您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省镁及镁合金工程技术研究中心
青海省科学技术厅 2015-11-02 16:06:31 来源:

青海省镁及镁合金工程技术研究中心
依托单位:青海三工镁业有限公司

一、 研究方向
  利用我省镁矿藏优势、能源优势,根据我高原地区特殊的镁合金及其深加工生产特点,实时跟踪全球范围内镁合金产品的市场需求,着重研究耐热镁合金、超强镁合金、耐蚀镁合金、稀土镁合金、锻造用镁合金及其复合材料的制备技术,进行镁合金压铸、挤压和轧制过程的模拟和优化,提高生产的信息化、数字化、自动化程度。
二、 研究内容
  (1)Mg-Mn镁合金的熔铸工艺:
  通过调控Mg-Mn镁合金的熔铸工艺,确定最佳工艺参数,严格控制镁合金牺牲阳极里各种成分的含量标准,在国标的基础上进一步提高镁合金牺牲阳极的电位和电流效率。控制生产出镁合金牺牲阳极具有较高电位;熔炼工艺中的单位热效率问题;保证镁合金熔体的净化效果;确保镁合金熔铸过程的密闭保护;保证铸造的合理方式。
  (2)建成有色金属及电子材料的权威检测机构:
  青海省镁及镁合金工程技术研究中心围绕镁及镁合金的生产过程和使用性能检测,附带铝铜锌等其他有色金属的生产过程检测内容,通过引进先进的大型分析测试仪器,建设成我国西北地区有色金属及电子材料的权威检测机构。严格履行“分析测试的服务中心,分析测试方法的研究中心、分析测试人员的培训中心”三大职能,为国家 重大科研和工程项目发挥作用。该镁及镁合金工程技术研究中心同时承担镁合金新产品的研发任务。拟研发符合GB17731-2009要求的高电位、高电效镁合金铸造牺牲阳极产品;纯镁系列产品;AM系列镁合金:AM50A 、AM60B;AZ系列镁合金:AZ31B、AZ40M 、 AZ41M 、 AZ63B 、 AZ80M 、 AZ91D;含锆镁合金:ZK61M; 耐热镁合金:AS31系列;高电位牺牲阳极系列:M1C;镁粉、钝化镁粉等相关产品。
三、 研究成果
  公司取得省级成果4项(下图)。
  独立申报发明专利3项:《镁及镁合金加工中废弃物的恒温动态回收方法及设备》、《镁及镁合金铸锭脱模剂及制备方法》、《镁及镁合金无公害绿色环保熔剂及制备方法》。与盐湖所合作申报专利3项为:《一种电解制取镁-铅合金的方法》、《熔盐电解法制备镁-锌中间合金的方法和装置》、《一种同时快速测定镁、锌的方法》。

\

\

  从重庆大学购入专利五项:《含高活泼性元素镁合金的熔炼方法》、《合金铸锭浇铸的保温补缩方法》、《可控晶粒取向的镁合金制备装置》、《镁合金熔炼保护方法》、《一种具有高强度和高屈强比的镁合金及其制备方法》。
    承担国家科技支撑项目《镁稀土合金的绿色制备及应用开发》、《镁合金成型与应用关键技术开发》的实施。
发表论文两篇:《全球镁的产业分析和对青海盐湖》、《镁—21世纪绿色结构金属》。
四、 中心主任简介
    中心主任为公司总经理庞全世先生,庞全世历任青海民和镁厂副厂长、总经理,中国有色金属工业总公司高级工程师,中国科学院材料学研究员,教授,先后从事镁锂金属材料生产、管理、研究工作30年,有丰富的生产经营管理和技术开发经验。
五、 联系方式
     项目联系人:魏亚军   18297212633
六、 相关图片

\
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室