您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省电解铜箔工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 10:57:16 来源: 青海省科技厅
  青海省电解工程技术研究中心于2016年12月23日被批复组建,组建完成于2018年,电解铜箔工程中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  工程中心未来持续进行研发的资源投入,培植和提升技术核心能力,实现公司由大到强和国际电解铜箔制造技术由追随者到领导者的两个转变。通过工程中心的建设,形成的产品创新、工艺及设备创新成果均达到国内/国际行业领先水平,使公司成为国内/国际锂离子电池、印制电路板(PCB)第一梯队企业首选的电解铜箔优秀供应商。     
  将重点研究标称厚度小于6微米以下锂离子电池用电解铜箔和高抗拉强度、高延伸率、低翘曲度电解铜箔产业化工程技术,突破和提升关键生产技术,为生产线提供成套技术支撑,生产成本具备与世界先进电子铜箔企业竞争的能力。
  二、研究内容
  研究内容具体内容包括:
  ①针对生产原料中金属杂质含量对电解反应机理的影响进行研究;继续提高分析检测能力,探索和设计更为先进合理的分析检测方法与路线,调研适用于电解铜箔分析检测项目的新仪器与新设备,制订出合理产品质量标准体系;
  ②持续完善锂离子动力电池中试线建设;
  ③多类型的新型复合添加剂的开发;
  ④特种电解铜箔前期调研、信息搜集、样品搜集、实验开发,如微孔铜箔的开发研究,涂碳锂离子电池铜箔工艺技术研究与开发等;
  ⑤对核心设备进行结构、流体力学、电磁电路与水力学等方面的分析,并建立完整的电解铜箔工艺模拟流程。
  三、研究成果
  青海省电解铜箔工程技术研究中心致力于新工艺的研究和新产品的开发、特种电解铜箔的研究开发及分析检测。
承担国家重点研发计划“动力电池集流体超博高纯铜带生产成套技术及产业化”项目,已完成技术路线确定,完成电解参数对电沉积制箔微观组织形成规律研究,完成样品试制及第三方检测;按计划实施中。
  完成锂电箔环保型防氧化工艺技术开发,电解铜箔无毒表面处理工艺技术开发,完成洗箔废水回收利用研究与改造,环保社会效益显著。
  工程中心根据市场需求及目标,已完成3项技术的委托开发,累计技术转让收益1755万元,三项技术分别为《高温延伸率的标准电解铜箔研发》、《CEM覆铜板用电解铜箔研发》和《反向处理铜箔技术研究》。
  四、中心主任简介
  姚恩东,男,1971年生,工学硕士,高级工程师,毕业于辽宁科技大学。曾就职于辽宁科技大学热能工程教研室,参与实验室建设;历任冶金部鞍山热能研究院高级工程师、硕士研究生导师、技术市场部副部长、经营计划处(企业发展部)长、院长助理;美国LXE太阳能工程技术公司副总经理;中科英华高技术股份有限公司研发总监,中科英华湖州工程技术研究中心有限公司总经理,联合铜箔(惠州)有限公司董事长,诺德投资股份有限公司执行副总裁。现任青海电子材料发展有限公司董事长。研制开发了各种燃烧器、燃烧系统。比较有代表性的有可调焰平焰烧嘴、幕帘式烧结点火器、大板坯加热炉燃烧系统、蓄热式钢包烘烤器、蓄热式加热炉、蓄热脉冲燃烧技术、蓄热燃烧系统的关键设备开发等,研制开发的产品在鞍钢、杭钢、天铁、通钢等大中型钢铁企业广泛应用,处于当时国内先进水平,获得专利多项。参与或主持了钢铁、有色的十多座炉窑的设计、调试工作,比较有代表性的有:杭钢150t/h蓄热式连续加热炉工程,通钢100吨/小时连续推钢式加热炉工程,通钢80吨/小时蓄热连续推钢式加热炉工程等,作为项目经理及技术负责人。这些炉窑技术和指标均处当时先进水平。
  作为煤系针状焦产业化项目常务副总指挥,负责项目部组建、项目立项、建设期管理工作。该项目为填补国内空白的自主知识产权产业转化项目。期间获得多项国家专利,并成功组织项目申报并获国债资金支持两千多万元。
  五、联系方式
  单位;青海电子材料产业发展有限公司
  地址:青海省西宁市八一东路7号
  联系人:阿 力
  联系电话:13897219910

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室