您所在的位置:首页 > 科技奖励 > 奖励公示 > 内容
省委副书记、省长宋秀岩在全省科学技术奖励大会上的讲话(2009年5月14日)
青海省科学技术厅 2009-08-03 00:00:00 来源: 青海科技厅

同志们:

今天,我们隆重举行全省科学技术奖励大会,表彰奖励获得2008 年度青海省科技重大贡献奖和科技进步奖的科技工作者。首先,我代表省委、省政府,向全体获奖人员表示热烈的祝贺!向长期奋战在我省科技战线的广大科技工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意

过去的一年,是青海省发展进程中很不平凡的一年,也是科技工作取得重大进展的一年。面对国际金融危机给国内外经济环境带来的重大影响,全省上下坚持把增强自主创新能力作为转变发展方式、应对风险挑战的最关键举措,深入实施科教兴青、人才强省战略,科技综合实力显著增强,重大创新成果不断涌现。全省有7项科技成果获国家奖,获奖等次和数量均创历史记录。今天受表彰的科技项目,涉及水电、盐湖化工、装备制造、冶金、特色植物资源开发等多个行业和领域,多项成果拥有自主知识产权,并已实现转化或推广应用,这是我省科技战线取得辉煌成就的一个缩影。这些优秀成果凝聚着广大科技工作者拼搏奉献的智慧和心血,体现着高源科技工作者锐意进取、勇于创新的精神,为推动全省经济社会又好又快发展提供了有力的科技支撑。我省科技创新成果的不断增加,也深刻地启示我们,青海高原独特的资源和自然、地理、气候环境,为科技创新与成果转化提供了独特的空间和舞台,科技工作者在这里是大有可为的。

    当前,国际金融危机对实体经济产生的影响仍在蔓延和加深,全国宏观经济和青海区域经济都面临很大的下行压力。面对严峻形势,保增长、促民生、调结构、上水平已成为今年的工作主线。应对金融危机的方式有很多,但历史经验告诉我们,知识和科技是应对危机、推动发展最具竞争力的重要因素,全球性经济危机往往催生重大科技创新突破和科技革命,重大科技成果往往推动世界经济走向复苏和繁荣。因此,我们必须要有宽广胸怀和长远眼光,越是非常时期越要依靠科学技术的力量,让科技进步与创新成为应对金融危机的锐利武器,成为提高企业生存能力、发展能力和竞争能力的自觉行动,用科技创新促进青海更好更快的发展。

——我们要更加重视发挥科技创新对经济持续快速发展的引领作用。青海经济社会发展的阶段性特征,决定了我们必须要承担起扩大经济总量和提升发展质量并举的双重发展任务。加快资源转换,发展循环经济,壮大特色产业,改造传统产业,培育高新技术产业,发展现代农牧业和服务业,优化产业结构,转变发展方式,须臾离不开科技创新的率先突破和有力带动。要下更大的决心、实行更有效的方式,支持企业和科技单位实施一批重大科技项目,在循环经济和矿产资源勘查开发,新材料、新能源、节能降耗、生物资源开发等重点领域攻克一批关键技术,以技术创新引领产品结构、产业功能和产业链条的优化升级。

——我们要更加重视发挥科技创新对生态保护建设的支撑作用。青海在全国占有特殊重要的生态地位,但特殊的自然地理环境决定了生态环境保护和建设的任务更重、难度更大。在推进生态保护、生态修复、生态重建的过程中,只有依靠科技进步与创新,突破技术难关,才能有效实现高原生态保护。必须紧紧围绕三江源、环青海湖等重点区域的生态治理,加强生态系统保护与管理的关键技术研究,加快生态保护技术集成与推广示范,不断攻克生态功能恢复难题,切实提高生态保护建设的质量和成效。

——我们要更加重视发挥科技创新对改善民生的保障作用。科技创新是提高人类社会生活质量的重要途径。要把服务民生、改善民生作为科技发展的出发点和落脚点,着力实施科技富民工程,把农牧业科技成果送到田间地头,让农牧业科技进入千家万户,促进创新要素向农牧区流动;实施社会发展科技保障工程,围绕人口与健康、污染治理、公共安全、防灾减灾等领域,加强科技攻关和成果推广应用,让科技成果更多地惠及各族群众。

——我们要更加坚持以开放多样的方式推进科技创新体系建设。创新是科技发展的战略主线,是一个国家和地区的核心竞争力。要认真落实我省中长期科技发展规划,重点支持源头创新、企业技术创新、成果转化等平台建设,充分发挥创新平台在聚集新兴产业方面的重要作用。加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,引导创新要素向企业聚集。既要强化企业的科技创新主体地位,又要支持各类专业创业服务中心等机构建设,构建大科技平台,形成更具活力的科技创新体制。

    ——我们要更加积极主动地营造科技创新的良好环境。要坚定不移地实施人才强省战略,坚持育才、引才、用才并举,完善更加灵活的柔性人才政策,积极创造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的社会环境,最大限度地激发科技人员的创新激情和创业活力,使青海成为科技人才创新创业的热土。要充分尊重群众的首创精神,广泛开展群众性技术革新活动,推广普及科学知识,形成全民关注、支持和参与创新的良好氛围。越是困难的时候,越要调整和优化财政支出结构,加大对科技创新和技术进步的支持力度,动员各方力量参与技术研发,尽快形成多元化、高效益的科技投入格局。

    同志们,青海正处在加快发展的关键时期,全省科技工作者肩负者光荣使命。希望全省广大科技工作者承担起历史赋予的重任,解放思想,勇于创新,科学务实,积极作为,勇攀登科技高峰,为建设富裕文明和谐新青海做出新的更大的贡献!

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室