您所在的位置:首页 > 科技合作 > 省院合作 > 内容
2011年对外科技合作与交流发展报告
青海省科学技术厅 2012-09-14 15:40:26 来源: 青海省科技厅
 2011年我省对外科技合作与交流工作紧紧围绕全省“四个发展”大局,不断扩大利用国内外科技创新资源的层次和规模,发挥科技合作项目的示范作用,努力实现技术的引进消化吸收再创新,在搭建产学研国际科技合作与交流平台等方面取得显著进展。
一、积极组织实施国家级和省级国际科技合作计划、西部行动、西部之光、科技支青、藏区对口支援等科技计划。征集省级科技项目40项,立项10项,资助254.6万元;获得科技部、中科院和省市对口支援等项目15项、资金2590余万元;组织申报国家级2012年科技合作计划项目30项,已有4项进入答辩阶段,其中一项进入经费预审,拟资助200万元。
二、配合全省对外工作需要,加强与美国犹他州的科技合作与交流,积极推动成立“青海-犹他科技创新联盟”并开展务实合作。与美国“犹他-青海产业技术战略联盟”联合申报“中美能源与环境十年框架·绿色伙伴计划”获得成功,并在“中美第三次战略与经济对话”上签约,吴海副厅长代表省科技厅出席;积极在新能源、新材料、高原医学和环境等领域开展合作,共征集研发项目20余项,筛选8项列入2011年省级科技计划国际科技合作计划专项,资助经费219.6万元;积极配合省外办做好骆惠宁省长访问犹他州并出席首届“中美省州长论坛”的各项工作。骆惠宁省长访美期间,与犹他州州长盖瑞·赫伯特正式签署《青海―犹他缔结友好省州协议书》;并在首届“中美省州长论坛”上作了以“绿色合作”为主题的演讲,受到与会者赞赏;同时为“青海—犹他中美绿色合作伙伴”揭牌;出席了青犹双方科技创新联盟签署“青海—犹他中美绿色合作伙伴备忘录”等活动。盖瑞·赫伯特州长宣布7月13日至15日为“青海-犹他中美绿色合作伙伴日”。
三、省院、省校、部门合作与交流富有成效。
签署《中国工程院  青海省人民政府科技合作协议》及接待院士行活动。2011年7月26日至29日中国工程院与青海省人民政府在西宁签署《中国工程院  青海省人民政府科技合作协议》,同期开展了青海院士行活动。院士专家考察了盐湖集团、西宁特钢、格尔木炼油厂、国电龙源20兆瓦光伏电站等部分企业。中国环科院舒剑明副院长一行6人来青考察,启动“三江源生态补偿长效机制研究”重大咨询项目。
筹备《青海省人民政府与中科院“十二五”科技合作协议》签署工作。本着“优势互补、互利互惠、讲求实效、共同发展”的原则,经过友好协商,青海省人民政府与中国科学院同意在前三轮合作的基础上,继续开展第四轮科技合作,拟定的《合作协议书》已上报双方领导审核批准,将择机签署。
中科院在西宁举行技术科学部和信息技术科学部常委会议,组织青海盐湖资源和可再生能源资源综合开发利用技术科学论坛、座谈会和院士考察活动。2011年8月14日至18日中国科学院在西宁举办了学部常委会议和青海院士行活动。由中科院院士工作局组织,共有33位院士、7位专家和院士工作局7人连同其他相关人员共62人来我省,开展了技术科学论坛、考察等活动。这是中科院第一次到我省举办院士行活动,也是我省历史上参加院士人数最多,专业领域最广、技术咨询针对性最强、规模最大、取得成效最为显著的一次院士行活动。
全国政协常委、水利水电专家王光谦院士一行9名专家来青考察,分别作了数字流域模型、物联网在青海清洁能源中的应用、积极开展绿色矿山建设等专题报告。与会人员围绕我省的矿产资源、新能源资源和生态环境的发展现状与发展方向进行了深入探讨和交流;科技部合作司靳晓明司长一行来青视察,听取申报国家科技合作项目的专题汇报;武汉理工大学张清杰校长一行6人来青考察亚洲硅业(青海)有限公司;中科院成都分院赵勇涛副院长一行6人来青考察沼气等领域的合作;组织申报2011年度西部之光人才培养计划项目,参与本年度项目的评审及2007年度项目终期评估,我省选送的两个项目通过评审,两个项目通过终期评估;与中科院研究生院和青海省委组织部联合举办科技创新与区域战略专题研讨班,新换届的40名市县科技主管领导受训。
四、积极推动科技对口支援藏区工作。组织京青科技合作项目授牌仪式暨座谈会。北京市科委主任闫傲霜一行11人、北京同仁堂股份有限公司领导先后率团来青考察,对已基本完成的合作项目授牌并就进一步加强京青科技合作进行座谈。省科技厅组织召开“北京-青海中药材资源合作座谈会”。会后形成《京青科技合作座谈会纪要》《北京-青海中药材资源合作座谈会纪要》。
五、大力推动科技会展工作
齐心协力办好青洽会,加大招商引资力度。引进“龙源格尔木兆瓦级光伏发电项目示范电站”等科技项目,引资20.8亿元;举办了“2011中国•青洽会•推动产学研结合暨科技成果推介会”等4场专题活动;圆满完成各项对口接待任务,省外代表团8个共52人、省内代表85人出席青洽会。组团参加第八届满洲里中俄蒙科技展暨高新技术产品展览会。我省3家高新技术企业参展,展会期间俄罗斯和蒙古客商对我省的生物产品兴趣浓厚,咨询络绎不绝,为拓展国外市场奠定了基础。组团参加第十二届中国西部国际博览会。我省两家高新技术企业参展第十二届中国西部国际博览会“高新技术馆”。参加“中国-欧盟科技创新圆桌会议”和“第四届中国西部国际合作论坛”等主要活动,与欧盟和欧洲国家建立科技合作交流关系。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室