您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省铝基材料制备及深加工工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 14:42:28 来源: 青海省科技厅
  青海省铝基材料制备及深加工工程技术研究中心于2016年被批复组建,工程中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  1、大型预焙铝电解槽物理场研究
  2、大型预焙铝电解槽工艺装备技术
  3、扁锭产品质量缺陷控制研究
  4、圆锭(硬质铝合金)产品质量缺陷控制研究(或者提高铝合金圆锭质量的生产技术发展)
  5、高精铝生产扁锭工艺技术的研究
  6、铸轧生产工艺技术的研究
  二、研究内容
  青海省铝基材料制备及深加工工程技术研究中心将整合企业的设备资源,建立质量保障体系和长效机制,强化质量监控体系,做到试验、小试、中试和产业化的一条龙,把科研成果转化为生产力,更好的解决企业实际问题。具体建设内容为:
  (1)实验条件改造
   ① 添置新设备
   ② 自主研发生产工艺
   ③ 创新性改进企业生产工艺和过程
  (2)人才队伍建设
    遵守“服务发展,人才优先;以用为本,创新机制;高端引领,强化基层;分类开发,协同推进”的专业技术人才工作原则。紧紧围绕“聚焦战略,动态调整;高端引领,整体开发;优化结构,精干高效;拓宽渠道,择优引进;创新机制,注重能力”的方针。
    在人才培养方面,中心以培养高级和实用型人才为重点,“重点培养”与“全面培训”相结合,采取“送出去”与“请进来”的方式。通过制定一系列制度,形成科研平台激励、社会认可激励、物质待遇激励相结合的体系。对市场开拓、成果转化和科学研究做出突出贡献的人员(包括各类科研成果获奖人员、国家及省部级专家、重大科研项目主持人员、高水平论文论著作者等)给与应有的奖励。并加大宣传力度,营造示范氛围。
  (3)基地建设
  紧密结合区域经济发展战略,抓住支柱产业及循环经济产业链结构调整、优化升级的契机,加强和完善工程研究中心建设。
  找到一条适合自身实际情况的产学研结合道路,实现产学研结合的可持续发展。积极探索产学研结合的各种模式,结合地方产业优势,分层次开展产学研结合,在产学研结合方面形成一个完整的体系,加强青海省铝基材料制备及深加工工程技术研究中心面向铝加工行业有组织的服务。积极融入企业科技创新体系,真正作到为企业排忧解难,使自身得到不断深化和发展。
 
  三、研究成果
    青海省铝基材料制备及深加工工程技术研究中心的建立将满足国家对铝加工行业的重大战略需求,将对地方产业结构优化升级起到积极的推动作用,该中心以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标。引导和支持企业加大科技创新投入,加强科技创新和技术研发,瞄准国际国内有色金属技术前沿,针对我省铝加工发展的重点领域和关键环节,实施项目攻关,推动关键技术的研发及成果转化应用,不断提高集成创新能力,开发适应市场需求的高附加值产品。
 
  四、中心主任简介
  青海省铝基材料制备及深加工工程技术研究中心负责人:游江海,男,1964年1月生,工学博士,正高职称,现任青海省投资集团总工程师。曾多年担任西南铝业有限公司技术质量部主任及中铝公司首席科学家,曾担任国家“863”重大科研项目主持人。
 
  五、联系方式
  联系人:郑书雨 电话:15597670072
  邮箱:zsy8773@qq.com

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室