您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省公路养护工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 10:59:53 来源: 青海省科技厅
  青海省公路养护工程技术研究中心于2016年被批复组建,工程中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  近年来,随着我省交通行业的快速发展,公路养护部门将面临多年冻土地区、盐渍土地区、湿陷性黄土地区等高速公路繁重的养护工作。根据这一面临的难题,本工程技术研究中心,将在高原公路建设和养护关键技术集成、可持续发展模式、成果转化速度等方面在同行业中处于领先地位。努力探索科技与经济结合的关键途径,提升区域科技创新能力,加强科技成果向生产力转化的中间环节,促进科技产业化,促进青藏高原公路建设和养护事业的发展。
  二、研究内容
  (1)针对我省高原寒冷特点,建立和完善公路养护技术试验基地
  Ø  高原寒冷地区混凝土病害与防治技术推广应用
  Ø  高原寒冷地区公路沥青路面结构与材料推广应用
  Ø  高寒地区公路路面预防性养护技术
  Ø  桥梁工程养护技术
  (2)推广各种新材料、新工艺、新技术在高原公路养护领域中的应用,为相关单位提供理论指导和技术支持
  对现有成果进行系统筛选,通过提高技术手段和需求等工作,加快成果的转化和产业化。充实完善新材料、新工艺、新技术研究的工程化实验基地,通过工艺放大,提高技术熟化程度,为实现科技成果产业化奠定基础。
  (3)建立国内先进的高原寒冷地区公路养护技术试验检测中心
  通过组建青海省公路养护工程技术研究中心,为高原寒冷地区公路养护技术提供试验检测服务,并提供相应的试验检测技术。
  (4)建立科研成果转化服务平台,为相关单位提供高效、优质的服务
  拟建立《服务平台管理办法》、《服务质量保证体系》、《对外服务规范》和《开放运行制度》等一系列制度体系。面向公路养护部门,提供开放式个性化的技术研发和成果共享服务。
  三、研究成果
  根据中心主要任务,积极推进各项工作任务开展,取得了丰硕的成果:
  1.积极申请科研项目,申请国家自然科学基金项目《水热力作用下寒区盐渍土冻胀盐胀机理、力学特性及其本构模型研究》,《高寒地区耐久性路面关键技术应用示范》等2项青海省科技项目,《青海省高速公路养护体制研究》等5项青海省交通科技项目。
  2.完成科研项目转化工作,其中《高寒地区高等级公路路面预防性养护技术研究》等3项交通运输部科研项目,《高寒地区废旧沥青路面材料就地热再生技术及推广应用研究》等2项青海省科技项目,《青海省高速公路养护体制研究》等2项青海省交通科技项目。
  3.参与标准制修订工作,参与制定国家标准《温拌沥青混凝土》,主持制定《多年冻土区隔热层路基技术规范》等6项青海省地方标准。
  4.结合科研成果,发表论文16篇,《工业固体废弃物在道路基层应用中的研究进展》等5篇核心,《多年冻土地区典型公路病害类型与多年冻土特征之间的关系》等11篇一般论文。
  5.专利申报,申请《一种伸缩式土压力计》等4项专利。
  6.科研奖励,共获得科研奖励4项,其中《青海玉树地震滑坡(公路)治理与边坡灾害防治技术研究》等3项荣获青海省科技进步奖,《温拌沥青混合料应用技术研究》荣获中国公路学会科学技术奖。
  四、中心主任简介
  房建宏,男,1967年8月出生,现任青海省交通科学研究院院长,研究员,毕业于长沙理工大学、硕士研究生。多年来,先后主持或主要参与完成科研课题20余项:其中3项达到国际领先水平,10项达到国际先进水平,3项达到国内领先水平,3项填补了国内空白。共有12项成果荣获国家或省部级奖励(1项荣获“国家科技进步一等奖”,5项荣获“青海省科技进步奖”,6项荣获“中国公路学会科学技术奖”)。先后荣获“交通青年科技英才”、“第五届中国优秀青年科技创新奖”荣誉称号、“全国优秀科技工作者”、“青海省优秀专家”、2009年度“新世纪百千万人才工程国家级”人选、“享受国务院特殊津贴专家”等多项荣誉称号。在多年冻土、盐渍土、环境保护及软科学研究方面做出了杰出贡献:结合多项科研成果,先后制定了《多年冻土地区公路病害防治与养护维修技术指南》、《盐渍土地区道路翻浆处置技术、公路桥涵及构造物防腐蚀技术指南》和《盐湖地区公路工程技术指南》等多项技术性文件,首次为青海省公路交通部门提出了一个较为系统、可操作性强的公路工程养护维修综合性文件,对全面推动青海省公路建设发展具有十分重要的意义。
  多年来,结合工作实践及科研成果,先后在国内外期刊发表学术论文60余篇。逐渐成为青海省交通行业多年冻土地区及盐渍土地区等科研领域学科学术带头人,为青海省公路交通事业的发展做出了积极贡献。
  五、联系方式
  房建宏  0971-6101166  13709719909
  马裕博  0971-6164522  13519717778

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室