您所在的位置:首页 > 科技服务 > 普法教育 > 内容
《反间谍法》明确5类间谍行为
青海省科学技术厅 2018-11-15 15:05:48 来源: 青海普法
  《中华人民共和国反间谍法》于中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2014年11月1日通过。
  该法对间谍行为进行明确定义,指出刺探或非法提供国家秘密等五类行为为间谍行为,这是中国首次对具体间谍行为进行法律认定:一是间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;二是参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;三是间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;四是为敌人指示攻击目标的;五是进行其他间谍活动的。  
  公民和组织发现间谍行为时应该怎么办?
  根据我国《反间谍法》的相关规定,公民和组织发现间谍行为时,应当立即拨打举报电话:12339,向国家安全机关报告;也可以向公安机关等其他国家机关、组织报告,相关国家机关、组织会立即移送国家安全机关处理。
  如果不明情况,被诱骗落入境外间谍机关的圈套,一定要终止违法行为。如果受到对方胁迫,不要害怕,更不要被对方牵着鼻子走,及时向安全机关说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究刑事责任。如果有重大立功表现,还可以予以奖励。
  我们身边有间谍么?
  提到间谍组织,大部分人都会觉得真正的间谍也离我们普通人很遥远。不过,实际上间谍及间谍组织为了掩护自己,便于进行情报搜集,往往会在各种合法身份和机构的掩护下来“包装”自己,隐藏真实身份。
   有哪些容易造成“泄密”的举动?
  1.涉密单位和个人为了图方便,将单位使用的U盘等带回家连接互联网,或者将涉密单位的电脑连接互联网。
  2.将涉密文件、照片或其他物品带回家,在亲朋好友面前透露国家秘密,或者为了炫耀而在公共场合(包括网络)谈论国家秘密以及一些还不能公开的情况。
  3.在网上求职、交友时,容易被境外间谍欺骗、利用、策反、发展、运用,对方会以各种正规机构作为掩饰,以各种名义让涉世未深的年轻人深入一些涉密单位及周边拍摄,或是接触一些涉密人员,从而达到他们窃取情报的目标。
  维护国家安全是每位公民、组织应尽的责任和义务发现危害国家安全行为举报电话:12339

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室