您所在的位置:首页 > 相关科技 > 科技动态 > 内容
青海省人民政府与中国科学院召开科技合作座谈会并签署科技合作协议
青海省科学技术厅 2017-09-18 11:50:49 来源: 青海省科技厅
  8月28日,青海省人民政府与中国科学院在西宁召开省院科技合作座谈会,副省长王黎明和中科院副院长、党组成员张亚平代表省院双方签署《青海省人民政府中国科学院科技合作协议》。会议由省政府副秘书长郭臻先主持。中科院科技促进发展局、兰州分院、西北生态环境资源研究院(筹)及省有关部门负责人参加座谈。
  王黎明副省长对中国科学院长期以来为青海省经济社会发展提供的科技支撑表示感谢。他指出,省院双方自建立合作机制以来,在三江源生态环境保护、特色资源综合开发利用、产业结构转型升级、高原农牧业发展、信息化建设等方面开展了一系列务实高效的合作。希望在新一轮的科技合作中,重点在生态文明建设、三江源国家公园建设、盐湖特色产业发展和科技人才培养交流等方面开展全面科技合作,同时加强科技成果共享,积极开展合作对接与交流,发挥中科院智库优势,共同推进青海经济社会绿色发展。
  张亚平副院长代表中科院党组对青海省长期以来对中科院各项事业发展特别是对青海两所的大力支持表示衷心感谢。他指出,中科院一直高度重视与青海省的科技合作,自1995年以来,双方共同签署了四轮科技合作协议。多年来,院省双方深入落实协议内容,不断拓展合作领域,创新合作形式,合作内容非常丰富,成果丰硕,共同推动了院省科技合作向纵深发展。对于做好下一阶段院省合作工作,他建议,一是汇聚前沿优势力量,积极支持三江源国家公园建设;二是推动盐湖资源综合利用,科技助力青海循环经济发展;三是聚焦区域发展需求,组织前沿相关力量,服务青海经济社会发展。他表示,中科院愿与青海省一道,共同为青海建设生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区做出更大贡献。
  在签字仪式上,解源厅长代表省院双方就第四轮科技合作成果作了汇报。汇报指出,第四轮省院科技合作期间,双方合作的深度、力度、广度进一步提高。一是合作力度持续增强,合作领域不断扩大,合作机制更为顺畅;二是科技对接更为精准,战略合作更加契合;三是合作层次更为丰富,引智借力成效凸显,人才培养、科技咨询成为新的合作热点。四年来,中科院系统承担或参与青海科技项目219项,总经费81亿元,资助经费2.3亿元,联合争取国家科技计划项目29项,争取国家经费资助1.34亿元,为提升了青海科技创新能力,促进青海经济社会发展提供了有力支撑。
  根据此次签署的合作协议,省院双方将本着“需求牵引、优势互补、务求实效、共同发展”的原则,面向青海省创新驱动发展需求,以循环经济、生态经济和新能源经济服务青海省绿色发展和生态文明建设为核心,以支持特色优势产业、战略性新兴产业和传统产业升级改造为重点,不断加强机制创新,探索有效合作和交流模式,扎实推进院省科技合作,共同谱写好科技创新推动创新型青海建设的新篇章。
  会后,省委副书记、省长王建军会见了张亚平一行。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室