您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于2016年青海省重点实验室全面评估结果的通报
青海省科学技术厅 2017-07-24 11:26:17 来源: 青海省科技厅
各有关单位:
  根据《青海省重点实验室评估办法》(青科发政〔2016〕120号),为加强重点实验室管理,促进实验室建设和发展,提升科技创新能力,我厅组织有关专家完成了省级重点实验室2014-2016年全面评估工作。现将评估结果通报如下:
  一、总体评估情况
  全省66家省级重点实验室中,47家合格,13家优秀,4家不合格,2家放弃实验室评估自愿退出省级重点实验室管理序列。其中,9家重点实验室进行了实验室名称、负责人等变更。
  二、优秀重点实验室
  1.青海省寒区恢复生态学重点实验室(中科院西北高原生物研究所)
  2.青海省青藏高原优良牧草种质资源利用重点实验室(青海省畜牧兽医科学院)
  3.青海省青藏高原特色生物资源研究重点实验室(中科院西北高原生物研究所)
  4.青海省作物分子育种重点实验室(中科院西北高原生物研究所)
  5.青海省青藏高原植物化学重点实验室(青海民族大学)
  6.青海省藏药药理学和安全性评价研究重点实验室(中科院西北高原生物研究所)
  7.青海省春油菜遗传改良重点实验室(青海省农林科学院)
  8.青海省藏药新药开发实验室(青海省藏医药研究院)
  9.青海省青藏高原药用动植物资源重点实验室(青海师范大学)
  10.青海省农业有害生物综合治理重点实验室(青海省农林科学院)
  11.青海省新型轻合金重点实验室(青海大学)
  12.青海省蔬菜遗传与生理重点实验室(青海省农林科学院)
  13.青海省藏药研究重点实验室(中科院西北高原生物研究所)
  2014—2016年期间获创新平台专项资助的重点实验室,未能按时验收的均不得评为优秀。
  三、取消省级重点实验室资格
  青海省太阳能光伏发电系统重点实验室(西宁经济技术开发区东川工业园区光伏检测中心有限公司)、青海省化学工程与应用技术研发重点实验室(青海省化工设计研究院)2013年、2016年连续两次评估为不合格,与自愿放弃实验室评估的青海省医疗信息化重点实验室(青海红十字医院)、青海省高纯合金材料重点实验室(青海百通高纯材料开发有限公司)一并取消省级重点实验室资格,退出省级重点实验室管理序列。
  四、实验室变更情况
  1.青海省高速加工重点实验室(青海一机数控机床有限责任公司)并入青海省数控机床研究重点实验室(青海华鼎实业股份有限公司);
  2.以青海省建筑建材科学研究院为依托单位的青海省高原土木工程与工程材料重点实验室,实验室名称变更为青海省高原绿色建筑与生态社区重点实验室,原实验室主任曹一平,变更为冯坚,实验室调整研究方向、扩充研究内容,并增加西安建筑科技大学为合作单位。
  3.以青海出入境检验检疫局综合技术中心为依托单位的青海省食品安全研究重点实验室,原实验室主任李连通,变更为魏玉海。
  4.以西部矿业股份有限公司为依托单位的青海省高原矿物加工工程与综合利用重点实验室,原实验室主任吴敏,变更为肖云。
  5.以青海省畜牧兽医科学院为依托单位的青海省青藏高原优良牧草种质资源利用重点实验室,原实验室主任颜红波,变更为刘文辉。
  6.以青海省农林科学院为依托单位的青海省蔬菜遗传与生理重点实验室,原实验室主任李莉,变更为钟启文。
  7.以青海省地矿测绘院为依托单位的青海省高原测绘地理信息新技术重点实验室,原实验室主任张启元,变更为李智福。
  8.以青海省测试计算中心为依托单位的青海省国产芯片应用重点实验室,原实验室主任牛宁,变更为刘鲤君。
  9.以青海省水文地质工程地质环境地质调查院为依托单位的青海省水文地质及地热地质重点实验室,原实验室主任严维德,变更为郭宏业。    
  希望各实验室及建设单位高度重视,明确实验室建设方向和目标,严格按照《青海省重点实验室管理办法》加强实验室建设和管理。优秀重点实验室要再接再厉,力争在研究创新、人才培养、开放交流与共享等方面再上新台阶,向国家重点实验室迈进;合格重点实验室要向优秀实验室看齐,整合优势资源,壮大实验室建设力量,取得更好成绩;不合格重点实验室要依据评估专家组意见抓紧整改。
 
  附件:1.青海省重点实验室评估结果一览表
        2.青海省重点实验室变更名录
        3.青海省重点实验室名录          
     
 
 
 

2017年4月14日
 

 
 
 
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室