您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省农村信息化工程技术研究中心
青海省科学技术厅 2015-11-02 16:14:58 来源:

青海省农村信息化工程技术研究中心
依托单位:青海省科学技术信息研究所

一、研究方向
  中心的主要是针对青海省农业和农村信息化建设的重大需求,重点围绕农业智能信息处理技术、基于遥感与地理信息的精准农业服务技术、设施农业生产环境监控智能装备技术、食品质量安全溯源技术、电子商务与物流技术、农村信息化服务机制研究等六大方向,进行技术创新、技术平台构建和应用产品研发,为我省农业现代化和新农村建设提供有力的技术支撑。
二、研究内容
  1. 农业智能信息处理技术
   1)农业信息化服务资源数据标准研究与制定;
   2)青海省农村信息化服务资源数据整合与共享;
   3)农村信息化服务省级平台的建设;
   4)完善两类基层服务站点建设。
  2.基于遥感与地理信息的精准农业服务技术
  3.设施农业生产环境监控智能装备技术;
  4.食品质量安全溯源技术;
  5.电子商务与物流技术;
  6.农村信息化服务机制研究。
三、研究成果(预期)
  1)工程中心实验场地规模不少于2000平方米;
  2)每年发表论文2—3篇;
  3)工程中心建设期内申请专利1—2件,申请软件著作权2项;
  4)研究和制定青海省农村信息化服务资源数据共享标准规范1套;
  5)编写制定地方标准2—4项;
  6)在建设期内培养研究生3—5名,培训农牧民1000人次。
3、对外开放服务:
  1.研究提出符合青海特色的农村信息化服务建设实施方案;
  2.研究基于云计算、物联网、移动互联网、无线网、GIS等新一代信息技术在农村信息化中应用,大力推进可视化服务、智能终端接入等创新服务的应用。 
  3.全省农牧民可通过信息化手段获得适时、高效、个性化的生产技术服务和各类社会管理普适信息服务,并可应用多种方式与技术专家和管理机构进行咨询交流。
  4.全省农户可在手机、电脑等多种终端上查询自己的田块信息,系统可根据种植品种给出高产施肥方案和新技术生产方案。
  5.农户以及各类经营主体按照标准规范在已有的公共服务平台上自主建立产品安全溯源体系,推动全省农畜产品食品安全大发展。
  6.通过大数据分析可获得农牧民信息化服务需求热点和我省一系列农业主产区生产发展数据,可实现针对性服务推送和多项农牧业分析决策产品的应用。
  7.加强与相关科研院所的合作,在课题研究,人才培养和科研成果产业化方面,发挥各自优势,将青海省农村信息化工程技术研究工作快速提升到一个新的高度。
  8.研究国内外相关技术的发展现状,根据需要开展技术引进和消化吸收工作,并进行成果推广。
四、中心主任简介
  胡永强,男,汉族,1970年6月出生。大学本科学历,中共党员,现任青海省科学技术信息研究所所长、研究员。近年来,胡永强同志作为主要研发人员先后建设完成了青海科技信息网、青海省科技星火网和青藏高原动植物分布资源管理系统、青海省矿产资源管理系统、青海省科技成果管理系统、青海省科技文献共享平台、青海省农牧区科技信息综合服务平台、青海省特色农畜产品安全追溯服务平台等面向全省服务的信息化服务平台。
五、联系方式
  地址:青海省西宁市新宁路4号
  电话:0971—6145758
  传真:0971—6145501
  邮箱:niuqs@qhinfo.com
六、相关图片

\

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室