您所在的位置:首页 > 科技合作 > 国际合作 > 内容
中日藏医药.漢方医药学术研讨会在西宁召开
青海省科学技术厅 2017-09-19 09:40:07 来源: 青海省科技厅
  近日,由青海省科技厅和日本科学技术振兴机构(JST)联合组织、青海省藏医药学会承办的“中日藏医药·漢方医药学术研讨会”在西宁召开。
    研讨会开幕式上,省科技厅党组成员、科技援青办公室主任孙传范致辞,希望通过此次青海藏医药学与日本汉方医学的交流,增进相互了解,取长补短,促进双方医药事业的进一步发展和共赢,起好步开好头。青海金诃藏药集团董事长、青海省藏医药学会会长艾措千介绍了金诃藏医药集团各版块以及青海省藏医药事业发展情况。开幕式后,日方代表参观了藏医药博物馆藏医史展馆、天文历算馆和彩绘大观等展厅以及青海省藏医药研究院、省藏医院。
    期间,青海大学藏医学院、青海省藏医院、青海省藏医学会等单位的8名中方专家教授与日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心副主任伊藤宗太郎率领的日本庆应义塾大学、金泽大学、东邦大学、东洋大学以及有关制药企业等一行13名专家教授进行了研讨与技术交流。中方专家就“藏医药国际化经验分享”、“胃部疾病的诊疗”、“藏医药科研平台建设”、“藏医辩证分析疾病症状”、“藏医教育教学体系的发展历程、现状及未来发展方向”、《曼唐详解》日文版的翻译历程、出版过程及达到的学术水平等方面和日方专家就“高龄化社会的日本汉药医学的现状”、“日本汉方医学治疗和预防老年痴呆的现状及应对高龄化社会的策略”、“日本汉方医学教育的现状”、“合剂药典的煮散法开发中医药的提取方法”、“日本原产汉医药的现状”等方面进行了研讨交流。双方就充分发挥藏医药等传统医学的优势,共同合作攻克现代医学发展的瓶颈等方面达成了共识并希望建立一个完整的合作机制,制定有效的合作方式,共同努力把藏医药事业推广应用好,更好地为人类健康服务。同时,双方就短期培养中方青年技术人员达成共识,费用由日方承担并从明年开始日本东邦大学和庆应义塾大学分别接受5名和2名中方青年技术人员的短期培训;达成《曼唐详解》日文版新闻发布会在日本东京召开等事宜的共识;双方专家教授在文化、养生、健康等领域也表现出浓厚的合作兴趣和意向。
    通过此次研讨交流为今后双方的进一步合作和人才培养打下了坚实基础。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室