您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省高原牦牛研究开发中心
青海省科学技术厅 2015-11-02 16:07:11 来源: 青海省科技厅

青海省高原牦牛研究开发中心
依托单位:青海省畜牧兽医科学院

一、研究方向
  青海省高原牦牛研究开发中心以应用研究和技术开发为主,对具有青藏高原特色的牦牛为研究对象,主要开展品种选育,改良;牦牛营养代谢,饲草料供给;牦牛产品加工以及高原肉牛育肥等领域的关键技术研究。通过人才培养使牦牛研发中心继续在青藏高原动物种质特性研究,种质资源的保护利用,高寒草地补饲系统研究及补充饲料研制,生物制剂开发,青海省家畜良种工程建设等领域方面继续处于领先地位,为青海省畜牧业资源优势转化为经济优势做出贡献。
二、研究内容
  牦牛营养与饲料研发技术领域研究方向是放牧家畜营养物质代谢研究、牦牛营养与繁殖关系的研究、青藏高原放牧牦牛饲草料营养平衡技术研究、青藏高原草地畜牧业可持续发展的指标评价体系、饲草料加工技术研究。
  遗传育种与繁殖研发技术领域研究方向是突出高原特色,开展牦牛体外授精研究,急需解决牦母牛夏秋季草场同期发情问题,牦牛超排技术,并用黑白花或西门塔尔牛冻精冷配大量生产犏牛胚胎,并冷冻保存,根据需要移植牦牛或黄牛繁殖犏牛,解决人犊争奶问题;完成了牦牛低繁殖率机理及提高繁殖率有效措施的研究,取得科研成果。
  畜产品加工技术研发领域研究方向是主要开展提高牦牛产品附加值的研究;研究牦牛胰腺、心脏、肝脏、肾、大脑、垂体、眼、胸腺等组织及血液、应用现代生物技术和生化技术手段提取、分离、纯化得到SOD、胸腺肽、生长因子、胰酶、胰肽酶、弹性酶、氨基酸、激肽释放酶、抗缺氧因子等生化制品工艺流程。
三、研究成果
  从2003年牦牛研发中心成立至今,共主持承担国家级、省部级不同来源的牦牛研究领域的各类项目46项,获得资助经费4967.00万元,取得研究成果16项,制定标准、技术规程等6项,取得实用型发明专利11项。“应用营养舔块提高牦牛生产性能中试与示范”项目的实施,推广应用各类营养舔块3200吨。“大通牦牛肉”产品通过了国家质检总局组织的地理标志产品保护技术审查,成功申报为国家地理标志保护产品。国家质检总局发布2013年第184号公告。制定了大通牦牛肉质量技术要求。
  世界首例“试管犏牛”于2012年3月4日在青海省畜牧兽医科学院诞生,该项成果标志着我省在国内外牦牛繁殖学领域取得了重大进展,为优良犏牛胚胎的体外工厂化生产和推广提供了有力的技术支撑,也为进一步开展牦牛分子胚胎工程研究和应用如胚胎分割、核移植等技术,打下了良好的基础。
  利用现在取得的体外受精技术可以在实验室中利用牦牛卵子和良种牛冻精在体外受精集中批量生产良种犏牛的胚胎,利用方便简捷的玻璃化冷冻技术建立良种犏牛的胚胎库,建立以黄牛或犏牛为受体牛的良种犏牛繁育基地,  利用胚胎移植技术将胚胎及时移植给发情牛,由于黄牛或犏牛发情症状明显,易集中规模化养殖,便于管理,可常年发情配种,骨盆腔较大,可避免良种犏牛犊体格较大引发的难产,可有效克服良种犏牛生产的各种难点,降低犏牛生产成本,建立人们可控制的犏牛生产方式,便于产业化、规模化、标准化繁育、养殖良种犏牛。本研究项目已全部掌握了犏牛体外受精技术各项技术,今后应进一步熟化此技术,结合青藏高原畜牧业生产的实际,尽快应用于产业化、规模化良种犏牛生产中,产生良好的经济效益。
  青海省大通种牛场从“大通牦牛”培育成功以后,每年为社会提供达到一、二级标准的种公牛1000头,种用母牛2200头,生产野牦牛细管冻精10万粒(支)。在甘肃、青海两省示范区改良牦牛37.49万头,每头改良牦牛比当地牦牛增加收入337.66元(2005年中国农业科学院农业经济研究所计算),产生效益12657.86万元。推广大通牦牛种公牛2895头,每头2500元,共计723.75万元。推广大通牦牛冻精12万支,每支10元,共计120万元,合计效益:13501.61万元(1.35亿元),具有十分显著的生态、社会、经济效益。研发基地大通种牛场从选点选群、指导配种、补饲技术、全哺乳技术、暖棚饲养、疾病防控等环节,集成了一整套的配套技术,并形成了两项“冷冻精液操作、精液品质鉴定”的规程与方法,对规范推广,提高推广的整体效果提供了有力的技术支撑,成果达到国内领先水平。
四、中心主任简介
  刘书杰,男,汉族,1966年11月出生,1988年毕业于北京农业大学,获农学学士学位,现为青海大学畜牧兽医科学院副院长、青海大学农牧学院副院长(兼),研究员,硕导,国务院政府津贴专家,全国劳模,首批青海省自然科学与工程技术学科带头人。主要从事反刍动物营养与饲料科学方面的研究,近年来,侧重于从草畜营养平衡、营养物质代谢及调控理论、瘤胃营养生理和饲草料开发利用方向开展高原放牧家畜动物营养与饲料科学研究工作。现为“高原放牧家畜动物营养与饲料科学青海省重点实验室”和“青海省高原放牧家畜营养与生态国家重点实验室培育基地”实验室主任,青海大学211重点建设学科负责人,2011年被评为青海省自然科学与工程技术优秀学科带头人。1988年至1996年,主要从事放牧家畜基础代谢研究工作,1997年至2002年主要从事放牧家畜饲草料资源开发与利用,2003年至今主要从事草畜营养平衡和畜产品营养调控研究工作。期间先后到澳大利亚、美国、法国、丹麦、俄罗斯等国考察学习。作为主要贡献者,先后获得了国家科技进步三等奖,农业部科技进步二、三等奖,中国农业科学院科技进步二等奖、甘肃省科技进步二等奖,青海省科技进步一、二、四等奖,两项行业地方标准、国家重点新产品证书1项。作为主持人,已承担完成国家级、省部级科研项目26项,现正在主持国家科技支撑计划项目1项、国家基础研究计划973前期专项课题1项、国家自然科学基金项目1项、农业部公益行业项目专项课题1项、省级科技计划项目3项。已在国内外公开发表学术研究论文80余篇,研究成果达国际先进水平。
五、联系方式
  中心地址:青海省西宁市城北区生物园区纬二路1号
  中心邮编:810016
  主任联系方式:(O)0971-5318390,(M)13519705806
                E-mail:mkylshj@126.com
  联系人:吴克选(O)0971-5317595,(M)13997070050
                E-mail:wukexuan@163.com
六、相关图片

\

\

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室