您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省地质环境保护与灾害防治工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 10:55:44 来源: 青海省科技厅
  青海省地质环境保护与灾害防治工程技术研究中心于2016年12月被批复组建,目前处于组建期,青海省地质环境保护与灾害防治工程中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  结合地勘单位专业技术特长,扩充测试项目和测试实验服务单元,开展专项研究和应用技术推广和检测分析等服务,服务于国土资源、环保、水利、电力、交通、农牧业等行业领域,服务于青海生态环境保护和生态文明建设。
  二、研究内容
  地质灾害防治、水工环地质综合调查评价、国土资源环境承载力评价、地质遗迹调查评价、地质遗迹保护、矿山地质环境保护与治理工程技术应用。
  三、研究成果
  承担的项目:地质环境保护方向申报并承担了“集成“空—地”多源遥感技术的青海湖流域荒漠化信息提取”科技计划项目;目前正承担“青海省贵德县扎仓沟地热田热储特征及热能潜力研究”。
  成果:地热清洁能源勘探试验是研究取得实效。青海省贵德扎仓沟干热岩勘查试验研究科技计划项目顺利通过验收,成果鉴定为国内领先水,研究建立了扎仓沟3050m深度范围内的地热热储模型,促成区域地热勘查新格局,为干热岩勘探靶区选定、扩大干热岩及地热资源勘查范围提供技术支撑,干热岩试验研究工作走在全国前列。
  对外服务:地质环境保护方向,受青海湖管理局邀请对青海湖国家地质公园管理、服务人员开展了地质遗迹保护集中培训和科普宣传服务;世界地球日活开展了主题为“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”的公益性科普宣传服务。地质灾害防治方向,充分发挥技术特长,在地质环境保护及地质灾害防治方面,承接上级主管单位、地方政府、厂矿企业及交通等行业领域内技术服务项目,承接政府应急类工程技术服务。
  论文专利专著:2017年发表18篇;拥有专利授权2项,申报中专利3项;编辑出版了《青海省地质遗迹综合研究》1本专著。
  四、中心主任简介
  许伟林,工程中心主任,水工环地质专业教授级高级工程师,国家注册岩土工程师,青海省自然学科及工程技术学科带头人,研究生学历,2005年入选“国土资源部科技创新型人才一国土资源部青年科技骨干”;从事水文地质、工程地质、环境地质专业技术工作,历任技术员、技术负责,总工程师等职,现青海省环境地质勘查局局长。多年来在地下水资源评价及地下热水研究方向,并取得较大突破,成果获地矿部科技成果一等奖一次,三等奖一次,地质找矿成果一等奖一次。在各类期刊杂志发表论文8篇。
  五、联系方式
  电话:0971-8171161
  传真:0971-8144020
  邮箱:609601509@qq.com

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室