您所在的位置:首页 > 创新体系 > 国家级 > 内容
亚洲硅业(青海)有限公司
青海省科学技术厅 2012-10-19 16:08:53 来源: 青海省科技厅

\

  亚洲硅业(青海)有限公司是由亚洲硅业有限公司(Asia Silicon Co., Ltd.)(BVI)于2006年12月在青海省注册成立的一家外资企业,注册资本2亿美元。公司引进国际先进的设备和工艺,专业从事半导体多晶硅材料及三氯氢硅、四氯化硅等综合利用产品的研发、生产和销售。
  高纯多晶硅作为电子工业和太阳能光伏产业的基础原料,被称为“微电子大厦的基石”。随着信息技术和太阳能产业的飞速发展,全球对多晶硅的需求增长迅猛,市场供不应求。在未来很长一段时间内,还不可能有其他材料能够替代硅材料而成为电子和光伏产业主要原材料。
  据专家预测,太阳能光伏产业在二十一世纪前半期将超过核电成为最重要的基础能源之一。而作为光伏产业链中最基础也最重要的多晶硅生产环节,在太阳能利用上发挥着至关重要的作用。面对多晶硅材料的生产技术长期以来掌握在美、日、德等国少数厂家手中,形成技术封锁、市场垄断的状况,要使太阳能发电具有较大的市场,被广大的消费者接受,就必须打破这种现状,以充足的高质量、低成本的多晶硅原料,实现太阳电池的大规模工业化生产和高效的光电转换能力,达到甚至低于传统电力的发电成本,让人类不再依赖于日益枯竭、污染环境的化石能源。
  亚洲硅业(青海)有限公司秉承“推广光伏产业、发展绿色能源”的时代责任感,利用青海当地丰富的水电和光照资源,扎根西部,以降低光伏发电成本,提高光伏产品质量为己任,引进国际先进的改良西门子法,建设年产23000吨高纯多晶硅生产项目。项目总投资预计达100亿元人民币,年实现销售收入200亿元人民币。项目分期实施,全部达产后,青海省将会成为国际、国内名列前茅的多晶硅生产基地。
  目前,公司在职员工1000余人,其中中高级管理、技术人员近百人。在技术上,公司引进了多位从事硅材料生产和研究多年的专家和学者,组建了一支专业技术精湛、科研水平优良的科研团队,解决了多项制约低成本、低能耗、低污染高纯多晶硅生产的技术关键;在管理上,公司通过构建全面质量管理体系,提升企业运行效率和员工整体素质。亚洲硅业(青海)有限公司凭借先进的管理模式和雄厚的技术研发实力,在过去四年的发展历程中,取得诸多骄人成绩,多次受到省市各部门的表彰。2007年度被省政府评为优秀项目;被省科技厅评定为高新技术企业;2008年度被省政府评为技术创新优秀项目;被省商务厅评为吸收外商投资优秀企业;因为公司具备良好的软硬件环境,还被西宁市人事局确立为西宁地区大中专毕业生见习基地;2009年被商务厅评为外商投资优秀企业;被省政府评为“保增长、促发展”先进单位和节能减排先进单位;并成功入围“2010年青海企业50强”。2010年被评定为高新技术企业,被税务部门评为A级纳税企业,并通过质量管理体系ISO9001认证和环境管理体系ISO14001认证。2011年被青海省商务厅评为“全省外商投资优秀企业”;公司千吨级多晶硅项目被全国化工工程建设质量奖评定委员会授予“优质工程奖”;并经青海省经委、省发改委、省科技厅授权成立“省级企业技术中心”;被省红十字会授予“青海玉树‘4.14’地震抗震救灾突出贡献奖”。
  公司于2007年初实施一期晶硅生产项目,该项目采用国际先进的工艺技术和设备,全面实行闭路式循环生产,具有操作稳定、原材料消耗少、能耗低的特点。生产线全部采用先进的中央集散控制系统,实时监测、控制,是一项科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环保节能的新型工业化项目。2008年12月31日公司生产出青藏高原第一炉高纯多晶硅,目前该项目已达到设计产能,实现量产。所生产的多晶硅纯度高达九个“9”以上,处于国内领先,国际一流的水平。
  公司二期多晶硅生产项目也顺利投产,公司已实现5000吨/年的多晶硅产能。在此基础上,公司后续18000吨扩建项目也在紧张进行中,为在“十二五”期间实现23000吨多晶硅产能的目标打下扎实基础。
  公司将继续致力于太阳能光伏产业的发展,为长期解决气候变暖等人类所面临的共同挑战而不懈努力。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室