您所在的位置:首页 > 科技服务 > 科普知识 > 内容
被窝里玩手机,到底多伤眼睛?
青海省科学技术厅 2017-09-15 17:48:53 来源: 青海省科技厅
  被窝里玩手机,会导致失明?失明有点夸张,但确实会伤害眼睛。
  在黑暗环境中,人对光本来就比较敏感,特别是躺下玩手机时背景对比度太强,屏幕的光直直地冲着眼睛,会加重眼睛调节系统的负担,易导致眼睛疲劳、近视加深。至于黄斑变性乃至失明的情况就有点极端了,目前还没有明显的证据证明玩手机和这两者有什么关系。
  大屏幕手机是不是能比小屏幕的手机好点?
  大屏幕的手机不伤眼,应该只是手机厂商的噱头。我们的眼睛会根据距离远近、图像大小自动调节焦距、接收光线,让眼睛处于最舒服的状态,伤不伤眼,跟手机亮度、玩手机的时间长短关系比较大,和手机屏幕大小没什么关系。
  这么看手机,少伤眼
  1、看手机的时候注意休息
  玩手机的时间最好不要超过半个小时,到点儿了可以闭眼放松3~5分钟,或者看看远处调节一下。
  2、手机屏幕别调得太亮
  为了不伤眼,应该把手机的亮度调暗,让使亮度和颜色尽量柔和(比如打开很多手机都有的夜间模式)。或者在房间开一盏低亮度的背景照明灯,缓和一下屏幕和环境间亮度的差距,这样能对眼睛起到保护作用。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室