您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 工作动态 > 内容
授人“科技渔”摘下“贫困帽” 青海省科技厅创新引领精准扶贫工作
青海省科学技术厅 2017-12-06 17:14:42 来源: 青海省科技厅
  今年以来,青海省科技厅利用“互联网+”技术,按照“1+3”精准扶贫信息化服务模式,建设了具有基础数据管理、动态监测、数据统计、监督管理、在线指挥等5大功能的青海省精准扶贫工作大数据平台,为扶贫攻坚实现精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核提供了技术支撑,同时科学制定科技扶贫发展规划,发展特色产业推动联点帮扶村脱贫。
  扶贫有“数”,技术先行全覆盖
  推广使用精准扶贫大数据平台手机APP软件,准确采集并实时掌握贫困户的基本信息,涵盖人口信息、户均收入和来源、致贫原因、耕地面积、主要种养殖情况及基础设施情况等,并通过对贫困户和贫困人口的对象分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况全面分析为科学制定扶贫措施提供支持,达到精准识别的目的。目前,已在青海省海东市所属的二区四县范围全面推广应用,实现了对1587个行政村贫困人口的全覆盖,其中贫困村634个,实现了对48377户贫困户,175548人贫困人口的精准识别。
  就地取“财”,茶卡湖边树品牌
  依托“天空之镜”茶卡盐湖旅游、国家农产品地理保护标志“茶卡羊”以及土地资源优势,省科技厅帮扶海西蒙古族藏族自治州茶卡镇巴音村合作社发展饲草料种植和“茶卡羊”养殖为一体的经营模式,指导当地群众种植青稞、燕麦等饲草500多亩,养殖“茶卡羊”并实现网上销售,大力鼓励支持村民发展家庭宾馆,打开了贫困户的“致富路”。截至目前,全村25户农牧民开办了家庭宾馆,直接从业家庭宾馆人数达46人,预计户均收入在2万元以上,比上年增长50%左右。
  因人而“益”,唱响发展重头戏
  科学制定科技扶贫发展规划,发展特色产业推动联点帮扶村脱贫,立足海东市互助土族自治县却藏寺村实际,形成 “公司+示范基地+农户”的种养模式发展生产,在租地用工的同时,招收本村村民进厂务工,让农民有“地租+务工收入+分红”。同时,引导企业在却藏寺村租用土地种植黄芩、当归、板兰根、柴胡等中草药品种,开展蔬菜标准化种植、蕨麻和藏茶示范种植以及“八眉猪”和“芦花鸡”的示范养殖,建设示范基地。从特色种植到示范养植、从省农村科技信息平台到“上高原”网电开通,如今的却藏寺村,已初具科技支撑示范村、特色产业引领村雏形。
  按照规划,当前及今后一段时期,青海省科技厅将积极组织牛羊高效繁育、经济作物种植和深加工等重大项目的设立,持续发挥技术优势,推动贫困县、乡、村特色产业发展,为全面解决贫困问题提供科学的发展途经。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室