您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省激光集成与应用工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 12:00:27 来源: 青海省科技厅
  青海省激光集成与应用工程技术研究中心于2016 年被批复组建,组建完成于2018 年,青海省激光集成与应用工程技术研究中心主要开展以下工作:
 
  一、研究方向
 
  激光研究院聚焦于将激光技术的基础研究与产业化相连接的中间环节,其目标是针对阻碍激光产业化应用的基础的共性的问题,特别是针对激光散斑消除、激光集尘、激光高功率脉冲驱动、激光高功率散热、激光安全性等重要应用课题展开研究,并将研究成果直接应用于产品之中。
 
  二、研究内容
 
  本工程中心将着力打造国内先进的激光集成技术研发平台,配备先进的设备、引进高端的技术人才,针对激光显示技术的难点问题进行技术攻关,并申请自主知识产权,在此基础上,构建长效的合作机制,开发具有广阔市场前景的激光产品,推动激光显示技术的应用和产业的发展,具体任务如下:
 
  (1)中心将打造国内一流的激光集成技术开发及应用工程化平台,通过购置设备、引进科研团队,成为青海省激光显示技术研究与应用领域的骨干力量,增强青海在此领域的核心竞争力和高科技领域的综合实力。
 
  (2)中心将进行产业共性技术的开发,聚焦于自主知识产权的激光集成技术研发及应用领域研究,针对激光散斑消除、激光集尘、激光高功率脉冲驱动、激光高功率散热、激光安全性等重要应用课题展开攻关,并将研究成果直接应用于产品之中。上述问题是目前激光产业应用领域亟需解决的关键问题,属于国内先进,实现突破后能够迅速进行成果转化产生效益。主要研究内容包括:
 
  1)激光散斑的消除和测量标准;
 
  2)激光产品的可靠性,以及可靠性测量方法和标准;
 
  3)激光集尘的本质原因和消除方法;
 
  4)激光产品的小型化设计;
 
  5)荧光材料的散热处理;
 
  6)激光产品的人眼安全性、健康性和相关标准;
 
  7)大功率激光产品的集成散热设计;
 
  8)应用于激光产品中的光学组件的镀膜影响。
 
  (3)中心将开发以家用激光投影机、超大屏激光电视、影院级激光放映机、激光汽车大灯为代表的一批市场潜力巨大的产品,并配合产业孵化和创投逐步进行产业化、规模化运作和上下游的产业链条整合,着力打造西部的光电产业集群中心。
   
  (4)研究激光显示产品的相关检测、评价方法和标准,推动激光应用相关的技术标准的建立,以促进相关产业技术进步及产业发展。
 
  三、研究成果

 
  中心围绕新型激光集成技术,将实现的技术指标如下:建立完整的产品寿命测试方

 
  法和流程;激光产品使用寿命不低于20000 小时;高亮度白光光源,每平方毫米发光不低于2000 流明;特种探照灯光源,总输出2000 流明,射程不低于500 米;小型激光光源的厚度不超过30mm,总流明不低于3000 流明。
 
  本中心建设后将开发基于激光集成技术的新产品2 项,新技术3 项,发表论文3 篇,产生专利50 项,形成自主创新的一系列的知识产权保护体系,将使青海省在国际新一轮显示技术的竞争中心赢利先发优势,为我国在该领域标准的制定赢得话语权,抢占技术和产业的制高点。
 
  四、中心主任简介
 
  姓名:张鸿博

  主要学历:1984-1988:山东大学技术光学系激光专业,理学学士。
 
  1996-1998:香港浸会大学物理系,理学硕士
 
  工作简历:1988.7-1996.10 :山东省刑事科学技术研究所。
 
  研究激光和物质的相互作用。在激光照射下,生物有机材料的紫外光荧光和低温红外荧光的光发射特性及成像研究。激光无损检测。
 
  1998.10-2007.2:中科院物理所光物理实验室全固态激光技术研究组,高级工程师。主要从事全固态激光及其非线性频率变换技术研究、宽调谐光参量激光的产生及放大技术研究和实用化全固态激光器关键技术研发。
 
  2007.3 –2015.10:美国杜克大学环境技术国际研究中心,杜克大学化学系。研究科学家(Research Scientist)。
 
  主要从事基于碳纳米管、石墨烯等先进碳纳米材料在光可饱和吸收体和锁模激光产生的研究及其规模化激光器件的研发。可用于激光应用的高质量碳纳米管和大尺寸石墨烯的可控生长和薄膜制备技术研究。全固态锁模激光器的稳定三倍频(355nm)技术。宽调谐飞秒钛宝石激光器的倍频技术和飞秒光参量激光放大器技术以及超短脉冲激光在大气环境监测中的应用研究。
 
  五、联系方式0971-2272020
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室