您所在的位置:首页 > 创新体系 > 国家级 > 内容
青海物通(集团)实业有限公司
青海省科学技术厅 2012-10-19 16:29:23 来源: 青海省科技厅
  青海物通(集团)实业有限公司是一家集铁合金研发生产、煤焦化、矿山开采、节能技术研发服务、物流、水利发电于一体的现代化企业集团,是青海省50强企业、经济运行重点企业、纳税先进企业、高新技术企业、出口创汇居全省第一。
  近年来,集团公司积极适应市场需求,着力打造国内一流铁合金生产企业,在做大做强铁合金产业的同时,不断延伸产业链,实现了多元化经营的模式。目前,高纯硅铁产能居全国第一位,拥有千万吨级铁多金属矿山两处,千万吨级高品质硅石矿两处,已形成矿山开发-- 煤焦化-- 冶金-- 精深加工为一体的铁合金产业链。开发建设的民和万亩桃园生态观光农业旅游度假区项目和青海省现代化大型工程机械交易中心项目,是青海省最大的休闲娱乐中心和最大工程交易市场。
  公司自主研发的“物通牌”高纯硅铁,是中国驰名商标,获两项国家技术专利,被认定为青海省高新技术产品,其产量、技术、成本、质量处于国内外领先水平,产品销售到国内外诸多大型钢厂。
  公司拥有一流科研创新团队,致力于改变铁合金传统模式,通过科技攻关,自主研发,取得了丰硕的科技成果。公司硅铁冶炼烟气余热发电项目有独立知识产权,是全国首例矿热炉烟气余热发电项目,填补了我国余热发电技术的空白,被国家发改委列为“国家重点节能技术推广目录”。受工信部委托组织制定了《矿热炉烟气余热发电技术规范》行业标准。参与制定起草了《铁合金化学分析用试样的采取和制备国家标准》、《转炉汽化回收蒸汽发电系统运行规范》、《锰硅铝合金行业标准》、《冶金有毒、有害气体检测报警仪行业标准》等四项国家(行业)标准;牵头制定了青海省《高纯硅铁》地方标准;
  公司按照“做到全国铁合金行业综合能耗最低、国际领先”的目标,积极创建“资源节约型、环境友好型”企业,创建“两型”试点企业方案已通过国家工信部、财政部、科技部的评审,成为国内铁合金行业和我省唯一一家创建“两型”企业试点单位。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室