您所在的位置:首页 > 科技合作 > 省部会商 > 内容
科技部与青海省举行部省会商会议
青海省科学技术厅 2015-02-02 16:39:45 来源: 青海省科技厅
  7月21日,科技部与青海省政府在西宁召开了2014年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长王伟中,青海省委书记骆惠宁、省长郝鹏、副省长匡湧等出席会议,会议由骆惠宁主持。  
  今年工作会商双方确定以创新驱动青海绿色发展为总目标,在今后两年重点推动科技援青、科技体制改革、重点产业科技创新三项工作。通过共同推动科技援青,充分利用全国科技创新资源,提升青海科技创新能力,支撑青海发展方式转变;通过加大已有创新政策落实力度、完善科技政策体系、改革科研项目组织管理方式、建立科技计划管理基础性制度,营造青海有利于自主创新的政策环境;聚焦太阳能、锂镁等盐湖资源综合利用,以及高原现代农牧业、生物产业发展,提升技术创新能力,推动青海绿色循环发展。
  万钢在讲话中说,2011年,科技部与青海省建立工作会商机制,聚焦地方党委、政府的重大工作部署,找准地方需求与国家战略的集合点,集成资源、协同推进,实现科技工作和经济工作的互动,增强科技支撑引领社会发展的能力,科技在青海“三区”发展,建设新青海、创造新生活的进程中发挥着重要作用。
  万钢指出,青海地处青藏高原,素有“中华水塔”、“江河源头”之称,战略地位、生态地位十分重要,青海的发展对我国具有重要意义。要加快实施创新驱动战略,一要深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略,促进科技与金融结合,加快科技成果转移转化,建立以企业为主体的技术创新体系。二要营造有利于企业技术创新的良好环境。三要支撑特色产业发展及经济转型升级。希望青海省委、省政府及各委办局与科技部积极支持配合,共同落实好会商任务,推进青海创新驱动、绿色发展。
  省委书记骆惠宁指出,青海正处在加速转型发展的关键时期,加快科技创新比任何时候都更重要、更迫切。第二次部省会商工作会议和科技援青工作座谈会的举行,为青海的科技发展注入了新活力和新动力。青海方面要积极主动,抓好落实,承接好科技部和兄弟省市区科技力量对青海的支持,把青海科技工作提高到新水平。
  省长郝鹏在讲话时指出,部省会商机制建立三年来,科技部在项目资金、创新平台建设、科技政策等方面给了青海特殊帮助,对提升我省自主创新能力、支撑引领经济社会发展发挥了重要作用。此次会议,专题研究推进科技援青、深化科技体制改革、加快重点产业科技创新等重大问题,为我省借助外力、带动内力、挖掘潜力提供了新平台,带来了新机遇,我们一定要倍加珍惜机遇,树立主体意识,增强主体责任,更加注重科技体制机制改革创新,强化企业技术创新主体作用,助推产业转型升级,搭建开放合作创新平台,加快实施创新驱动发展战略,促进创新活力竞相迸发、智慧源泉充分涌流,为我省经济社会发展提供更加有效的科技支撑。
  会上,观看了部省会商工作成效展示片,匡湧报告了第一次部省会商工作落实情况;王伟中通报了新一轮部省会商工作重点。参加会议的还有科技部各有关司的负责同志,青海省政府副秘书长巨伟和有关厅局的负责同志共50余人。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室