您所在的位置:首页 > 创新体系 > 国家级 > 内容
青海珠峰虫草药业有限公司
青海省科学技术厅 2012-10-19 17:00:34 来源: 青海省科技厅

\

  青海珠峰虫草药业有限公司成立于2005年,注册资金5000万元,是一家集科研与生产为一体的科技型生物制药企业。公司主要从事冬虫夏草菌种分离、扩繁、深层发酵、发酵液回收技术的研究、开发以及以发酵冬虫夏草菌丝体为主要原料的健康食品、保健食品及药品的研制、开发、中试和生产工作。现己完成冬虫夏草优良菌种的分离、保藏、技术和发酵冬虫夏草菌粉相关产品加工技术的研制、中试、生产工作,并取得了多项国家专利技术。公司分别在青海省西宁经济技术开发区和青海生物科技产业园区已建成符合GMP标准的制剂车间和自动化控制发酵车间,公司于2005年取得青海食品药品监督管理局颁发的《药品生产许可证》并相继通过了药品GMP、保健食品GMP和ISO9001管理体系认证。2006年和2011年被青海省科技厅认定为青海省科技型企业;2007年和2011年被评审为青海省高新技术企业;自成立以来公司每年获得青海省“十佳民营企业”称号;2008年被认定为西宁市农牧业产业化龙头企业。2010年12月公司产品百令片和圣傲牌雪源软胶囊被青海省财政厅、科技厅评为青海省自主创新产品,2012年被青海省科技厅、青海省经济委员会、青海省国资委、青海省总工会评为青海省创新型企业。2007年公司所承担的科技项目《冬虫夏草菌丝深层发酵生产技术研究》,经青海省科学技术厅组织专家鉴定认为,通过该技术生产出的冬虫夏草菌粉可作为天然冬虫夏草的替代品;2008年公司所承担的科技项目《冬虫夏草发酵液回收利用技术》,经青海省科学技术厅组织专家鉴定认为,该技术达到国内同行先进水平;2009年荣获“全国企事业知识产权试点单位”称号;2011年,由公司承担建设的“青藏高原冬虫夏草工程研究中心”项目被命名为“国家地方联合工程研究中心”;同年公司所承担的科技项目《虫草菌粉大规模发酵生产工艺优化及产业化》,经青海省科学技术厅组织专家鉴定认为,该成果达到国内领先水平;2012年被青海省科学技术厅评为青海省制造业信息化试点企业,同年承担国家科技部“特殊真菌资源开发利用关键技术与健康产品开发”863计划课题。
  公司企业组织机构及法人制度较为完善,董事长为企业法人代表,总经理在董事会授权范围内负责企业的日常经营。公司内设综合办公室、质量管理部、生产管理部、菌种组、财务部等管理部门,企业现有员工人129人,其中具有大中专以上学历人数为92人。公司拥有素质良好的高级专业工程技术人才和经营管理人才,具有较强生产、经营管理能力。公司立足于青海特色资源优势,在继承和发扬传统藏药精华的基础上,与中科院微生物研究所、青海牧科院、上海中医药大学药物研究所、北京药物临床研究所、兰州理工大学、华东理工大学等科研单位开展产学研合作,建立技术战略合作伙伴关系,运用现代生物技术、生物工程,共同致力于冬虫夏草保护利用和生产开发,取得了卓越的成绩,培养了许多科研人才,保障了企业新产品、新技术的不断创新和发展。
  目前公司已上市的产品有发酵冬虫夏草菌粉原料药、药品、保健品及功能食品。其中包含发酵冬虫夏草菌丝粉、百令片、圣傲牌雪源软胶囊、及十五味龙胆花丸等四种剂型产品。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室