您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 内容
青海省科学技术厅关于印发《青海省农业科技园区绩效评估办法》的通知
青海省科学技术厅 2017-12-14 17:03:00 来源: 青海省科技厅
各市(州)科技局:
  为引导我省农业科技园区健康发展,促进农业科技园区在实施乡村振兴战略中的引领和支撑作用,提高农业科技园区运行管理质量,规范农业科技园区绩效评估工作。我厅结合我省农业科技园区建设实际,制定了《青海省农业科技园区绩效评估办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
                          2017年12月14日

青海省农业科技园区绩效评估办法

 
  第一条  为引导我省农业科技园区(以下简称“农业园区”)健康发展,促进农业园区在新农村建设中的科技引领和支撑作用,提高农业园区运行管理质量,规范农业园区绩效评估工作,结合我省农业园区建设实际制定本办法。
  第二条   评估对象:我省获批成立的省级农业园区。
  第三条   评估原则:坚持实事求是,分类指导,以评估促进建设,客观反映农业园区建设实绩,通过评估,总结经验,查找差距,提出改进措施,提高农业园区运行质量。
  第四条   评估方法:按照“三区一带”格局,分东部特色种养高效示范区、环湖农牧交错循环发展区,青南三州生态有机畜牧业发展区,分类评估。定性评估和定量评估相结合,书面材料评估与实地考察相结合,自查评估与专家考评相结合。专家考评由省科技厅牵头组织有关部门进行现场考察和会议评议,每两年评估一次。
  第五条   评估内容
  1. 经济效益:包括园区当年主营业务收入、总产值、新增产值等3个方面内容。
  2. 投资融资能力:包括当年政府投入、社会资本投入、园区自身投入等3个方面内容。
  3. 创新能力:包括园区当年引进、示范推广或研发的新品种、新技术、新产品、新设施数、当年所取得的专利和标准等数量、农村信息化应用水平等4个方面内容。
  4. 示范带动:包括科技特派员和三区人才数、孵化(含入驻)企业数、示范辐射带动面积等3个方面内容。
  5. 组织管理:组织管理模式、当年出台管理制度和地方政府出台支持园区发展的政府等方面内容。
  第六条   评估程序
  1. 业主自评:农业园区业主单位填写《青海省农业科技园区自查评价报告》和《青海省农业科技园区自查评估表》,并提交相关材料,经所在市(州)科技行政主管部门审核后上报省科技厅农村处。
  2. 材料初审:省科技厅对上报的自评材料进行初审。
  3. 现场考察: 省科技厅组织专家进行现场考察。
  4. 会议评审:在听取各农业园区汇报、进行初审、现场考察后,评估专家根据评估指标体系打分,形成评估意见。评估专家一般由5-7人组成。
  第七条  评估采用100分制,评估结果分为优秀、合格、不合格3个等级,其中90分以上为优秀,90-60分为合格,60分以下为不合格。评估结果对外公布并抄送建设地政府部门。
  第八条   农业园区实行动态管理。对评估不合格的农业园区实行限期整改。连续两次不合格的园区予以摘牌,对考评优秀的农业园区给予适当奖励。
  第九条   自2017年12月14日起实施,有效期至2022年12月13日。
 
  附件:1.青海省省级农业科技园区基本信息表
     2.青海省省级农业科技园区自查评估表
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室