您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海光通信材料工程技术研究中心简介—依托单位:青海中利光纤技术有限公司
青海省科学技术厅 2017-10-13 10:46:03 来源: 青海省科技厅
  青海光通信材料工程技术研究中心于2016年被批复组建,现处于组建期,青海光通信材料工程技术研究中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  ① 光纤方面,紧跟行业发展趋势,开发适合于新型通信网络的低损耗光纤以及超低损耗光纤,满足国内新一代的通信网络,达到大数据、高容量、低损耗要求。
  ② 新型预制棒方面,研究利用多晶硅产业的四氯化硅作光纤预制棒生产原材料,达到循环发展;开发出大直径、全合成的光棒技术。
  ③ 关键设备国产化方面,引进国际先进生产装备,通过消化吸收再创新,开发出适合高海拔地区的光纤预制棒生产设备,掌握核心技术。
  ④ 起草光通信材料产品的技术标准,引领光通信材料技术的进步。
  二、研究内容
  青海光通信材料工程技术研究中心总体研究开发方向是以现有的产品为基础,以通信行业为主要市场,着重研究开发市场所需的超低损耗光纤材料,为我国的通信行业继续提供优异的高、新、特产品,具体的研究内容如下:
  ① 开发适合狭小环境使用的G657A抗弯曲单模光纤预制棒及光纤,用于生产到矿井、轮船、卫星狭小空间等用户光缆。
  ② 开发适合长距离传输、超低损耗、大截面的超低损耗光纤预制棒及光纤产品,该产品主要用于制作海底光缆、长途干线光缆,使建设过程中减少接续降低建设成本。
  三、研究成果
  自青海光通信材料工程技术研究中心组建后,先后承担了6项省级项目,如青海省2017年第一批重大科技专项计划项目。
  青海光通信材料工程技术研究中心承接长飞光纤光缆兰州有限公司的光纤检测工作,为长飞光纤光缆兰州有限公司提供光纤的检测服务。
  四、中心主任简介
  青海光通信材料工程技术研究中心的中心主任由青海中利光纤技术有限公司的总经理谢康博士担任。谢康,男,1972年11月生,2001年6月毕业于武汉理工大学,获材料学博士学位;2004年10月经武汉市人事局评审,取得光电子技术高级工程师技术资格;先后在武汉长飞、中天科技从事光纤预制棒研究开发,具有丰富光纤预制棒的研发管理经验;2015年10月,加入青海中利光纤技术有限公司,担任副总经理职务,负责光纤预制棒项目的技术引进和消化吸收。目前项目正在按计划有序进行,已经取得阶段性成果。谢康作为技术负责人,近年来先后承担和参与了多项国家和省级科研项目,其中包括:国家自主创新和高新技术产业化项目——“年产120吨光纤预制棒产业化”(苏发改高技发[2009]418),科技部“火炬计划”项目——“大尺寸光纤预制棒”(2010GH010323),江苏省科技厅B类高端攀升项目——“超大尺寸超低水峰光纤预制棒研发及产业化”(BA2011090),科技部国家重点新产品计划——“大尺寸光纤预制棒”(320100XP110385)等项目的工作;在研究开发和技术产业化方面取得丰硕成果,共申请发明专利19项、获得授权17项,发表专业技术论文20余篇;2004年获得湖北省科技进步二等奖,2005年获得国家科技进步二等奖,2010年入选江苏省“高层次创新创业引进人才计划”,2011年入选南通市首届“江海英才引进计划”,2012年成为南通市第四期“226高层次人才培养工程”第二层次培养对象,2013年增选为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,2010年受聘担任南通大学客座教授,同年当选第三届江苏省青年科学家年会执委。
  五、联系方式
  谢  康,座机:0971-4719777,手机:13550032626。
  

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室