您所在的位置:首页 > 相关科技 > 地方科技 > 内容
举办消防安全知识科普讲座 构筑消防安全“防火墙”
青海省科学技术厅 2017-05-11 12:06:55 来源: 海南州科技局
  5月9日,州科技局按照“预防为主,防治结合”的宗旨,邀请青海政安防火知识咨询中心孟显金教员开展了《消防法》宣传及消防安全知识科普讲座,提高干部职工的消防安全意识,防止火灾事故发生,构筑消防安全的“防火墙”。
讲座深入浅出地讲述了消防安全的重要性和必要性,从防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并介绍了火灾的危害性、火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列防火安全知识。讲座中结合真实典型的火灾案例,让大家了解了近年来火灾出现的新特点和情况,及其复杂和严峻的形势。
  “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,孟教员呼吁大家应该注重消防安全,提高消防安全意识,及时排查安全隐患,防患于未然,做到消除安全隐患。要必须对和自己工作、生活密切的各类电器、煤气管道器具等的使用寿命、操作方法有全面了解,一旦出现火灾要学会冷静应对。
  讲座期间,全体干部职工认真听课,填写了《消防宣传问卷调查表》并订购了消防安全器材。通过讲座,机关干部职工不仅更新了消防知识,增强了消防意识和防灾自救技能,而且为促进消防安全建设和构建文明、和谐、平安的办公环境,发挥了良好的基础性作用,真正把“预防为主、防消结合”的方针落到了实处,对机关科普工作的顺利开展起到了积极推动作用。培训结束后,我局及时开展消防安全隐患排查,并将在下半年适时开展全员消防演练,提高火灾防控能力。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室