您所在的位置:首页 > 科技合作 > 省院合作 > 内容
京青科技合作情况
青海省科学技术厅 2012-09-14 15:41:17 来源: 青海省科技厅
 去年11月,高云龙副省长带领我省代表团访问北京,举行了“北京市、青海省深化科技教育发展合作座谈会”。在此期间,省科技厅和北京市科委签署了《北京市科学技术委员会青海省科技厅关于进一步加强科技交流合作备忘录》,确定了一批合作项目。根据《备忘录》所确定的项目及实施进展情况:
一、奥运农业科技成果推广。今年北京市已援建的6栋“新型节能日光温室”、投资120万元。
今年的进展情况:
1、新品种引进:2010年引进蔬菜新品种56种,其中38个为新引进品种。
2、温室设计:引进北京的“温室娃娃”,对已建温室深冬生产性能参数进行测试,为新建温室优化设计提供参考;结合生产使用情况,对温室主体、周边配套条件和配套设备等提出了优化建议与修改;已经完成项目建设温室的前期设计图纸,组织专家对图纸进行了论证,当前完成设计图纸的修正,正在对温室建设进行预算等准备工作;对建设用地进行了初步规划,形成了使用方案。
3、新品种展示:春季共育辣椒、茄子、番茄、甘蓝等蔬菜18万苗,其中,核心区展示43个温室蔬菜新品种,16个露地蔬菜新品种,目前已经完成播种和定植工作;在大通县、平安县、互助县示范点示范面积60亩。
4、考察交流:从计划立项以来,双方共组织了3批次的专家组进行了互动交流和考察学习,其中北京来青考察2次,青海赴北京学习1次。
5、技术培训:在乐都、平安、大通、互助、湟中等地春季培训班上,对北京新品种、新技术进行宣传培训,参加培训基层技术人员160多人,农民1000多人。
 
二、建设科技信息综合服务平台。北京市帮助青海建设现代农牧业科技信息服务平台,并且提供技术及100万元资金支持,资金已全部到位。
 
三、建立科技示范社区。北京市援建我省10个科技示范社区,投入资金100万元。今年选择虎台街道办事处冷湖路社区、海晏路社区、古城台街道办事处昆东社区三个社区为第一批试点社区。每个社区投资10万元,共30万元,三个社区全部建成。
5月份,此项目的北京专家,对三个社区进行了实地考察,并根据各社区具体情况,做了具体实施方案,并于6月底配备了设施。冷湖路社区配备电脑15台,建立了电子阅览室,方便辖区居民查阅资料。海晏路社区配备电脑10台,建成青少年绿色网吧,为辖区青少年创造一个健康的上网空间。同时海晏路社区、昆东社区建立了青少年DIY微型科学实验室,面向少年儿童,在获取科学知识的同时,培养动手能力、思考能力,促进社区少年儿童的科学素质提高。其次,为社区添置了百科类、生活与健康类、儿童科普类、文学类等各类图书,充分满足社区居民对科学知识的需求。至7月底,该三个社区已基本建成投入使用,运行良好。
 
四、双方选派科技干部挂职锻炼。每年互派1—2名科技干部挂职,每次挂职期限为半年至一年。北京市科委给予专项支持30万元。今年我省赴京干部挂职工作两地组织部门协商之中。北京市科委选派一名处长到玉树挂副州长。
 
2010年北京市科委与青海省科技厅科技交流合作援助项目情况简表
序号 项目名称 投资额 项目承担单位 联系人及电话
1 奥运农业科技成果推广 120万元 省农科院园艺所 李  莉  13897182729
2 建立科技示范社区 30万元 西宁市三个社区 王钢花
13997243340
3 科技信息综合服务平台 100万元 省科技信息研究所 胡永强
1399720590
 
 
国际科技合作情况
 
一、国家国际科技合作项目情况
2010科技部批准我省国际科技合作重大专项3个,共资助资金542万元。其中:青海大学与新西兰奥克兰大学合作“晶须增强镁基复合材料制备技术及成型机理研究”项目,资助100万;青海大学畜牧兽医科学院与日本宫崎大学合作“中国青海省人兽共患包虫病和皮蝇病流行病学的研究与防控措施的建立”项目,资助114万元;青海华鼎实业股份有限公司与意大利米兰CE.S.I.公司合作“多功能、高速、高效镗铣加工中心”项目,资助328万元。
 
二、省级国际科技合作项目情况
2010年组织征集国际科技合作项目38项,省级立项国际科技合作项目10个,共资助125万元。
 
三、对外交流情况
1、接待日本北海道国际农机株式会社社长松本孝美等6人2次来我省考察,就我省农业机械化现状、农牧机械市场行情进行了现场考察和座谈。双方就共同感兴趣的领域以及人才培养、科技合作进行了交流。
2、接待加拿大泰坦沃公司和江苏佳汇新型建材制造公司一行7人赴玉树灾区实地考察灾后重建所需的新型建材的引进和引用。
3、接待JICA北京事务所项目主管来青考察西宁卫生学校接受JICA协力队员的住所、环境等事宜。
4、聘请日本JICA青年海外协力队员1名和年长志愿者2名到青海民族大学开展为期两年的日语教学工作。
5、选派赴国外科技考察、培训、参加研讨会4批6人次。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室