您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于开展法制宣传月暨法治政府建设微视频集中展播活动的报告
青海省科学技术厅 2017-12-18 16:53:00 来源: 青海省科技厅
省政府法制办:
  根据《关于做好法治政府建设宣传月暨法治政府建设微视频集中展播活动的通知》(青法政组办﹝2017﹞21号)要求,省科技厅高度重视,结合厅依法行政和法治政府建设工作,于10月18日至11月18日期间,积极开展了法治政府建设宣传月暨法治政府建设微视频集中展播活动,现将主要做法和成果总结如下:
  一、高度重视、认真安排部署
  我厅高度重视认真落实通知精神,及时安排部署,向厅机关各处室、厅属各事业单位、国科资公司下发了《省科技厅关于做好法治政府建设宣传月暨法治政府建设微视频集中展播活动的通知》和《任务分工》,明确了活动的形式、要求和各部门具体任务,在全厅系统营造了良好地宣传氛围,促进了此次活动有序开展。
  二、认真开展法治政府建设宣传
  1.充分发挥报刊等媒体影响力。在宣传月期间,对西宁“双十一”购物季消费较为集中的大型家电商城和城西喜阳阳爱婴育婴用品经销部开展专利行政执法检查,重点核查在售专利商品专利标识是否规范、是否维持有效状态等假冒专利的行为,专利执法后接受了青海省法制报采访,对行政执法工作进行了宣传,其中以“省知识产权局检查西宁城西喜阳阳爱婴育婴用品经销部查获9件假冒专利的母婴商品”为题的报道刊登在青海法制报。
  2.积极发挥网络宣传优势。在科技厅门户网站上开设“法治政府建设”专题宣传板块,发布优选微视频5件,法治信息12篇,让全厅系统干部职工及时了解我厅依法行政、建设法治政府工作情况进展,不断促进尊法学法守法用法意识和法治观念提升。
  3.加强法治信息报送。宣传月期间,围绕开展的法制讲座、行政执法检查等法治政府建设宣传活动,积极撰写信息3篇报送深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室。
  三、认真开展法治政府微视频展播工作
  1.采取线上与线下相结合的方式进行展播。将我厅制作的“加快建设法治政府和服务性政府  做好知识产权维权 ‘护航’工作”和省知识产权局制作的“面对专利侵权现象企业如何维护自身合法权益”等法治政府建设微视频在厅门户网站上和省知识产权局门户网站上进行发布,并将微视频上传至内网办公系统,供全厅干部职工在线下载播放。优选法治政府建设微视频3件在我厅科技创新服务大厅内电子屏滚动播放,供全体职工和办事人员即时观看。
  2.采取集中观看的方式进行展播。高度重视领导干部学法用法制度的落实,通过厅务会,组织领导干部集中观看法治政府建设微视频,切实提高全系统领导干部法治思维和法律意识。宣传月期间,开展了以“党员领导干部带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式”为专题的法制讲座,专题讲座结束后,组织全体人员观看了我厅制作的法治政府建设微视频。
  3.采取自行下载收看的方式进行展播。通过厅QQ群和科技厅分享学习微信群上传法治政府建设微视频链接7次,供全厅系统干部职工自行下载收看学习,并要求干部职工通过微信群链接转发、视频跟帖等进一步加大宣传广度。
  四、法制宣传成效
  1. 干部职工的依法行政能力进一步提高。通过法治政府建设宣传月暨法治政府建设微视频集中展播活动的开展,我厅系统干部职工对法治政府建设必要性有了进一步的认识,在工作中能更加正确地运用法律手段去保证和促进各项方针、政策的贯彻执行和各项工作任务的落实,不断提高行政执法水平,自觉维护法制的统一和权威。
  2. 干部职工的法制意识进一步增强。我厅系统干部职工法治意识和法制观念明显提升,为期1个月宣传月活动,引导广大干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化依法治理,让依法办事蔚然成风。
  3.法制宣传形式不断创新。根据省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组的组织和安排,运用媒体、网络等手段不断创新宣传形式,进一步增强宣传实效,增强了全民法治观念,为全面推进依法治国、加快建设法治政府作出了更大的贡献。
 
  附件:法治政府建设宣传月暨法治政府建设微视频集中展播活动统计表。 
 
          
      
 

2017年12月18日

 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室