您所在的位置:首页 > 相关科技 > 科技动态 > 内容
2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果在青海藏乡发布
青海省科学技术厅 2017-09-18 11:51:36 来源: 青海省科技厅
  8月11日,2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果在青海省湟源县日月藏族乡兔尔干村发布。中国建筑学会理事长修龙,青海省科技厅厅长解源、省住房和城乡建设厅总工熊士泊,台达集团创办人郑崇华,中达电通股份有限公司董事总经理游文人等出席发布会并颁奖。
  本届竞赛以“阳光 颐养”为主题,分别选取陕西西安和福建泉州赛题,针对生态颐养服务中心面向全球征集作品。通过评选,河北工业大学、石家庄铁道大学、西安建筑科技大学、中铁建安工程设计院联合团队提交的作品“荼蘼•院落”和浙江理工大学团队提交的作品“风•巷”在200多份作品的角逐中脱颖而出,获得国际评审专家的认可,分别赢得陕西西安和福建泉州两个赛题一等奖。
  解源厅长向获奖团队表示祝贺并讲话指出,绿色低能耗节能建筑将是今后建筑设计的一大趋势,要在节能建筑中充分利用太阳能资源,大力开展太阳能南墙应用技术和镁水泥在装配式建筑中的应用技术,融合太阳能利用、建筑节能和建材装配式技术于一体,推动高原地区绿色建筑的大发展。
  发布会后,与会人员参观了“农牧民定居青海低能耗住房项目”。该项目位于青海省湟源县兔尔干村,为2015年台达杯竞赛获奖作品实地建设项目,2015竞赛中的一、二、三等奖和优秀奖获奖作品均在这里实地建设,项目同时被列入青海省科技促进新农村建设计划。该项目充分运用被动太阳能建筑技术和绿色建筑技术,采用屋顶太阳能光伏发电和分布式微网,使用光伏发电电力的碳纤维地热采暖及热炕,并融入当地的建筑元素,实现增量成本少、使用舒适度高的低能耗宜居经济型农村住宅建设目标,是台达杯国际太阳能建筑设计竞赛获奖作品首次成组示范建设,发挥了良好的示范推广作用。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室