您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于印发青海省科学技术厅做好法治政府建设示范创建活动实施方案的通知
青海省科学技术厅 2017-07-24 11:56:35 来源: 青海省科技厅
厅机关各处室、厅属各事业单位:
    为深入推进我厅法治政府建设示范创建工作,研究制定了《青海省科学技术厅做好法治政府示范创建活动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
  附件:青海省科技厅法治政府建设示范创建工作任务台账
     

2017年5月27日

示范创建项目
 

构建农村信息化服务体系推进服务型政府建设步伐

青海省科技厅

 
  近年来,我厅认真贯彻科教兴国战略,根据省委省政府关于全面推进依法治省、深入推进依法行政、法治政府建设的决策部署,不断推进科技法制建设,提升科技规范化管理水平。为加强政府职能转变,优化公共服务,以建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,依托国家农村信息化示范省建设,在推动农村公共服务能力提升、农业产业结构升级等方面取得了成效。
  一、示范创建项目的背景、意义
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科技创新为动力,以创建法治政府、打造服务性政府为宗旨,提高主动服务意识,充分发挥政府的引导、协调和服务作用,坚持“统一规划、统一部署、统一协调、统一标准”的原则,以涉农信息资源共享与农牧业信息化服务为重点,建立具有个性化、智能化、精准化的农村信息化服务平台,加快构建以大数据应用为基础,以专家团队和科技特派员为技术支撑的我省新型农牧区信息化科技服务体系。农村信息化对于提高我省农业生产力,改变农村面貌,提高农村生产水平具有重要作用,也为我厅法治政府建设工作起到了积极的促进作用。
  二、开展状况和取得成效
  1.建成青海省农村信息化综合服务平台
  建成集语音、短信、视频、网络一体化的多功能农村信息化综合服务的省级平台。结合海拔、温度、湿度、无霜期生态地理信息数据库及主要疫病流行规律等信息,预先、主动地将种养殖技术、疫病防控技术、饲草料种植、加工技术及畜产品加工等信息精准推送给农牧民、示范园区、生产基地和种养殖大户,开展农牧业生产主动推送服务和技术培训。
  青海省农牧区信息化主动服务平台建成以来,面向农牧民推送农牧业生产、就业劳务、政策培训、村级事务管理等综合信息53312条,服务农牧民300万人次。
  2.开展青海省农牧区就业信息服务
  依托“青海省农牧区信息化综合服务平台”和青海省农村信息化主动服务模式,开展全省农牧民就业培训信息服务工作。
  截至目前,由省就业服务局推荐的就业服务信息员,在“青海省农牧区信息化综合服务平台”添加就业劳务信息1860条、农牧民培训信息330条、就业政策法规信息487条、工作汇报203条。通过科技特派员将这些信息有针对性地推送给全省各州市县农牧民群众7737次,共计607068户次,占全省农村信息化主动服务内容的21.6%。
  3.建立农村信息化县级服务分中心
  2016年,在海西州、互助县两地区相继开通农村信息化科技服务县级分中心,并已经开始为农户开展农村信息化主动服务。在海西州、互助县两地区遴选科技特派员200余名,采集录入农牧户基本信息、生产履历、经销商信息等4多万条。海南州5个县和乌兰县的农户基本信息采集工作已经完成,各分中心的建设和信息特派员的遴选工作正在有序开展,将实现海南州5万农户和乌兰县1万多农户的信息化主动服务全覆盖。目前,农牧业生产信息化主动服务平台已经覆盖到西宁、海东、海南、海北、黄南、海西六个州市,服务耕地面积约434万亩。全省接受农村信息化主动服务的农户已达27万户,直接从事农村信息化服务的科技特派员已达到1400余名。
  三、项目对法治政府建设的示范带动作用
  1.依法履行政府职能,优化公共服务
  青海省农村信息化服务体系的建立,构建了“专家—科技特派员—农户”三位一体的青海省农村信息化主动服务模式,初步形成了政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,是依法履行政府职能的重要体现。本着“优化服务无止境”的原则和“开放服务”的理念,依托网络平台,使农村信息化建设的成果真正惠及广大农牧民,提升了科技服务能力。
  2.坚持服务“三农”宗旨,推动资源整合共享
  始终坚持服务“三农”宗旨,紧紧围绕农牧业、农牧民和农牧区实际,推进农村信息化示范省建设,有效整合科技、农牧、文化、卫计、劳动保障、国土资源、供销社、气象、水利、林业等部门及高校、科研院所等单位的优势服务资源,发挥各部门职能和优势共同推进农村信息化,提升政府行政治理能力。
  四、项目建设经验
  1.推动职能转变,树立主动服务意识
  牢固树立政府职能切实转变观念,增强政府服务意识,农村信息化服务体系利用服务平台直接面向农牧民指导农牧业生产,解决农牧业生产实际中的技术问题,树立主动采集、处理信息、主动发布信息、主动预测需求、主动为畜牧业生产服务的意识,积极促进职能转变,将政府服务由被动转为主动,提升了服务水平。
  2.运用网络平台,加强信息服务
  农村信息化服务体系运用信息平台,为农牧民提供各种行政职能的社会管理信息化服务,利用以农村政策、气象情报、就业劳务、党员远教、农村文化、办事流程为主要内容的5个农村普适信息资源公共服务板块,积极为广大农牧民群众提供信息化产品和服务,能了解国家相关法律法规和政策,满足了农牧民的信息诉求,有效推动了政府职能转变,提高了政府服务效率。
  在省委省政府的坚强领导下,在省政府法制办的大力指导下,我厅认真贯彻党中央、国务院全面依法治国重要战略部署,落实省委、省政府依法治省系列要求。在法治政府建设示范单位创建活动中,加强领导、狠抓落实,不断探索创新法治科技建设的新举措,扎实推进法治政府建设工作。
 
