企业培育工作。2013年,我市把培育和发展科技型企业作为重点任务,采取有力措施,优化企业创新创业环境,支持引导企业加大研发投入,提升创新能力。经严格考察、综合评审,青海三工镁业有限公司、青海湖乳业有限责任公司等57家企业被认定为西宁市科技型企业。通过培育引导、重点支持、强化服务、多措并举,促进科技型企业不断壮大。一是以项目带动企业提高创新能力。设立小微科技型企业培育专项,支持初创型企业开展技术创新活动,指导和协助企业申报国家、省级各类科技计划项目。二是积极协助企业寻求技术依托,实现科技成果与企业技术需求的有效对接,促进企业提高科研水平和成果转化能力。三是加强对企业的科技服务。开展技术咨询评估、成果推介、专利代理、科技培训等服务,指导和服务企业创建科技型企业。四是优化政策环境,制定《鼓励中小微企业创业园科技型企业发展工作方案》等扶持办法,加大对科技型企业的扶持力度。
  (三)强化知识产权保护工作。一是经西宁市编办批准,在市科技局综合处增设了知识产权处,结束了我市没有知识产权管理机构的历史。二是以网站宣传形式为主,开展了以“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”为主题的知识产权宣传周活动。三是举办了中小企业能力建设培训班,为园区中小企业详细讲解专利申请策略、专利项目挖掘策略、专利申请的种类及流程等知识。四是组织四区三县科技管理人员参加由省知识产权局组织的知识产权行政管理培训班,增强知识产权工作意识,强化知识产权工作的职能建设。五是建立专利代理人队伍,提高专利代理人的服务水平,组织专利工作人员参加由国家知识产权局主办专利代理机构业务能力促进工作培训,提高了企事业单位知识产权工作人员的业务水平,推动我市专利事业发展起到了积极作用。2013年,市科技局知识产权处被评为全国知识产权人才工作先进集体。我市专利申请量达到829件,其中发明专利申请364件;专利授权量453件,其中发明专利授权量96件。
  (四)推动基层科技工作。2013年,我市以提升基层科技服务能力为重点,积极开展星火培训、富民强县专项行动、科技特派员创业连等工作,提升服务基层、服务农村水平。一是组织全市开展科普冬训,举办各类培训班854期,送科技下乡活动10次,发放科普资料10万份(册),培训人数16万人(次),其中举办农村星火培训17期,参训人员6100人(次),提高农村实用型专业技术人才的科技知识水平。二是积极推进国家富民强县专项行动的实施,获得国家对城西区蛋鸡高效养殖技术示范推广、城北区城郊型精品农业技术产业化、城中区肉牛奶牛养殖技术示范推广等3个项目的支持,实现了富民强县专项行动四区三县全覆盖。三是鼓励科技特派员深入农村开展创业服务,建立了科技特派员马铃薯规模化种植创业链等12个市级特派员创新创业产业链,促进区域经济发展。四是推进农村信息化工作,建设了覆盖全市的农牧区科技信息主动推送服务平台,形成新型农村科技服务和科技创新体系。五是做好国家科技进步考核工作,经过精心组织,西宁市及四区三县首次全部通过科技部考核,被评为全国科技进步考核先进县(市)。
  (五)加大民生科技项目建设。重点实施生态建设、医疗卫生与人口健康、食品安全监测、城乡绿化等方面的科技项目,加快科技在社会民生领域的推广应用,让科技进步成果惠及人民群众。实施无动力与微动力生活污水处理技术研究、西宁大气颗粒物污染特征研究及来源解析等生态建设及环境保护项目18项,努力提升生态建设和环境保护科技水平。实施高原卵巢早衰早期诊断、早期胃癌的临床研究、慢性阻塞肺病急性期的临床研究等5项卫生科技项目,引进和示范新的诊疗技术,开展疾病筛查与早期诊断技术,提高全市医疗水平。推进数字化城管平台建设工作,建成城西区城市管理监督指挥中心、城北区社会服务管理信息化指挥中心。加快食品药品检验检测中心建设,并严格按照评定标准,对全市50余家餐饮服务单位进行了诚信评定。以生态保护、城乡绿化和林业科研项目为重点,实施市级科研项目5项,完成林业生态重点工程人工造林13万亩,第二批公益林(四边绿化)4万亩。
  (六)加强专业技术人才培训。开展现代农业知识培训,争取落实专项培训经费24.2万元,组织市委农办、市财政局、市供销联社和农牧系统37名管理干部和专业技术人员参加培训。加大教师培训力度,落实教师培训经费400万元。启动“西宁市名师培养计划”和“教育家成长计划”,推进新老师拜师带教制和青蓝帮贷工程,开展各类教师教育教学能力竞赛活动,促进教师专业发展。实施省市级卫生继教培训项目,完成Ⅰ类继续医学教育35项,Ⅱ类继续医学教育65项,培训人员4000余人次。邀请法国亚眠医疗中心、美国康奈尔大学等国际医学专家来我市举办专题辅导培训班和学术交流,全市约1000名医务人员参加了培训。
  四、创新宣传成效明显
为加大创新宣传力度,调动全市广大干部群众参与创新的积极性、主动性和创造性。在全市开展“创新五进”活动,即创新进机关、进社区、进学校、进企业、进农村,明确宣传活动的具体要求以及形式内容,确定宣传主题标语。为丰富宣传内容,扩大社会宣传效果,市创新办设计制作了创新宣传手册3000份、宣传展板2块。各责任单位通过横幅、板报、宣传栏,户外LED大屏、发放宣传手册等形式进行了大力宣传,为西宁创新型城市建设工作注入了新的活力。
  在全市组织开展第28届西宁市青少年科技创新大赛、西宁市青少年系列科技实践活动比赛、西宁市第二届青少年三阶魔方速拧大赛、“红领巾相约中国梦”主题队日活动等,大力培养了青少年的创新精神和实践能力,提高了青少年的科技素质和掌握了创新知识的能力。组织开展西宁市第二届职工优秀技术创新成果评选活动,对31项职工技术创新成果进行了表彰。市文广局在《夏都新闻联播》、《夏都零距离》及西宁人民广播频道等主要新闻、专题栏目中对创新型城市建进行了集中宣传,全年共播发相关新闻稿件200多条次,专题节目40多期。市创新办整理发布科技创新信息200余条,较好完成了西宁市创新型城市建设网络平台信息录入工作,及时宣传了国家、省、市相关政策、国内外创新报道,全面反映了各部门的创新工作动态及创新成效。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室