您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省青稞资源综合利用工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 14:44:19 来源: 青海省科技厅
  青海省青稞资源综合利用工程技术研究中心于2017年被批复组建,目前处于组建期。青海省青稞资源综合利用工程技术研究中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  以科技为纽带,以青海省青稞资源工程技术研究中心为平台,围绕以青稞食品研究开发中的关键技术问题、共性问题开展技术攻关,持续不断地对具有重要研究开发和应用前景的科技成果进行系统化、配套化和工程化开发,不断研究青稞加工生产中的关键技术,提高企业的核心竞争力。
  二、研究内容
  我工程技术研究中心将更加注重对青稞中功能性成分的功效及安全进行研究,结合先进的加工工艺和生物工程技术,对功能性成分的作用机理进行深入研究,主要围绕青稞中最具开发潜力的功能性成分的提取,运用生物工程技术、膜分离技术、酶技术、微波技术、超低温速冻和冷冻干燥技术、无菌保鲜技术、挤压膨化技术、超临界萃取等高新技术,从青稞(青稞嫩苗)中提取青稞素、麦绿素、超氧化歧化酶、β-葡聚糖等功能因子,进一步加工成功能产品。 
  三、研究成果
  3.1中心组建后已取得及预期取得的成果
  3.1.1中心组建后已取得的成果
  (1)对青稞脱皮米和青稞麦片的加工工艺不断改进,于2016年初获得生产许可证,成功实现成果转化及产业化示范。
  (2)开发青稞曲奇饼干1款和新式青稞糌粑系列产品2款,获得国家发明专利1件及省级科技成果1项。现已委托产品代加工生产。
  (3)开发青稞袋泡茶系列产品7款,获得国家发明专利1件。现已委托产品代加工生产。
  (4)研发青稞膳食纤维粉系列产品1款;研发青稞营养强化米初级产品1款;研发青稞挂面及半干面2款;研发青稞保健功能水系列产品2款。
  (5)提取青稞膳食纤维及β-葡聚糖、青稞麦绿素等青稞中功能性成分。
  3.1.2预期取得的成果
  研发及检测中心面积达到1400平方米,实行开放服务,接受行业和省、市级有关部门以及企业、科研机构和高等院校等单位委托的青稞类食品工程技术研究、设计和试验任务及食品安全检测服务,并为其成果推广提供技术咨询服务。预计开发新产品5-8种,新工艺3-5项,申请发明专利3-5项,实现成果转化2-4项,技术水平达到国内先进以上水平。
  3.2承担过的课题  
  近三年来,我中心承担及参与项目情况如下:国家级项目1项,省级科技项目4项,市科技局项目4项。
  3.3对外开展的服务
  依托单位全资子公司—青海中诚食品检测有限责任公司于2017年7月11日获得CMA资质认定,可出具第三方检测报告的检测项目为24项。一年来,服务第三方企业10家以上, 开展培训113人次,签订检测服务协议及检测服务合同130件以上。
  为青海中厚农畜产品有限公司及青海新丁香粮油有限责任公司提供人员培训。并参加及开展7次以上国内外学术交流会。
  四、中心主任简介
  李银会:1966年9月生,山西省绛县人。1987年毕业于北京大学,1990年毕业于北京大学研究生院。硕士研究生,高级工程师。现为民建成员、省政协委员、省工商联常务委员、市人大代表、市工商联副会长、市工商联法律服务中心主任、西宁市城中区政协常委、青海省青年企业家协会理事、青海华实科技投资管理(集团)有限公司董事长。
  五、联系方式
  陈丹硕    0971-5220013    18797176460

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室