您所在的位置:首页 > 创新体系 > 省级 > 内容
青海省沙棘工程技术研究中心南京分中心
青海省科学技术厅 2015-11-02 16:23:51 来源:

青海省沙棘工程技术研究中心
南京分中心
依托单位:青海康普生物科技股份有限公司

一、 研究方向
    研究中心将在充分发挥青藏高原沙棘资源优势的基础上,联合科研院所及高校,集合东部地理、经济、人才、科技等优势,以青海省沙棘开发工程技术研究中心现有的沙棘产品重金属含量控制、功能成分分离分析等技术为基础,系统开展沙棘功能产品研发以及产品质量与安全控制技术研究、标准制定,着重进行沙棘活性成分分析以及沙棘类化妆品、保健品、药物产品等终端产品的开发,突破沙棘产业结构调整和重点产业化发展中的关键技术制约,强化对沙棘资源研究开发工程的技术支撑和保障,建成功能完备、设备先进、管理规范、国内一流的沙棘开发工程技术研究中心,为我国沙棘行业的快速、健康、可持续发展提供技术支撑。
二、 研究内容
  1、根据国内外市场消费趋势和大中型客户的需求,积极与大中型目标客户合作,形成较为稳定的技术研发战略合作关系,并深入开展具有前瞻性、应用性、适用性、市场性、创新性等方面的研究,形成企业、研究中心与下游客户的紧密链接。为沙棘行业持续、稳定、快速发展提供技术和模式创新的驱动。
  2、根据沙棘浆果的特性,解决目前浆果类原料及产品质量不稳定等共性问题;同时更深入的研究沙棘的生物活性成份、量效关系、应用领域等,前瞻性提出功能性产品开发应用指导意见;
  3、对项目依托单位现有的相关技术成果进行深化研究,完善研究内容,提升技术水平,及时开展成果应用研究,为功能性新产品开发应用提出指导意见。
  4、针对目前已有的沙棘中端产品,辅以沙棘生物活性成份,自主研究开发特色药品、功能食品、功能保健品、功能美容护肤品等终端产品。
  5、研究建立沙棘特色终端产品质量与安全控制标准体系和检测方法。
  6、与项目联合科研院所及高校展开技术交流、合作,培养出一批沙棘综合开发产业技术标准人才,工程技术创新人才、成果转化应用人才、行业技术服务人才等专业人才。
三、 研究成果
  青海省沙棘工程技术研究中心南京分中心于2013年7月开工建设,截至2014年5月底,完成了2200平方米工程试验场地改造、装修建设,成立了研发中心,同时购置、安装和调试了高效液相色谱仪、气相色谱仪、微波消解仪和多效蒸发浓缩装置等13台套设备仪器。解决了解决目前浆果类原料及产品质量不稳定等共性问题,完成了浆果果汁除铅、脱盐等技术研究。
四、 中心主任简介
  张利民,男,1959年出生,在沙棘资源开发行业工作多年,具有较强的创新意识,坚持科学的发展观,采用产学研相结合的模式,带领南京研发团队从沙棘有效成分提取、分离、纯化和功能性评价入手,先后开发生产了养卫软胶囊、沙棘木糖口服液、沙棘化妆品等一系列沙棘功能产品,产品投放市场后,取得了较好的经济和社会效益。技术团队拓宽了在沙棘提取物功能评价和应用方面等研究,深入探讨沙棘提取物的功能性,为沙棘资源的深度开发和应用领域的拓展奠定了基础。
五、 联系方式
  办公电话:025-83324180    手机:15050561615
  邮箱:rcj2002@163.com
六、 相关图片

\

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室