您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 工作动态 > 内容
科技创新为“高原矿业绿色发展”提供科技支撑
青海省科学技术厅 2017-11-08 16:23:51 来源: 青海省科技厅
  近日,青海省科技厅张超远副厅长带领相关同志,前往都兰金辉矿业有限公司调研高原矿业绿色发展,并对正在实施的2015年省级科技支撑计划《青海高原(五龙沟地区)难处理金矿采选冶工艺技术集成与示范》项目实施进展情况进行了现场检查。
  都兰金辉矿业有限公司矿权范围内已探明金资源量58吨,是青海省日处理量最大的黄金矿山企业。企业通过引进国内先进的采矿工艺和方法,不断优化药剂制度和工艺条件来提高浮选回收率,由此增加的企业效益占年度总利润的20%左右,被列入柴达木循环经济试验区和青海省黄金产业园区重点企业,获得“省级绿色矿山”称号。
  近年来,该企业坚持“矿山开发绝不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长”理念,以科技创新为引领,将经济增长与生态环境的协调发展贯穿于矿业开发的始终。大力实施矿区绿化,总结出青稞和披碱草混合套种、树木深埋、乔灌草混合种植等一系列适合矿区绿化技术,建立了“坝内筑坝”、“多点小流量,干滩护坝”的尾矿库运行和管理模式,实现了生产用水的“零污染,零排放”。截至目前,已发表学术论文18篇,其中核心期刊8篇;撰写专著1部;申请专利10件,取得8项科研成果,2016年通过加计扣除政策企业减免企业所得税213万元。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室