您所在的位置:首页 > 相关科技 > 科技动态 > 内容
青海:科技创新促进生态农牧业提质增效
青海省科学技术厅 2016-09-22 16:09:38 来源: 贵德县政府办

  贵德县深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新摆在县域经济发展全局的核心位置,把科技创新作为引领生态农牧业发展的第一动力,加快推进农业科技创新,加速农牧业科技引进、试验示范和推广应用步伐,加强农牧业科技人才队伍和服务体系建设,推进农牧业科技成果转化应用,全县农牧业科技水平进一步提升。

  ——加强农牧业科技创新能力建设,科技兴农工作再上新台阶。

  坚持把科技进步作为加快生态农牧业发展的重要支撑,不断加快农业新技术创新步伐。建立健全科技乡镇长制度,构建了“专家组+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的科技成果转化应用快捷通道,建立了贵德县农牧业信息服务中心和乡镇农牧业信息服务站,开通了“12316”农牧服务热线,开办了“农信通”手机短信服务,配发了“科技直通车”,为开展农牧业科技和信息服务提供了便利。狠抓农业科技示范园区、标准化产业基地、龙头企业和农民专业合作社等农业科技载体建设,突出技术集成转化、科技创新、示范和带动能力,建成贵德县黄河清省级农业科技示范园区、电商县域服务中心—“京东帮”,让农村消费者与电商实现“亲密接触”。并依托青海百蔬园公司,组建了贵德农丰电子商务平台,创新了特色农产品宣传和营销方式,有效提高了贵德特色农畜产品的知名度和市场竞争力。

  ——加快农牧业科技成果转化应用,生态农牧业产业化进程不断加快。应用地膜覆盖增温栽培、改良土壤、培肥地力等技术,实施统筹城乡科技发展、科技富民强县推进、创建省级农业科技园区等重大支撑项目,重点支持名优新品种人工繁育、优质品种引进试验示范和农业新技术的推广应用等项目,全县科技人才402人,争取国家、省级农业科技项目l4个,先后与西北农业科技大学、省畜牧兽医学院、省农科院等大专院校、科研机构建立了长期合作关系,引进万寿果、秋葵、冰菜、串收西红柿等20多个农作物新品种。推广农牧业实用技术14项,创建农牧业示范基地26个,农产品标准化生产示范基地4个, 科技示范户l400户。积极培育和引进黄河畜兴饲料、易稼源、青海弘才千姿雪土鸡养殖等农牧业产业化龙头企业,培育省级农牧业产业化龙头企业3家,州级15家,推进了农牧业生产集约化、规模化、产业化经营。全县各类农牧民专业合作经济组织发展到268家(其中,国家级示范社2家,省级示范社6家),认证无公害产品11个,国家级地理标志保护产品4个,推广全膜双垄栽培技术2.1万亩,测土配方施肥20万亩。农作物良种覆盖率达到91%,推进动物标识及疫病可追溯体系建设和“三品一标”产品认证及证后监管工作,重大动物疫病免疫率达到100%,上市动物产品检疫率达到100%。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室