您所在的位置:首页 > 科技新闻 > 工作动态 > 内容
我国首个大型太阳能光热示范电站在青海正式投运
青海省科学技术厅 2018-10-12 14:38:01 来源: 青海省科技厅
  10月10日,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投运,标志着我国由此成为世界上第8个掌握大规模光热技术的国家。
  中广核德令哈光热示范项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市,是国家能源局批准的首批20个光热示范项目中第一个开工建设、也是截至目前唯一并网投运的项目。项目于2015年8月主体工程开工,今年6月30日机组实现一次带电成功。在之后的三个月时间里,项目团队积极探索光热电站多种运行模式、优化控制策略、提升运行效率,最终使各系统参数达到额定值并正式投运。项目年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林4200亩。
  依托海西州丰富的太阳能及其相关产业资源优势,近年来,青海省科技厅在光热全产业链创新集群建设方面狠下功夫,瞄准规模化、自主化、高效率、低成本的大型商业化光热发电站成套技术开发,组织系统攻关,培育和支持中广核太阳能德令哈有限公司、青海联大化工科技有限公司、海西华汇化工机械有限公司、青海中控太阳能发电有限公司等一大批优秀企业开展技术研发,攻克了太阳能热发电中高温蓄热技术及研制塔式热发电装备等方面的技术瓶颈,建成了国内首座塔式太阳能熔盐储热发电站;通过电站仿真模拟,优化了MW级槽式太阳能热发电电站设计集成与建设、运维技术,实现了储热系统关键设备国产化和电站联动运行。目前,德令哈地区已形成了较为完整的熔盐、储热材料、支架、镜面、发电等为一体的光热产业链条,实现了光热关键装备国产化和标准化,带动了光热配套产业发展,有效降低了光热项目投资成本,为构建辐射带动周边地区的光热一体化产业集群,打造清洁能源示范省建设提供了有力支撑。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室