您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 工作动态 > 内容
省科技厅全力推动“百日攻坚”行动见实效
青海省科学技术厅 2018-03-06 14:39:01 来源: 青海省科技厅
  今年年初全省组织开展“百日攻坚”行动以来,省科技厅高度重视,提前谋划,细化分解工作任务,充分调动科技特色资源多措并举,确保“百日攻坚”行动进展顺利并取得良好成效。
  ——强化措施丰富手段。一是我厅及时组织各业务处室负责人专题研读省政府办公厅印发的“百日攻坚”行动实施方案,准确把握工作要求,研究讨论工作推动举措,明确办公室统筹协调各处室形成工作合力,齐抓共管,力争圆满完成各项工作任务。二是切实结合我厅督查督办工作实际,严格执行省政府“710”工作制度,指定专人负责,及时在省政府“710”政务督办系统上建立工作台账,细化工作任务,明确牵头责任处室、责任领导、完成时限,适时以电话督办、上门督促的方式不断加大对督办事项的督查落实力度,确保“百日攻坚”行动督办事项得到认真落实。三是各责任处室结合自身工作职能,充分整合调动科技资源,利用专家学者、科研院所和科技特派员等优势资源助推“百日攻坚”行动真正取得实效。
  ——保证效果,凸显亮点。一是为实现高新技术企业、科技型企业数量、质量双提升,积极推动实施高新技术企业和科技型企业“双倍增”及科技小巨人企业培育计划。一季度我厅抓紧对高新技术企业、科技型企业评价体系进行了优化,通过建设和优化企业数据库,利用互联网+科技服务的模式提升科技服务水平,引导企业规范化管理,着力提升我省企业创新实力,推动企业真正成为研发投入、技术创新活动和创新成果应用转化的主体。积极落实企业研发费用税前加计扣除政策,对全省高新技术企业、科技型企业全面启动了2018年加计扣除鉴定工作,通过集中培训、个别辅导等方式努力使国家普惠政策惠及全省企业。二是以大力实施科技创新驱动,服务供给侧结构性改革为目标,重点围绕“四个千亿元”和“四个百亿元”产业发展需求,在新材料、盐湖化工、新能源、绿色制造、特色畜牧业、生物医药等领域组织申报和部署一批重大科技专项,以项目实施带动各领域技术创新和产业创新。三是积极融入国家战略,做好国家重点研发计划“青藏高原牦牛高效安全养殖技术应用与示范”重点专项申报工作,瞄准青藏高原牦牛产业发展关键技术瓶颈,选准关键环节,按照产学研用相结合的要求组织国内优秀团队和骨干专家组织申报项目,实现先进技术成果的转化应用,有效解决牦牛“双低”问题,支撑引领牦牛产业的转型升级和提质增效。四是为着力培育实用技能人才,开展农牧业信息主动推送服务和科技培训,以深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫为主要目标,强化信息化与传统农牧业生产的结合,充分发挥科研院所专家智力支撑作用,积极开展科技信息主动推送服务,提高科技服务的精准度。围绕西宁市、海东市和海北州特色产业发展需求,聚焦设施农业、中藏药材种植、特色畜牧业发展等方向对其“三区”科技人才和科技特派员骨干进行实用技术和管理能力培训,有效提升了基层科技服务队伍的能力水平。
  ——突破瓶颈,理清思路。一是我省高新技术企业、科技型企业数量呈逐年攀升态势,但企业自主研发实力不足,高端人才引进难等问题,致使高企、科企质量提升较为缓慢。下一步我们要大力支持和鼓励企业切实加大自主研发方面的投入,同时围绕青海省“高端创新人才千人计划”,积极做好科技人才的引进和培养工作,补足科技人才队伍短板,帮助提升企业质量。二是专利申请量、成果登记量逐年提升,但科技成果向现实生产力的转移转化尚有差距。下一步我们要大力开展创新创业活动,积极推荐优质专利和成果向生产力转化, 努力培育经济发展新动能。三是科技创新体系建设尚需进一步完善,科技创新平台整体布局有待进一步优化。下一步我们要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,大力支持产学研合作、支持企业各类研发平台建设、支持创新创业、培育科技型中小企业、支持战略性新兴产业、开展科技金融改革,努力提升科技资源高效配置的能力和水平。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室