您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 要闻 > 内容
全省旅游产业发展大会召开 奋力推进全省旅游产业向高质量发展迈进 王建军讲话
青海省科学技术厅 2018-06-11 10:41:07 来源: 青海省科技厅

  6月8日,全省旅游产业发展大会在西宁召开。省委书记、省长王建军出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,坚持新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进全省旅游产业向高质量发展迈进。

  王建军指出,要清醒认识青海旅游产业在全国旅游大格局中的位次。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视旅游业发展,习近平总书记对旅游业作出一系列深刻论述,为我们推动旅游产业发展提供了遵循。与全国旅游业发展大势和省外旅游业发展态势相比,我省旅游业在全国格局中的位次“总体靠后、体量偏小、差距较大、亟需提升”,我们一方面要清醒理性,客观审视,以此为动力,奋起直追;一方面更要坚定产业自信、行业自信、事业自信。

  王建军强调,要客观估价青海旅游产业在全省经济社会发展中的地位和作用。青海既是旅游资源富集区,也是生态环境脆弱区,发展旅游业是全面贯彻新发展理念,实现绿色崛起的必然选择。现阶段我省旅游业已成长为全省国民经济的战略性支柱产业、现代服务业的龙头产业和与人民群众息息相关的幸福产业,这个地位和作用体现在旅游产业已经成为推动我省动能转换的新引擎、带动我省服务业的新龙头、加快我省产业扶贫的新支撑、助力我省吸纳就业的蓄水池,我们要尊重规律,把握规律,抓住机遇,推动旅游业提质升级,实现高质量发展。

  王建军指出,要辩证看待青海旅游产业的优势潜力和短板不足。青海旅游的优势主要是独特性、唯一性、多元性,潜力主要是原生态、区位性、后发性,短板主要是海拔高、气候差、人才缺,不足主要是精品少、配套弱、链条短。梳理优势潜力,我们既不能盲目乐观,认为形势好得很,从而提出不切实际的目标;盘清短板不足,也不能妄自菲薄,认为形势差得很,从而裹足不前、消极畏难。要在辩证分析问题的基础上,认清家底,精准施策,不断增加有利因素,着力减少不利因素,使不利因素向有利因素转化,重塑旅游形态,发挥整体效应,力争后来居上。

  王建军强调,要准确把握青海旅游产业发展的方向定位。把旅游业打造成现代服务业的龙头产业是青海旅游产业必须坚定的发展方向,这既是建设现代化经济体系的发展必然,也是落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的使命所在。省内大众游、省外高端游是青海旅游产业发展的定位,这是结合我省实际,从供给侧和需求侧出发,即我们能给游客提供什么旅游产品,游客来青海想要什么样的心灵旅程作出的判断。我们要依据定位,备好青海旅游的“百家饭”,让游客各取所需、各得其乐。

  王建军指出,要正确处理青海旅游产业发展的若干关系。要处理好旅游与人的关系,人是最美的风景,山美水美人更美,热爱青海的每一个人都应该成为青海旅游的形象大使;处理好旅游与生态的关系,青海的每一寸土地都是财富,优先保护好青海的山山水水是青海旅游未来发展的制胜法宝;处理好旅游与文化的关系,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化;处理好旅游与民生的关系,让越来越多的群众背靠山水美景忙起来、有事干,吃上“旅游饭”;处理好旅游与产业的关系,发挥旅游就业容量大、增长快的潜力,以旅游产业的发展促进就业创业;处理好旅游与民族的关系,发挥我省民族地区旅游资源优势,增进各民族之间的了解和信任,推动各民族交往交流交融;处理好旅游与宣传推介的关系,谋势借势造势,走出去请进来,常交流多合作,讲好青海故事,传播好青海声音,阐释好青海特色;处理好旅游与对口援青的关系,用好用足国家政策和援青资源,“借船出海”,在人才智力、基础设施、客源输送、品牌推广、产品开发等方面争取更多支援;处理好旅游与医疗康养的关系,用高原医学研究成果让游客对高原有全新的认识,吸引更多的游客来青海养眼养身;处理好旅游与“互联网+”的关系,将其充分融入旅游产品、服务、营销、运营等各环节,让旅游发展插上互联网的翅膀;处理好旅游与安全的关系。安全是旅游的生命线,要编织好旅游安全网,牢固树立国家总体安全观意识。

  王建军强调,要明确加快推进青海旅游产业发展的举措和保障。要深化改革。从顶层设计入手,强化省级统管,创新工作机制,理顺管理体制,为旅游产业高质量发展提供强大动力。要规划先行。坚持生态保护第一原则,坚持多规合一,坚持统筹推进,既要有发展的紧迫感,又要有发展的定力,从容规划,从容打造,从容推进。要加大投入。发挥好政府投入的引导作用、省级旅游产业发展基金的撬动作用、社会力量参与的积极作用,促进旅游资源资产化、资产资本化、资本资金化,释放旅游投资活力。要抓好提升。抓重点,补短板,强弱项,培育旅游工匠精神,打造一批精品景点、精品线路、一流景区,向全域全季全时游发力,培养引进旅游中高端人才,让专业的人做专业的事。要强化监管。安全有序、公平诚信、文明理性的旅游市场环境是建出来的,更是管出来的,要强化标准,整治环境,严格执法,实现“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”。要促进融合。促进旅游与高原生态农牧业、特色工业、关联服务业融合发展,既为旅游业自身发展拓展全新空间,也为其他产业发展提供巨大动能。要扩大开放。抓区域联动,抓市场推广,抓宣传营销,再造“东出、西进、南下、北上”全方位旅游开放格局。

  严金海就《青海省关于加快全域旅游发展的实施意见(讨论稿)》作了说明,于丛乐主持会议。会议表彰了11家先进单位和30名先进个人。向青海省旅游绿色发展专家咨询委员会聘任专家颁发了聘书。省旅游发展委、省农牧厅、西宁市政府、互助土族故土园景区管委会、青海旅游投资集团公司、青海康辉国旅、青海乡趣卡阳户外旅游度假景区作了交流发言。

  省委常委,省人大常委会、省政协党组书记,省政府副省长;省政府秘书长,省委、省人大常委会、省政府、省政协有关副秘书长,省旅游绿色发展领导小组成员单位负责同志;各市州、县(市、区)党委和政府、旅游部门主要负责同志,省内部分旅游企业负责同志;受表彰的先进单位、先进个人,首批省旅游绿色发展专家咨询委员会代表等参加了会议。 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室