您所在的位置:首页 > 创新体系 > 国家级 > 内容
省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室介绍
青海省科学技术厅 2017-09-15 17:37:00 来源:
一、实验室简介
  省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室由2015年12月由科技部和青海省人民政府批准共同建设。截止目前,省部共建国家重点实验室的建设工作进展顺利。其中,青海大学新建成的3万平米的实验大楼直接作为四个研究方向的共享研究平台,为省部共建国家重点实验室建设提供了坚强的保障。
  1、总体定位和目标
  实验室瞄准高原生态保护和恢复这一重大科学问题,既符合国家战略和社会发展的需求,也符合地方经济发展的需求。通过资源整合、机制创新和开放合作研究,逐步将实验室建设成为特色鲜明、国际一流、具有原始创新能力的研究基地和高层次人才培养基地。引领区域科技创新,服务地方经济社会发展。
  2、实验室组织构成
  省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室由青海大学校长王光谦院士担任实验室主任,下设学会委员会,研究团队和办公室。学术委员会成员中,包括院士2人,教授和研究员11人,校内专家3人(占比23%),校外专家10人(占比77%)。研究团队包括高原水文水资源与水生态环境,高原生态系统功能及演替规律研究,高原作物与牧草种质资源利用与创新研究,环境科学四个研究方向。
  二、实验室规章制度的建立及运行
  1、管理方针
  实验室以“开放、流动、联合、竞争”为宗旨,遵循“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”的管理模式。
  2、管理制度
  为了规范重点实验室的管理,省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室制定了国家重点实验室管理办法,学术委员会工作条例,固定人员工作职责,客座人员工作职责,开放基金管理办法,科技论文和科技奖项奖励办法,仪器设备使用管理办法,安全保卫规章制度,卫生规章制度,网络安全管理规定,资料室规章制度,学术活动条例等十八项管理规章制度。
  3、运行机制
  实验室实行依托单位、主管部门和学术委员会领导下的主任负责制。实验室作为青海大学单列下属单位,赋予实验室相对独立的人事权和财务权。实验室率先进行体制改革,实行岗位津贴制,激活创新活力。实验室充分利用人才政策,引进国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家973首席专家等领军人才加盟,使实验室成为人才聚集的高地。实验室设立自主课题和开放基金项目,支持科研人员创新发展和服务地方经济。
  三、队伍建设及人才引进
  实验室聘请6名首席专家,提升科学研究水平;确定7-10名学术骨干,组建具有研究团队;将青海省内外相关研究方向的具有发展潜力的40岁以下青年博士纳入实验室,组建青年博士创新团队;2016年至今,已经引进47名博士(固定研究人员中博士占87%),已启动“双聘”机制,鼓励科技创新。
  四、获批科研项目和获奖
  2016年,刚刚公布的国家重大研发计划项目中重点实验室进入公示2项。“三江源区退化高寒生态系统恢复技术及示范”项目(编号:2016YFC0501900),资助经费3400万元,主持人马玉寿研究员。“西北典型地区节水与生态修复技术集成提升与规模示范”项目(编号:2016YFC0402900),资助经费500万元,主持人王忠静教授。2016年,刚刚发布的“国家科技进步奖”公示中重点实验室获二等奖1项。“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”
  五、实验室建设资金筹备
  预期建设资金:2016-2017年,青海省科技厅为国家重点实验室投入资金1200万元;青海大学为实验室投入2000万元的配套建设经费。资金到位情况:青海省科技厅1200万元的支持资金,合同已签署,正在落实;青海大学在中央财政和青海省财政中配套重点实验室建设经费3890万元(其中,中央财政800万元,省级财政3090万元,全部资金已到位,所购买的仪器设备已进入招标程序)。青海大学在人才引进方面配套了专项资金。
科技部支持:科技部中央引导资金三年滚动规划,2016年250万元的预算已通过省科技厅上报科技部,待批。
伙伴实验室资助:实验室与清华大学水沙科学和水利水电工程国家重点实验室结成了伙伴实验室,在建设期内为实验室每年投入100万元经费。
  六、实验室设备平台建设
  大力争取各方面资金建设实验室平台:2016年,中央财政的800万元和省级财政的3090万元全部用于购买先进仪器设备,建设重点实验室共享平台。实验室整合青海大学相关学科仪器设备资源。截止目前,仪器设备平台建设资金已超过一亿人民币。
  七、展望:
  目前,省部共建国家重点实验在科技部、省委省政府、省科技厅等的大力支持下,以“五大发展理念”为引领,不断深化体制机制创新,全力推进实验室的各项工作!国家重点实验室将围绕国家生态文明建设战略、紧紧抓住三江源生态保护和恢复的重大科学问题、紧扣区域经济发展和民生改善的重大任务,扎实工作,不忘初心,砥砺前行!

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室