您所在的位置:首页 > 创新体系 > 国家级 > 内容
青海国家高新技术产业开发区简介
青海省科学技术厅 2015-11-18 11:53:42 来源: 青海省科技厅
  青海国家高新技术产业开发区(以下简称:高新区)创建于2002年4月,规划面积23.5平方公里,东至宁张路、西至大酉山、北至大通界、南至天峻桥。2010年11月经国务院批准升级为国家级高新区。历经初闯探索期、快速成长期和跨越发展期,高新区已逐步成为一个基础设施完善、功能配套健全、规划布局合理、产业特色鲜明、服务管理一流的工业经济发展与产城融合示范区。
  建园以来,在省、市各级政府的大力关心和支持下,依托青藏高原丰富的生物资源和产业优势,高新区把改革创新作为永恒的主题,以打造特色产业基地为突破,坚持科学的功能定位,努力打造新型工业化新引擎,通过引进多元资本和先进技术,逐步形成了规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群的产业发展格局,促进了高新区经济的快速发展和核心竞争力的不断提升。
  多年来,高新区坚持规划与建设同步、基础设施建设与项目建设同步,累计基础设施投资36亿元,建成道路31.3公里,电网、供排水管网、通讯、网络等基础设施配套齐全,基本实现区内硬化、绿化、美化和亮化。高新区日供电能力4万千瓦时、日供水能力7500吨、日供气能力48万立方米,可满足各类项目入住需求。
  围绕“高”和“新”,高新区瞄准国内外资本密集、技术密集和人才富集的大企业、大项目,走自主创新之路,突出战略性新兴产业的培育和发展,主打科技、生态、精品品牌,初步形成了生物技术、中藏药加工、先进装备制造业、高原特色食品加工及民族用品加工业等几大产业集群,聚集和吸引了越来越多的企业入驻高新区,“十三五”期间将重点支持战略性新兴产业的快速发展,优先引进和发展高原生物产业、装备制造产业及信息化产业。
高新区不断加强企业创新能力建设,拥有高新技术企业19家,占全省高新技术企业总数(68户)的28%;科技型企业27家,占全省科技型企业总数(140户)的19.3%。2015年上半年,高新区高新技术企业和科技型企业累计完成产值47.6亿元,占高新区整体产值比重的37.8%,高新区工业企业研发投入占销售收入比重达到2.4%,成为科技投入比最为突出的区域。
  高新区拥有各类各级科技研发平台53个,其中国家及地方联合实验室3个,占全省国家级联合工程技术研究中心总数的75%;省级工程技术研究中心20个,占全省省级工程研究中心总数的43%;省级重点实验室19个,占全省省级重点实验室总数的31%;市级企业研发中心11个,高新区研发人员1360人;拥有各类公共服务平台共5大类共19个,其中创业孵化平台7个、公共检验检测平台4个、公共培训平台2个等,为产业发展提供了有效的科技支撑。
  为积极培育市场主体,打造众创空间,高新区大力引进现代服务业及大型商贸、批发零售业,金融(银行、保险、证券、期货、信托、投资、担保等)、电子商务、现代物流、会计、咨询、法律等现代生产性服务业,目前累计工商注册企业1629户(万佳家博园预计新增工商个体户1100个,实现就业6000人),其中工业企业113户,规模以上企业58家,同时已建成总建筑面积12.5万平方米的国家级科技孵化器,累计入孵企业99户,孵化毕业企业18户,是全省科技型中小微企业的主要集聚区。高新区常住人口3.4万人,各类从业人员2.3万人,其中大中专以上学历人数占从业人员总数的43%。
  近年来,高新区发展速度迅猛,工业企业和固定投资连年增加。2014年,高新区实现地区生产总值93.6亿元,较“十一五”末增长2.3倍,年均增长23%;完成工业增加值78亿元,较“十一五”末增长2.1倍,年均增长21%;完成工业销售208亿元,较“十一五”末增长2倍,年均增长22%;实现一般预算收入11.2亿,较“十一五”末增加3倍,年均增长30%。
  积极创新高新区文化,集中建立以弘扬高原文化的博物馆群。同时,创新用人机制,以待遇留人、事业留人,坚持自我瘦身,激发活力,形成凝心聚力、共谋发展的良好局面。倡导循环经济,珍惜资源,珍惜品牌,尊重首创精神,促进企业在高效、低耗上快速发展,各项经济指标连续多年保持了又好又快的发展,成为全省经济发展的主阵地和重要增长极。相继揽得“国家文化产业基地”、“国家环保科普基地”、“国家级科技企业孵化器”、“科技部创新型产业集群培育试点单位”、“西宁市工业经济发展先进单位”、“西宁市综合治理先进单位”、“西宁市精神文明先进单位”等殊荣。
  在新的历史条件下,高新区将围绕“率先成为全省自主创新战略高地”的发展目标,坚持以科学发展为主题、以转变发展方式为主线,又好又快、全力以赴推进各项工作,通过实施以创新为主线的再创业,积极转方式、调结构,抢占战略新兴产业制高点,实现平台建设与要素集聚、存量调整与增量提升、科技创新与体制改革齐头并进,重点发展培育和形成带动能力强,辐射作用明显的高新技术产业集聚区,为青海地方经济发展做出新的贡献。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室