 
 

青海省科学技术厅做好法治政府示范创建活动实施方案
 

  为贯彻落实好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》,我厅切实将思想和行动统一到省委省政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的决策部署上来,不断推进科技法制建设,提升科技规范化管理水平。根据《关于做好2017年法治政府示范创建活动的通知》(青法政组办﹝2017﹞9号)要求,充分发挥示范创建单位的示范带动作用,决定开展法治政府建设示范创建活动,现制定如下工作方案。
  一、指导思想
  开展法治政府建设科技示范创建活动,必须全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神及省委十二届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,聚焦“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,紧紧围绕“建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”总体目标,紧密结合我厅科技工作实际,深入推进依法行政,为我省科技创新驱动发展战略提供有力的法治保障。
  二、基本原则
  坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持以群众需要为中心,坚持从我厅工作实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把我厅中心工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。
  三、主要任务
  (一)依法全面履行政府职能
  1.深化行政审批制度改革。全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可审批事项。加强事中事后监管,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接,切实做到放管结合。严格控制新设行政许可,加强合法性、必要性、合理性审查论证。
  2.推行权力清单制度。着力抓好权力清单、责任清单落实,坚持职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明的严责,做到“清单之外无权利”,规范行政权力运行。对已经公布的权责清单实行动态化管理,及时调整权责清单,不断健全完善清单的内容。
  (二)提高制度建设质量
  3.完善立法工作机制。围绕省委、省政府和省科技厅中心工作,根据政府立法年度计划,加快科技成果转化等重点领域立法工作进程。根据推进简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,研究修改相关法律法规,进一步完善科技法规体系。

  4.完善规范性文件制定、备案程序。认真贯彻《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,加强规范性文件制定和备案管理,严格依法落实征求意见、集体讨论决定、合法性审查等法定程序制定规范性文件,严格按照“三统一”要求对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布。规范性文件出台后,及时报送省法制办备案。

