您所在的位置:首页 > 创新体系 > 国家级 > 内容
青海华鼎实业股份有限公司
青海省科学技术厅 2012-10-19 16:58:12 来源: 青海省科技厅

\

  青海华鼎实业股份有限公司属机械制造行业,按照青海省人民政府“东西结合、优势互补、共同发展”的原则,由原青海重型机床厂作为主发起人,联合广东万鼎企业集团有限公司等五家企业于1998年8月共同发起设立,2000年11月,公司股票在上交所上市。公司注册资本23685万元,拥有总资产15亿元,现有员工3900人,其中各类技术开发人员375人。
  公司在青海、广东和苏州分别设立有青海华鼎重型机床有限责任公司、青海一机数控机床有限责任公司、青海华鼎齿轮箱有限责任公司、广东恒联食品机械有限公司、广东精创机械有限公司、广州宏力数控机床有限公司、苏州江源精密机械有限公司等7个产品生产制造基地和3个贸易公司。
  公司的主导产品有数控重型卧式车床系列产品、轧辊车床系列产品、铁路专用车床系列产品、立、卧式加工中心系列产品、仿形铣床系列产品、数控铣床系列产品、普通升降台铣床系列产品、万能工具铣床系列产品以及精密传动关键零部件、航空航天齿轮、食品机械等产品。
  公司以市场为导向,以提高经济效益为中心,调整产品结构,提高技术创新开发能力,重点发展新型特种数控重型机床、立卧式加工中心产品。近年来公司自行设计、研发了多种数控专用机床,产业结构向精密化、大型化、性能化、专业化的方向转化,现已形成了数控化、大重型、多档次、多领域的产品格局。其中数控重型卧式车床、轧辊车床、铁路专用机床、卧式加工中心等系列产品在国内具有领先水平,成为青海省装备工业的排头兵,在全国同行业内具有一定的影响力。
  公司在国内建立了完善的营销网络和售后服务体系,其中铁路机床在国内市场占有率已达90%以上,卧式加工中心累计生产、销量在国内排列首位。在稳定和巩固国内市场的同时,以数控机床为主开拓国际市场,其中加工中心机床分别出口到日本、美国、巴西、南非、东南亚等国家和地区;高档数控不落轮对机床产品应用于北京、上海、广州等各大城市地铁轻轨,还出口伊朗、印尼等国家;齿轮生产已成为国内变速箱和传动箱科研生产基地,并成为全军装备承制单位;食品机械产品50%销往国外。产品在国际国内市场上享有较高盛誉,现已成为青海省装备工业的排头兵,在全国同行业内具有较强的影响力。
  公司拥有精良的制造和检测手段、先进的制造与检测技术,一流的员工队伍、完善的法人治理结构、优秀的企业管理群体,健全的营销网络体系。具有专业水平高、实力雄厚、手段齐备的产品研发机构。1999年通过了ISO9000系列质量体系认证,公司将遵循“精心设计、精细制作、精诚服务”的质量方针,充分发挥自身优势,提高核心竞争力,做大做强青海华鼎,把公司建成“市场有作为、行业有地位、世界有影响”的现代化大型企业,成为国家高档数控机床及重型机床生产制造基地。
  近年来,公司加快技术创新步伐,研制开发了具有自主知识产权的高新技术产品,先后有14项数控机床产品获得国家级高新技术产品和国家重点新产品称号,13项数控机床获得省部级科技进步二、三等奖。公司被国家科技部认定为省内唯一一家“2007年国家火炬计划重点高新技术企业”,2008年被列入第二批创新型试点企业。
  公司先后荣获:“五一全国劳动奖状”、 “全国质量管理先进企业”、“行业精心创品牌活动十佳企业”、全国50家“机械工业现代化管理企业”、“全国机械工业先进集体”、“2008年中国机械500强”;“青海省先进企业”、“青海省经济运行先进单位”、“青海省第五届优秀企业”、“青海企业50强”、“2007年度经济运行先进单位”; “青海省首批诚信企业”、“2008年度青海省信用知名品牌单位”、“青海省企业信用体系建设先进集体”、“AAA”级信用企业等称号

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室