您所在的位置:首页 > 创新体系 > 发展报告 > 内容
创新型企业年度发展报告
青海省科学技术厅 2015-01-27 10:45:00 来源: 青海省科技厅
  2013年,创新型企业工作继续本着大力支持企业提高自身创新能力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系为目标,加大对我省创新型企业的建设力度。
  一、基本概况
  2013年创新型企业建设从两个着力点开展工作。一是充分引导企业完善内部研发机构,加强产学研合作,有力地推动全省高新产业的发展。二是通过对企业宣传引导,标杆示范,项目支持,引导企业技术创新体系的构建。   2013年,共支持创新型企业项目26项,资助金额3290万元。截止2013年10月,已认定省级创新型企业三批,28家企业。28家省级企业中已被认定为国家创新型试点企业7家,正式命名国家创新型企业4家。28家创新型企业中,按所有制性质划分,国有独资企业1家,国有控股企业7家,非国有控股企业20家;按所属领域划分,矿产及盐湖化工领域6家,生物医药领域8家,装备制造领域9家,新能源领域2家,其他领域3家。28家创新型企业中,含高新技术企业19家,科技型企业13家。
  二、发展成效
  (一)经济效益。28家创新型企业经济效益显著。2012年度青海省创新型(试点)企业工业增加值666800万元,占全省(区市)工业增加值的7.43%;主营业务收入4298000万元,占全省(区市)工业主营业务收入的22.34%;纳税166300万元,占全省(区市)工业纳税总额的5.54%;税后利润397900万元,占全省(区市)税后工业利润总额的23.56%。
  受金融危机、国际经济发展低迷等因素的影响,创新型企业2012年工业增加值、主营业务收入等经济指标分别较上一年度下降10.97%和4.67%。其中,青海华鼎实业股份有限公司、青海华鼎重型机床有限公司、青海一机数控机床有限公司等机床行业受外部订单减少的影响,出现年度亏损;亚洲硅业(青海)有限公司受光伏产业欧盟反倾销调查的影响,出现亏损;青海明胶股份有限公司受多方面影响,出现连年亏损。在国家“保增长”等宏观调控政策的指导以及中欧光伏产业反倾销达成和解等外部因素的作用下,我省装备制造与光伏企业市场有望逐步复苏。
  (二)研发投入、人才及专利。据数字统计,2012年,28家创新型(试点)企业研发经费支出15.99亿元。拥有国家级研发机构9家,省级28家;其中9家国家级研发机构主要集中于生物医药4家,有色金属冶炼3家和盐湖化工2家,这说明我省三个领域的研发实力在国内处于领先地位。2012年创新型(试点)企业拥有研发人员3214人,占全省研发人员总数的40.95%。科技产出方面,2012年申请专利137项,其中发明专利56项,专利授权78项,其中发明授权24项,分别占全省专利申请总量的16.23%,发明专利申请的18.79%,授权专利的14.80%和发明专利授权的23.76%。创新型企业获得国家级科技奖励1项,省部级奖励23项;承担国家科技项目22项,省级项目99项。
  数据显示,2012年创新型企业研发费用支出较上一年度增加34.37%,但科技产出有所下降,专利申请与授权数量均较上一年度有所减少。原因分析:一方面,我省创新型企业继续加大对企业自主创新能力的投资力度,增强企业的市场竞争力;另一方面,从企业科研投入与产出的年度阶段性和不确定性考虑,出现上述情况也应属于正常现象。
 
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室