您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 通知公告 > 内容
关于转发科技部国际合作司组织申报2018年度发展中国家技术培训班项目的通知
青海省科学技术厅 2017-10-11 10:01:21 来源: 青海省科技厅
各有关单位:
    发展中国家技术培训班是科技部科技援外工作的重要组成部分。根据《发展中国家技术培训班工作管理办法》(国科发外〔2016〕319号)的有关规定,现将组织申报2018年度发展中国家技术培训班项目工作的有关事项通知如下:
     一、申报原则
    (一)请各单位根据《发展中国家技术培训班工作管理办法》的要求和申报条件,结合实际情况推荐2018年度发展中国家技术培训班项目。
    (二)2018年度发展中国家技术培训班项目的申报立项总原则是:坚持从国家利益、国家战略出发,支持“一带一路”科技创新合作重点领域,积极落实领导人承诺,充分体现政府间科技合作特点及科技援外特色;紧密围绕科技援外的整体部署,促进我与发展中国家的科技合作与人才交流;以增强发展中国家科技促进经济社会发展的能力为目标,培养中高端专业技术人才,传授先进适用技术,促进发展中国家的科技水平提高、科研能力建设和产业技术进步;配合我国与主要发展中国家科技伙伴计划、重点科技援外项目及国家国际科技合作基地工作;积极宣传和展示我国科技发展的成就、水平和经验,促进重点科技企业和科研机构走出去。培训班内容主题突出、明确。
    (三)办班形式以国内办班为主。申报单位要具备独立法人资格。
    (四)科技援外技术培训班办班规模以20人20天、20人15天为基准。支持和鼓励国家国际科技合作基地申报发展中国家技术培训班项目;鼓励根据落实领导人承诺、科技援外项目和履行参加国际组织义务的需要申报发展中国家技术培训班项目。培训班可定向招收来自某一区域(如东南亚、中亚等)的学员,但不能限定于一两个特定国家。
    (五)多机构联合申报培训班项目,应在申报材料中明确各单位分工,并以其中一个单位作为牵头机构填写申报材料,并通过该牵头机构所属归口管理单位推荐。
  二、申报重点技术领域
    2018年度发展中国家技术培训班项目拟以成熟适用技术为主体、兼顾高新技术、科技政策与管理三类项目进行支持。申报领域继续以农林业、资源、环境、新能源与可再生能源、信息、加工制造、医疗卫生及其他民生领域和科技政策与管理等领域为重点。
  三、申报和立项
    申报项目由青海省科技厅向科技部国际合作司(以下简称合作司)推荐,并对申报单位所提交申请材料的真实性、完整性、合规性进行初审,并在规定时间内提交申请材料。
    申请单位须在科技部发展中国家技术培训班项目网上管理系统(https://168.160.11.33)上根据办班类别认真填写申请书,选择国内班、境外班(国内办班格式见附件),经青海省科技厅和中国科学技术交流中心预审通过后在线打印,加盖本单位和归口管理单位公章(一式三份),由海省科技厅正式行文函报合作司。对培训内容、师资力量、合作基础等情况另有说明的应另附附件(一式一份)。合作司不受理申报单位的直接报送。首次申报单位其网上管理系统用户名、密码由海省科技厅负责设置。
    2018年度发展中国家技术培训班项目包括全额资助和部分资助两种资助方式。
  四、申报及截止日期
    申报截止日期为2017年10月25日。
  五、联系方式
  联系单位:省科技厅国际合作办公室
  联 系 人:颜有奎
  电话传真:0971-8233278
 
    附件:2018年度发展中国家技术培训班申请书格式
                                      
 

                               2017年10月9日

 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室