您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于2017年度专利行政执法案卷评查结果的通报
青海省科学技术厅 2017-12-27 16:44:00 来源: 青海省科技厅
厅机关各处室、厅属各事业单位:
    为强化行政执法监督,规范行政执法行为,贯彻《青海省法治政府建设实施方案》和《青海省科学技术厅2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》要求,扎实推进依法行政工作,提高行政执法水平,根据工作安排,省科技厅组织开展了2017年度专利行政执法案卷评查工作。现将评查结果通报如下:
    一、基本情况
    本次行政执法案卷评查活动采取抽取案卷、现场评查的方式进行。抽查了专利执法案卷19卷,其中行政处罚案卷15卷、行政裁决案卷4卷。评查组本着公平、公正和实事求是原则,严格对照评查标准,认真细致地评阅了案卷。通过评查,参评案卷全部合格,其中优秀案卷9宗,优秀率47.4%,良好案卷4宗,良好率21%,合格案卷6宗,合格率31.6%。       
    二、主要特点
    从整体来看,多数案卷基本做到主体合法、程序得当、事实清楚、证据确实充分、适用法律正确适当,一定程度地反映了专利行政执法人员较强的业务能力和较高的执法水平。案卷呈现的主要特点是:
    1.执法主体合法适格。实施行政处罚、行政裁决的主体合法适格。调查取证时,执法人员能够出示执法证件,明确告知当事人执法主体、执法人员信息。
    2.案件事实清楚。在调查取证时注意证据的真实性、合法性和关联性要求,所取证据能够证明案件事实。实施的行政处罚、行政裁决做到事实清楚、证据确凿,案件定性准确。
    3.执法程序到位。行政处罚、行政裁决案件能依法履行立案审批、调查取证、决定审批、事先告知和送达执行等一般程序性规定。
    4.适用法律准确。在行政执法时能注意行政行为的合法性和适当性,对案件处理的理由、依据和内容论证较为充分,适用法律比较准确,基本上能做到动之以理、以法服人。
    5.案卷归档基本规范。案卷归档相对规范,能够做到一案一卷,使用统一规范的卷宗封面,卷内文字书写清晰,归档比较及时。
    三、存在的主要问题
    1.执法程序不够规范。部分案卷材料为复印件的没有加盖“与原件核对无误”印章;部分案卷只有执法记录仪记录,无核查笔录;
    2.案卷归档不够完善。部分案卷无案卷目录、卷内无页码编序;部分案卷材料排列散乱无序。
    四、下一步工作要求
    针对专利执法案卷评查中存在的问题,专利执法部门要高度重视,认真排查梳理,做好自查自纠,并从以下方面做好专利行政执法工作:
    1.进一步提高认识,认真执行专利行政执法制度和规则。要充分认识案卷评查活动对规范行政执法行为、提高依法行政水平的重要意义。对此次评查中发现的问题,要认真梳理、查找原因,并加以整改。明确办案人员责任,严格执行规范行政处罚自由裁量权基准制度、专利行政执法合法性审查制度,切实提高专利行政执法水平和办案质量。
    2.进一步加强法律综合知识和专业知识的培训,提高执法人员素质。加强对专利行政执法人员的法律知识培训,着力提高专利行政执法人员对法律、法规和规章条文的理解能力,对证据的调取和分析判断能力、对专利行政执法文书制作运用能力和正确使用行政处罚裁量权等执法能力。
    3.进一步规范专利行政执法行为,提高专利行政执法案卷规范化管理水平。坚持专利执法的主体、事实依据、法律依据、程序等符合法律规定。认真做好专利行政执法案卷的整理和归档工作,做到一案一卷,文书材料完整,着力提高专利执法案卷的制作质量。
    
  附件:省科技厅2017年专利行政执法案卷评查结果
    

2017年12月27日

 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室