您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省太阳能塔式光热发电工程技术研究中心简介
青海省科学技术厅 2017-10-13 14:47:31 来源: 青海省科技厅
  青海省塔式储能光热工程技术研究中心于2016年被批复组建,组建完成于2018年,青海省太阳能塔式热发电工程技术研究中心主要开展以下工作:
  一、研究方向
  青海省太阳能塔式光热工程技术研究中心:解决制约塔式储能太阳能光热发电行业快速发展的技术难点,找到有效提高其发电效率的方法,开展全流程技术攻关、装备验证和工程应用,推进塔式储能太阳能热发电技术进步和产业化。
  二、研究内容
  (一)高参数的太阳能光热发电系统的技术开发及工程化
  (二)大容量的太阳能光热发电系统的技术开发及工程化
  (三)太阳能熔盐蓄热连续发电技术开发及工程化
  (四)太阳能热发电装备在高海拔、风沙环境下适应性专项技术研究和工程应用
  (五)太阳能热发电与综合热利用技术研究与工程化
  (六)塔式太阳能综合利用研究和工程应用
  (七)建立光资源分析及气象预测系统
  三、研究成果
  (1)形成发明专利10项,实用新型专利5项。
  (2)完成高精确的镜场定位、定日、追日控制技术和算法,形成高可靠的反射镜姿态调整控制软件与硬件系统产品,反射镜跟踪精度优于2.5mrad;
  (3)光热发电设计点光电效率达到13.6%;
  (4)开发一套熔融盐吸热器的设计及制造流程;
  (5)蓄热系统启停、紧急工况控制策略研究及整体协调智能控制系统开发;
  (6)完成蓄热技术研究和熔盐蓄热工艺路线设计,在当地春分、秋分点(前后15天内)太阳辐照条件下,能实现蓄热量满足机组50%额定负荷发电2小时;
  (7)形成反射镜、吸热器、蓄热器、换热器、汽轮机等关键装备设计能力。
  四、中心主任简介
  “中心”负责人:黄文君
  黄文君,男,1972年1月出生,毕业于浙江大学化工自动化专业,硕士研究生,研究员,担任中控太阳能热发电项目总工程师,是塔式热发电整体解决方案的领导者和总设计师,从事控制系统、仪器仪表、工业通讯、现场总线及太阳能热发电技术研究,成功组织、研制了具有自主知识产权的网络化控制系统小规模控制系统JX-300XP、中型控制系统ECS-100、大规模联合控制系统ECS-700等工业自动化领域的系列产品,15项科研成果通过国家及省部级技术鉴定,多项技术成果和产品达到国际先进的水平,其中两项创新成果分别获国家科技进步二等奖和省科技进步一等奖。先后在国家一、二级专业学术刊物、国际专业学术会议上发表学术论文三十多篇,并在科学出版社编著“863现代集成制造系统技术丛书――《工业通信网络与系统集成》”一书。
  负责组织“中心”战略目标及发展规划、发展方向和运行模式并实施,全面负责“中心”的运行管理。负责“中心”重要资源(人、财、物)的配置,批准“中心”建设计划,批准“中心”重大固定资产的申购。负责组织“中心”技术和产品发展规划的制定和实施,负责“中心”技术标准体系、知识产权管理体系的建立.
  五、联系方式
  联系人:樊玉华
  电话:18009770950  0977-8213350
  邮箱:fanyuhua@supcon.com

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室