您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于印发《青海省科学技术厅机关工作人员请销假管理规定》的通知
青海省科学技术厅 2017-07-24 11:09:37 来源: 青海省科技厅
厅机关各处(室)、厅属各事业单位:
  现将《青海省科学技术厅机关工作人员请销假管理规定》印发给你们,请严格执行。
 
2017年4月7日
 青海省科学技术厅机关工作人员请销假管理规定
 
  为加强和规范机关工作人员的管理,进一步改进工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率,充分调动工作积极性,切实保障干部职工相关权益,根据国家和我省有关法规政策,结合我厅实际,特制定本规定。
  一、各类假期的规定
  (一)带薪年休假
  1.凡工作年限满1年不满10年的人员,每年可休假10天;满10年不满20年的,每年可休假15天;满20年不满30年的,每年可休假20天;满30年及以上的,每年可休假25天。休假时间不包括假期内的公休日和法定假日。
  2. 试用期内的工作人员不享受年休假,试用期满后的次年安排休假。
  3.调入人员(含借调)、安置的军队转业干部和退伍军人,在我厅工作不满6个月的,当年不安排年休假。调入人员(含借调)已在原单位享受年休假的,不再安排年休假。
  4.各处(室)每年一月初要制定本处室工作人员年度休假计划,分期错时安排休假。休假在年度内可集中一次性安排,也可以根据实际情况分段灵活安排,但不得跨年度使用。对确因工作需要无法休假的人员,由各处(室)提出申请,说明其不能休假的理由并签署意见后经分管厅领导同意,交厅人事处统筹,报分管人事工作的厅领导批准。严格将因工作需要而不能休假的人数控制在省相关部门规定的比例内。
  (二)探亲假
  1.凡工作满一年以上的正式职工,父母在异地的未婚者每年可享受1次探亲(父、母)假,假期20天;如确因工作需要当年不能休探亲假的,或者本人自愿两年探亲一次的,经领导批准,可以两年给假一次,假期为45天。父母在异地的已婚者,每4年可享受1次探亲(父、母)假,每次20天;配偶在异地,每年可享受探望配偶假1次,假期30天;当年既有探望父母假,又有探望配偶假的,只能享受其中一次探亲假。路费报销按财务规定执行。
  2.试用期内的工作人员不享受探亲假。
  3.探亲假期均不包括路程假,路程假可根据探亲地区路程酌情另加。探亲假和路程假均包括公休假日和法定假日在内。
  (三)婚丧假
  1.依法办理结婚登记的人员可以享受婚假15天(含公休假日,不含法定假日)。
  2.工作人员的直系亲属(父母、配偶、子女)死亡,可给丧假3天,需要去外地料理丧事的可根据路程,另给予路程假。
  (四)生育假
  1.产假。可休产假158天,难产增加产假15天,多胞胎生育的每多生育一个增加产假15天,男方享受15日的看护假(含公休假日,不含法定假日)。
  2.哺乳期间。有不满一周岁婴儿的女职工,每天有两次共一个小时的哺乳时间,每多哺乳一个婴儿每次增加30分钟,一天的哺乳时间可合并使用。
  3.因流产、节育等原因需要休养的人员,按女职工劳动保护相关法规执行。
  (五)事、病假
  工作人员因事因病,经领导批准,可请事假、病假。
  1.事假。必须在办理准假手续后,方可离开工作岗位,否则按旷工办理。工作人员请事假,应先休年休假,或用年休假假期抵扣事假。
  2.病假。一周以上需有医院疾病证明书。
  二、准假权限及程序
  除法定节假日外,工作人员享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育假等或请事假、病假,按规定的批准权限和程序履行请销假手续。
  (一)请假
  工作人员请假,需填写《省科技厅工作人员请假审批单》,逐级审批如下:
  1.年休假、探亲假、婚丧假、生育假等休假。非领导职务处级干部、主任科员及以下干部、工勤人员请假,由所在处(室)主要负责人批准,人事处备案;副处长(主任)由所在处(室)主要负责人签署意见,报分管厅领导批准,人事处备案;处(室)主要负责人经分管厅领导同意后报厅长批准(厅长外出时,由主持工作的副厅长批准,下同),人事处备案。
  2.事、病假。非领导职务处级干部、主任科员及以下人员请假,一周以内由所在处(室)主要负责人批准,人事处备案;一周以上由所在处(室)负责人签署意见经分管厅领导批准,人事处备案。副处长(主任)请假,一周以内由所在处(室)主要负责人签署意见经分管厅领导批准,人事处备案;一周以上经分管厅领导同意报厅长批准,人事处备案。处(室)主要负责人请假经分管厅领导同意报厅长批准,人事处备案。
  (二)销假
  假期结束,应及时到本人所在处室及人事处履行销假手续。因故不能按时回单位的,须提前按管理权限办理续假手续,经批准后方可续假。对不按程序请假或假后逾期不回且没有办理续假的,视情节轻重,依据相关规定,予以相应处理。
  三、严格考勤制度
  1.厅机关实行统一的考勤登记表格,各处(室)要指定专人负责日常考勤,严格考勤制度。每季度经处(室)主要负责人审签后将考勤表交厅人事处备案。
  2.厅人事处要认真做好考勤和请休假审核汇总工作,并于每年底公布考勤和请休假情况,作为年终考核干部的重要依据。
  3.厅人事处、厅机关纪委要对机关工作人员日常出勤进行经常性监督检查,对发现的问题及时予以纠正。
  四、厅属各事业单位参照执行。
  五、本规定由厅人事处负责解释,从发文之日起执行。
 
 
 
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室