您所在的位置:首页 > 科技服务 > 普法教育 > 内容
追寻宪法精神,迎接国家宪法日
青海省科学技术厅 2017-12-04 18:30:43 来源: 青海省科技厅
  12月4日,我们迎来第四个国家宪法日。将宪法实施日变成国家纪念日,是对宪法这一根本法的尊重。新中国成立以来,我国先后制定了4部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法、1982年宪法。4部宪法,见证了新中国的历史变迁,无不留下时代的烙印。
  追溯宪法制度的发展历程,可以清楚地看到,宪法与国家前途、人民命运息息相关。国之和,因法;法之行,在民。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。法治,是中华民族发展进步的艰辛探索,是党和国家长治久安的必由之路,是镌刻在人民心中的最高信仰。
  从八二宪法之后,我国宪法历次修改采用的都是修正案的方式。1988年、1993年、1999年、2004年,全国人大分别对宪法个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正,既保持宪法的稳定性和权威性,又紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。
  1982年,现行宪法最初文本这样论述:“在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充。国家保护个体经济的合法权利和利益。国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济。”1988年宪法修正案进一步明确了私营经济的法律地位,规定“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理。”1993年的宪法修正案确定了建设社会主义市场经济的目标。1999年的宪法修正案三条重大修改都与非公经济相关,宪法对于非公经济的保障越来越完善。2004年的宪法修正案作出进一步规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”
  法治护航,非公经济才有了今天的蓬勃发展,成为国民经济最具活力的部分之一。习近平总书记在十九大报告中指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”宪法走向实施,意味着“这张写满权利的纸”,将成为公民权利实现的坚强后盾。
  设立“国家宪法日”,建立宪法宣誓制度,在全社会开展宪法教育、弘扬宪法精神,就是为了构建起一种公共生活,让人们切身感受到宪法的实际意义,能够在宪法的阳光下获得有尊严的、体面的生活。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室