您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 工作动态 > 内容
青海省科技厅领导调研青海盐湖所科技创新工作
青海省科学技术厅 2018-08-03 15:42:00 来源: 青海省科技厅
  7月27日,青海省科技厅厅长莫重明前往中科院青海盐湖所调研科技创新工作,并出席中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室学术委员会会议。中国科学院院士段雪、学术委员会委员及实验室部分“一三五”项目负责人参加了会议。省科技厅副巡视员张艳及相关处室负责人陪同调研。
  在青海盐湖所主持工作的副所长吴志坚的陪同下,莫重明一行先后参观了青海盐湖所科研园区、盐湖化学分析测试中心和盐湖科技成果展厅,调研了盐湖数据中心建设情况,以及中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室、青海省盐湖资源综合利用工程技术中心、青海省盐湖资源化学重点实验室、青海省盐湖地质与环境重点实验室运行情况,对青海盐湖所的化学和地质学两个一级学科的设置和发展进行了深入了解。
  在随后召开的学术委员会上,莫重明厅长认真听取了有关重点实验室发展、盐湖资源环境信息中心建设、盐湖化工联合基金实施以及盐湖镁资源开发利用等相关情况介绍,对青海盐湖所长期以来为推动盐湖领域学科发展和盐湖产业技术进步所取得成果和做出的突出贡献表示衷心感谢。莫重明指出,刚刚闭幕的青海省委十三届四次全会做出了“一优两高”的战略部署,提出推动高质量发展要着力打好四张牌,其中一张就是盐湖资源综合利用。目前,我省在锂资源开发方面,电池级碳酸锂生产工艺和关键技术有待进一步完善,盐湖锂资源的开发不能局限于传统工艺和方法,要突破思维,敢于尝试新思路、新方法,有效保证下游锂资源产品的规模化、工业化及相关系列产品质量的稳定性;镁资源开发方面,要从关键设备选材、生产过程的环保、用水量过大等关键工艺技术和问题入手,进行多元化、高值化系列镁产品的研发和生产。青海盐湖所作为全国唯一的专门从事盐湖研究的科研机构,肩负着推动盐湖高质量发展的重大责任,既要抓好基础研究和学科建设,又要重视科技成果的转移转化,关注低品位提锂技术研究,加大溴、铷、铯的综合开发利用,进一步完善盐湖数据平台。要面向国家战略需求,立足世界盐湖科技前沿,针对区域经济发展,充分发挥青海盐湖所的学科优势和技术积累以及青海盐湖产业优势,推动盐湖化工联合基金二期项目的实施,着力解决盐湖资源综合利用与可持续发展等重大科技问题,为青海盐湖产业发展提供科技支撑。
  与会专家还就重点实验室发展规划与科技创新工作、特色数据平台建设、柴达木盐湖化工联合基金等方面进行了交流与研讨,并提出了意见和建议。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室