您所在的位置:首页 > 创新体系 > 发展报告 > 内容
工程技术研究中心年度发展报告
青海省科学技术厅 2015-01-27 10:47:50 来源: 青海省科技厅
  省级工程技术研究中心是面向行业的研发平台,依托行业龙头企业或研发实力雄厚的单位组建。据统计,截至2013年底,我省共拥有47家省级工程技术研究中心,其中包括处于组建期的17家工程技术研究中心。工程中心依托工业企业组建的有33家,依托于大专院校及科研院所组建的有14家。在依托单位中,属于高新技术企业的有15家,属于科技型企业的有12家,属于创新型企业的有15家(详见附件3)。工程中心总投入215000万元,其中建设经费投入191000万元,科研投入22900万元;依托单位通过科研成果转化给工程技术研究中心带来经济效益102600万元,为企业贡献增加值161200万元,工程技术研究中心对依托单位起到了较强的科技支撑作用。
  一、工程中心发展情况
  47家工程中心重点分布在盐湖化工、矿产资源开发及综合利用、新材料、钢铁、装备制造业、石油石化、信息、新能源及节能技术、生物与新医药技术等行业领域。
  (一)工程中心装备总体情况。按条件装备统计,工程中心包括中试车间在内,总占地面积约16.4万平方米,其中组建新增面积4.9万平方米;相关文献及技术资料达到2万余册,仪器设备原值约62100万元,其中组建新增仪器设备原值25000万元,价值5万元以上仪器设备从679台增加到1131台,增长率达到40%,科研条件得到明显改善。
  (二)工程中心人才培养。工程中心固定人员共有1256人,其中博士78人,硕士178人,拥有高级职称341人。在人才培养方面,自组建以来,工程中心共培养博士后在站5人、出站7人、培养博士在读20人、毕业46人,培养硕士在读103人、毕业197人。其中,工程中心共有学术带头人170人,其中拥有博士学位49人,硕士学位33人,教授职称19人,副教授职称5人,教授级高级工程师职称4人,高级工程师职称66人。
  (三)工程中心科研及获奖情况。工程中心承担国家级科研项目118项,省部级科研项目537项,横向课题274项,其科研项目总经费分别是:国家级52300万元、省部级88100万元、横向课题81300万元。共获得国家级科研成果二等奖2项、三等奖1项,省部级科研成果一等奖16项、二等奖30项、三等奖35项。
  (四)工程技术研究中心获得的专利及发表的论文情况。工程技术研究中心共拥有发明专利193项、实用新型专利136项,论文、论著被SCI、EI、ISTP收录的共计155篇,在国家核心期刊发表论文347篇,出版论著52部。
  二、工作亮点
  为适应新形势下全省科技创新工作的需要,响应全省科技创新大会精神,深入推动全省区域性科技创新体系建设,提升企业技术创新能力和水平,促进企业成为科技投入、技术研发和成果转化的主体,我厅经过调研和讨论,对《青海省工程技术研究中心管理办法》进行了重新修订。一是将省发改委纳入成员单位,形成了由省科技厅、省财政厅、省经委、省发改委四部门联合评审小组;二是重点完善了工程技术研究中心考评体系,加强了中心过程管理,制定了从组建期到运行期的一整套考核办法,明确了组建期从遴选原则、申报条件、评审指标和专家评审程序的有关要求,完善了运行期从工程技术条件装备、研发经费来源及支出、人才结构、科研项目情况、获奖情况、专利、成果、标准、人才培养情况为一体的《工程技术研究中心统计表》,对指导我省工程技术研究中心健康有序发展奠定了坚实的基础;三是为克服青海省引才引智困难的局面,打破地域界限,鼓励已组建的省级工程技术研究中心在省外设立研发机构,围绕青海省优势资源,研发成果来青海进行转化和产业化,努力打造全国科技人才为青海服务的新局面。
  2013年,在《中共青海省委青海省人民政府贯彻〈中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见〉的实施意见》(青发[2012]17号)的指导下,为加快推进企业建立研发中心,围绕我省特色优势产业和战略性新兴产业进行总体部署,按照新修订的管理办法,我厅联合省发改委、省经委、省财政厅经过专家论证和评审,共同批复新组建了青海省高性能轻金属合金及深加工工程技术研究中心等12家省内省级工程技术研究中心和青海省浆果资源综合利用工程技术研究中心北京分中心、青海省沙棘工程技术研究中心南京分中心等2家省外研发机构。新组建的省级工程技术研究中心涉及铝镁等轻金属合金材料、碳材料、低品位镍铁矿开发、盐湖非标设备、餐厨废弃物处理、特种机床以及冬虫夏草、高原浆果、菊芋、藏药等我省特色生物资源开发领域,将成为我省依托青海优势资源发展特色经济的重要技术支撑平台,也将成为我省对外开展技术合作和培养高层次人才的重要平台。
为充分发挥“青藏高原特色生物资源工程技术研究中心”在工程化研究开发、科技成果转化方面的作用,为青海省生物产业提供技术支撑,形成具有特色、面向国内外开放的科技服务平台,推动青海省特色生物产业发展,我厅对青藏高原特色生物资源工程技术研究中心进行了重新组建,探索出理事会领导下的中心主任负责人管理模式,成立了由理事长单位领导下、由理事长单位下属企业入股的企业性质的工程技术研究中心。该中心已于2013年4月27日召开青藏高原特色生物资源工程技术研究中心理事会成立大会暨第一次理事会,理事会同意由青海省科技厅、西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园区和中国科学院西北高原生物研究所三方作为理事长单位,16家生物开发企业作为理事单位;理事会通过了生物工程中心章程;选举了理事长和工程中心主任,下一步我厅将积极协调,确定三方入股比例,成立有限责任公司性质的科技型服务企业,明确部门分工,明确发展思路,细化功能定位,制定工程中心发展规划和实施方案,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合为原则,开展横向和纵向科研工作,推进我省高原特色生物资源开发整体水平提升。
  按照新修订的《青海省工程技术研究中心管理办法》(青科发高新字[2013]58号)规定,工程中心建设周期一般不超过2年,并且实行主任负责制,建成运行后采取独立建制的管理体制,一般应建成独立法人或独立核算的二级法人实体,并制定相应的发展规划、计划和配套的内部管理制度,2年后验收合格的,将正式颁发铭牌。我省省级工程技术要研究中心数量已达到47家,下一步,我厅将实行动态管理,对不符合现有工程技术研究中心管理办法考核体系要求的工程中心,将实行会议评审淘汰制,力争到2015年,保质保量完成省级工程技术研究中心50家的组建目标。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室