您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于做好政策文件解读工作的通知
青海省科学技术厅 2017-12-28 16:42:00 来源: 青海省科技厅
厅机关各处室、厅属各事业单位、国科资公司:
    为加强和规范厅机关政策文件解读工作,增进公众对法治政府建设和科技工作政策的理解和认同,根据《青海省人民政府办公厅关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》(青政办〔2017〕192号)精神,现就有关事项通知如下:
    一、做好政策文件解读工作的重要意义
    加强政策文件解读工作是加快法治科技建设步伐,主动回应社会关切,保障社会公众知情权、参与权、监督权,促进政府有效施政和社会和谐,全面提升政府公信力和政府治理能力的重要举措。加强政策文件解读工作,对帮助我厅执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用;是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,对推进政府政务公开工作具有十分重要的意义。
    二、明确政策文件解读责任、范围和程序
    (一)明确解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件、行政规范性文件起草处室单位是政策解读的主体,负责编制和发布解读材料;多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。
    (二)明确解读范围。符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:
    1.省政府规章;
    2.由我厅起草以省政府、省政府办公厅名义印发的行政规范性文件;
    3.我厅各处室单位制定的行政规范性文件;
    4.以省政府、省政府办公厅名义印发的或我厅制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的文件;
    5.其他需要进行解读的文件。
    (三)规范解读程序。政策文件与解读方案、解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。
    1.制定解读方案。在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。解读方案包括解读重点、解读时间、解读形式、解读渠道、其他事项等;
    2.起草解读材料。解读材料主要包括该政策文件制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围,执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异以及实施时间等内容。
    3.报批审核。各处室(单位)制订的政策文件,应当将解读方案和解读材料一并报主管领导审签。各处室(单位)提请拟以省政府或省政府办公厅名义印发的文件,或者拟由我厅自行印发、需报省政府同意的政策文件,起草处室(单位)在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。需提请省人民政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案也一并提请审议。解读方案一经审定,起草处室(单位)按照解读方案,组织实施解读工作。
    4.合法性审查。起草处室(单位)应当将政策文件、解读方案和解读材料一并报送合法性审查,厅政策法规和基础研究处应当对解读材料一并进行审查。
    三、政策文件解读形式和渠道
    (一)解读内容要求。政策文件解读内容应当全面、详尽、准确,应使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众看得懂、记得住、信得过、用得上。
    (二)创新解读形式。政策文件解读形式包括各处室(单位)负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式。除文字内容外,鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。
    (三)拓宽解读渠道。统筹运用门户网站、新闻发布会、广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体等发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。
    1.厅门户网站发布。厅门户网站是政策文件和解读信息公开的第一平台,应当设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息。
    2.省政府门户网站发布。以省政府或省政府办公厅名义制定的政策文件印发后,由起草处室部门同步将审定后的政策解读材料以正式函件报送省政府信息与政务公开办公室,同时将电子文档发送至szfxxgk@qh.gov.cn,由省政府信息与政务公开办公室在省政府门户网站将政策文件与解读材料关联发布,方便公众查阅。
    四、有关要求
    (一)高度重视政策文件解读工作。各处室各单位要高度重视政策文件的解读工作,政策文件出台后,责任处室(单位)联合厅办公室及时进行解读宣传,保障社会公众知情权、参与权、监督权,不断促进依法行政和法治政府建设。各处室单位负责人作为政策解读的直接责任人,对纳入解读范围的政策文件,要精心制定解读方案,细化解读内容,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。
    (二)加强政策文件解读工作的考核监督。厅考核办要将政策解读工作纳入年度绩效考核范围,将此项工作作为政务公开的重要内容进行检查考核,确保此项工作有效落实。
    
 
 

2017年12月28日

 
 
 
 
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室