  5.做好规范性文件的清理。要严格按照省委、省政府要求,做好规范性文件的清理工作,及时进行修改或废止。定期对规范性文件进行清理,及时向社会公布废止、继续有效的、规范性文件目录。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化
  6.健全依法决策机制。进一步完善重大行政决策程序制度,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序,强化决策法定程序的刚性约束。重大行政决策应当经厅党组会议或者厅务会议讨论,由厅长在集体讨论基础上作出决定。集体讨论情况和决定要如实记录、完整存档。对重大行政决策执行和落实情况进行跟踪调查。
  7.推进法律顾问工作。选聘专业水平高、公信力强、社会形象良好的专家学者或法律工作者为法律顾问。起草法律法规规章草案、重大行政决策合法性审查、办理重大复杂行政复议和应诉案件时,应当征求法律顾问的意见。保证法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用。
  (四)坚持严格规范公正文明执法
  8.加强和改进行政执法。开展行政执法人员清理工作,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。建立健全行政执法调查取证规则,规范行政执法调查取证行为、流程和程序,落实行政执法公示制度。
  9.加强行政执法监督检查。落实行政执法案件合法性审查和重大行政执法决定审核制度,深入开展行政执法案卷评查和执法评议考核,不断规范行政执法。
  (五)强化对行政权力的制约和监督
  10.自觉接受监督。自觉接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督、舆论监督。形成年度法治政府建设情况报告向同级政府报告。完成人大代表建议、委员提案答复工作。积极参加行政诉讼并严格执行生效判决。
  11.全面推进政务公开。着力推进科技创新驱动发展,加快形成政府主导、可持续的基本公共服务体系,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。完善网上办事大厅建设,开展网上办理事项信息化建设和数据库建设。推进网上办事大厅应用,切实提高电子政务服务水平。
  12、严格落实政府新闻发言人制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切的问题。
  (六)防范化解社会矛盾纠纷
  13.加强行政复议工作。健全行政复议体制机制。规范行政复议申请和受理、案件审查、行政复议决定和复议监督等程序,提高行政复议办案质量。
  14.提高行政应诉水平。贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》要求,积极支持人民法院依法受理和审理行政案件,自觉接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督。
  15.建立完善行政调解机制。建立行政调解公开运行工作制度,发挥行政调解在化解社会矛盾纠纷中的作用。
  (七)全面提高法治思维和依法行政能力
  16.强化学习培训工作。对行政机关工作人员进行法治培训。
  17.落实领导干部要带头学法用法,将法律知识内容作为中心组学习的重要内容,组织行政机关工作人员进行依法行政培训。
  (八)强化组织保障,推动工作落实
  18.加强组织领导,严格落实行政首长负责制。厅长是法治科技建设第一责任人,充分发挥厅深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组统筹推进作用,第一责任人主动听取汇报,亲自部署工作和督促检查年度工作进展,及时解决法治政府建设中存在的突出问题。
  19.深入学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》,制定厅年度工作要点和任务台账,统筹安排法治政府建设的任务措施,提出时间进度安排和可检验的成果形式。
  20.根据青海省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组《关于开展法治政府建设示范创建活动的通知》制定我厅示范创建活动方案、重点工作任务台账和示范创建项目,统筹安排法治政府建设的任务措施,提出进度安排和可检验的成果形式,以法治政府建设示范创建活动为抓手,强化制度建设,顺利完成规范法治政府建设示范创建验收。
  21.建立并落实年度依法行政报告制度向省政府报告,并抄送省推进依法行政加快建设法治政府领导小组办公室。
  22.加强法治政府宣传工作。积极开展国家宪法日活动,推动学习宣传宪法、贯彻落实宪法。积极开展“法律七进”活动。严格落实“谁执法谁普法”责任制。提高法制信息策划、采编能力,充分利用媒体开展法治宣传,营造深入推进依法行政加快建设法治政府良好舆论氛围。着力开展“法制宣传月”、“法制宣传周”活动。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段(2017年4月—6月):全面动员部署开展法治政府建设示范创建活动各项工作,制定创建活动实施方案,成立领导机构,建立任务台账,明确责任分工和可检验的成果形式。

  (二)实施阶段(2017年6月—11月):按照示范创建活动工作部署和任务分工,强化措施,落实工作责任,注重开拓创新,进一步增强示范创建活动的针对性和有效性,加强舆论宣传和信息报送,全力推进各项工作落实。

  (三)总结验收阶段(2017年12月):按照示范创建活动责任分工、任务台账和成果检验形式要求,逐项对照检查,对示范创建活动进行全面自查自评,形成总结报告,做好迎接评定工作。  

  五、工作措施

   (一)加强领导,落实责任。机关各处室、厅属各单位要高度重视法治政府建设示范创建工作,各处室(单位)主要负责人作为推进依法行政第一责任人,要全面履行职责,认真研究部署法治政府建设示范创建工作,确保创建活动各项工作任务落到实处。

  (二)明确目标,稳步推进。各部门根据本实施方案工作台账中任务分工,认真履行牵头责任,协调、联络各责任部门(单位)积极配合,形成合力,确保各项分工任务在规定时限内落实和完成。  

  (三)加大指导,强化监督。厅政策法规和基础研究处,对重大工作任务进行检查、监督和指导,及时协调解决工作中重点难点问题,对工作不落实、进展慢、效果不明显的及时督办、催办和整改。

  (四)加强宣传。坚持正确的舆论导向,加强宣传力度。充分利用门户网站、报纸、广播、电视、网络等平台,采取各种有效形式广泛深入开展依法行政宣传工作。

 
 
 
 
 
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室